Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сделать чиновника чуть-чуть честнее

Как сделать чиновника чуть-чуть честнее

Сейчас наши политики много говорят об антикоррупционном законе. Тактически это понятно: о надобности такого закона недавно заявили и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Понятно это и стратегически: страна погрязла в коррупции и по мере расширения активности государства в экономической сфере погружается в эту трясину все глубже. При том, что, по некоторым данным, количественный прирост чиновничества в последние годы (на фоне полного и окончательного провала административной реформы) составляет 120-130 тысяч душ в год, и все эти люди хотят кушать хорошо и много.

Резвая антикоррупционная "законодательная деятельность" отмечена и на региональном уровне. Уже пытались принимать комплексные антикоррупционные законы в Иркутской области, Северной Осетии, Чувашии, Удмуртии, Красноярском крае, Архангельской, Вологодской областях, в Приморье и много где еще. Первый такой закон был принят в Татарстане. Появились даже "антикоррупционные комиссии" кое-где на муниципальном уровне. Региональные законодатели, пытаясь принять некий "всеобъемлющий акт", выжидающе смотрят на Москву: нужен закон федеральный. Что-то вроде спасительной "таблетки" от коррупции: съел - и нет никого.

Есть уже и проект такого закона. Там прописано много действительно полезных вещей. Сейчас в антикоррупционных целях используются статьи УК, карающие за взяточничество, злоупотребление служебным положением, нецелевое использование средств, растрату и т.п. Но нет самого понятия "коррупция", нет нормы о "конфликте интересов", не наказуемо использование инсайда. Многие из этих пробелов ликвидируют. Госслужащим будет запрещено в течение какого-то времени после отставки занимать должности в "родственных" частных структурах. Возможно, ужесточат порядок декларирования доходов и имущества госслужащих. Некоторые предлагают пойти дальше: ввести декларирование доходов чуть ли не всех родственников чиновников, приравнять коррупцию к измене Родине и карать соответствующе, ввести конфискацию имущества и коррупционеров, и их семей, прослушивать телефонные разговоры чиновников, сидящих на "потенциально доходных" должностях, и т.д.

Если прислушаться к иным таким советам, то во что превратится тогда наше государство, что останется от гражданских прав и частной жизни? Где вообще та грань, за которой борьба с коррупцией (если вести ее на деле) превращается во всеобщий концлагерь? Или еще вопрос: если представить на миг, что каким-то чудом в России удалось хотя бы на время обуздать коррупцию (расстреляв, скажем, несколько десятков тысяч человек и парализовав всех смертным страхом), то смогут ли наша экономика и общество реально жить и работать, следуя законам и подзаконным актам, которые для этого написаны? Ведь иные бюрократические нормы, если следовать им буквально, ликвидировав обходные пути, либо неисполнимы, либо превращают соответствующую сферу деятельности в заведомо убыточную, бессмысленную и неэффективную, обращая все в полный маразм.

Но самое главное заблуждение реформаторов заключается в том, что они исходят из возможности обуздать коррупцию силами самой бюрократии: достаточно, мол, прописать жесткие, без вариантов, инструкции, четко разграничить ответственность, поставить контролеров, а над ними - других контролеров, третьих. Все это нужно и важно. Но крайне недостаточно! Предусмотреть все до мелочей невозможно, как невозможно было построить советскую экономику по лекалам Госплана. Хуже того: в какой-то момент безудержная эскалация контроля за всем и вся ведет к эскалации коррупции и насилия в обществе и к стагнации в развитии.

Зато точно определить, что такое хорошо, а что такое плохо (что есть коррупция) с точки зрения общественной морали и нравственности, всегда сможет само общество - совокупность избирателей. Определить - посредством свободных и независимых СМИ, неправительственных организаций и реальной оппозиции, использующей "промашки" (факты обнародованной коррупции в том числе) действующей власти, чтобы прийти к власти самой и постараться впредь быть осмотрительнее, а значит - чуть-чуть честнее. Бытует мнение, что дорвавшиеся до власти "голодные новички" воруют пуще прежних. Однако доказано, что конкурентная политическая среда и система "сдержек и противовесов" - единственное лекарство от человеческой алчности и корысти. Это еще один случай, когда "свобода лучше, чем несвобода".

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

coldflow

комментирует материал 10.04.2008 #

Ответ прост - в России нельзя чиновника сделать честнее. Это невозможно.

user avatar
blin_komom

комментирует материал 10.04.2008 #

разогнать всех, начиная с начальников отделов.

user avatar
rasha13

комментирует материал 10.04.2008 #

Как далеко до момента ,когда люди будут любить сами себя и не позволять храхаборам судить всех по законам ГУЛАГА,сидят чинуши по 25 лет на одном и том же месте и стригут деньги с государства ,которые выделяют на программы,административные комиссии работают штрафуют продавцов за непройденную флюрографию аж в 1000 рублей,а эти скоты видят какой рабский труд выписывают без разбора,это во владивостоке происходит сплошь и рядом,СЭСКА сходила бы в лесной район и увидела что там на кладбищах творится,кругом мусорки,но туда машины не ходят,а им уже западло пешком ходить,кладбища в ужасном состоянии мусорки

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 10.04.2008 #

\"во что превратится тогда наше государство, что останется от гражданских прав и частной жизни?\" - ГРАЖДАНСКИХ - или ЧИНОВНИЧЬИХ?
Гражданские у нас и так только на бумаге есть

user avatar
Zarid

комментирует материал 10.04.2008 #

Да, элементарно. Нормальные заработки и развитая демократия сводят коррупцию ... по крайней мере до приемлемых уровней. Этого, в принципе, невозможно достигнуть ни при авторитарном режиме, ни при нищенском существовании подавляющей части населения.
Стремление красиво жить и вкусно кушать не запретишь и не заменишь гнусавыми сектантскими проповедями.

user avatar
tanzen

комментирует материал 10.04.2008 #

\"прирост чиновничества в последние годы составляет 120-130 тысяч душ в год\" - есть идея - если все население записать в чиновники - всем будет хорошо

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 11.04.2008 #

Коммунизм ввести и деньги вообще отменить. Авось, поможет. Только стоит ли овчинка выделки?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com