Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как просить повышения зарпалаты?

Как просить повышения зарпалаты?

Нередко бывает так, что даже при любимой работе, которая приносит массу удовольствия, размер заработной платы оставляет желать лучшего. Конечно, можно злиться и обижаться на начальство, возмущаясь, насколько нас недооценивают. Но есть и другой выход – пойти прямо к боссу и попросить повышения зарплаты. Да, не спорю, поставить такой щекотливый вопрос ребром ой как нелегко. Кстати, согласно статистических данных, женщинам гораздо труднее начинать подобные разговоры с начальством, так как они боятся быть слишком настойчивыми, слишком самоуверенными, а зачастую просто не достаточно ценят себя и свою работу. Хотя мужчины тоже чувствуют себя не в своей тарелке, когда приходится просить долгожданной прибавки к зарплате, но все же, женщины переживают подобный стресс гораздо тяжелее. Соответственно эта статья будет посвящена женским финансам, и именно дамы смогут найти в ней совет, который, возможно, поможет им быть смелее (или увереннее) и не бояться говорить о повышении оклада.

Если рассматривать данный вопрос в перспективе чистой логики то, выхода из психологически нелегкой ситуации всего два. Первый – сменить работу, что может означать еще и повышение в должности, и, следовательно, более высокую оплату. Или наоборот – не сложатся отношения в новой компании, а старую вы уже покинули, в итоге окажетесь у разбитого корыта. Второй – решиться поговорить с начальником и все-таки попросить прибавления к жалованию.

Но как же сделать это? Как решиться, найти правильные слова и не навлечь на себя гнев своего босса? Предлагаю ознакомиться с примерами двух девушек – профессионалов в своей сфере, которые рискнули и не побоялись поговорить со своими начальниками о повышении зарплаты.

Первая начала работу в небольшой компании на стабильном окладе, но, проработав в компании около года, узнала, что две молоденькие ассистентки постоянно получали прибавку к зарплате, тогда как плата за работу нашей героини оставалась неизменной. И тогда она решилась поговорить с начальницей (с которой была в хороших отношениях) о том, что за год работы заслужила повышение оклада. Разговор вышел следующий. Девушка упомянула об ассистентках, которые получают постоянное повышение жалования. Начальница была удивлена и постаралась направить беседу в более дипломатичное русло, намекнув, что в данном случае совершенно не имеет значения, сколько получают другие сотрудники компании. Тогда наша знакомая упомянула о своей нелегкой финансовой ситуации, о том, что сейчас как никогда ее очень волнует, сколько она будет получать за свою, кстати, очень качественно выполняемую работу. Еще она добавила, что результаты обзора эффективности ее работы были более чем позитивными, что работа ей нравится, и она была бы рада продолжать расти профессионально именно в этой компании (при достойном окладе, конечно) вместо того, чтобы поддаться соблазну поискать более высокооплачиваемую работу. В результате наша героиня не получила значительного повышения ее заработной платы, но ей предложили неплохую премию, которая привела к значительному увеличению ее доходов в конце года. Кроме того, смелая дама осталась в прекрасных отношениях с начальницей, и, кстати, прониклась к ней еще большим уважением, ведь в той знаменательной беседе начальница мягко направляла ее, помогала подобрать ей правильные слова и не говорить глупостей в такой серьезной беседе.

Вторая героиня, крайне продуктивно проработав в компании не первый год, ожидала очередного обзора эффективности работы (который должен был быть очень позитивным) и намеревалась, получив его, начать с боссом разговор о повышении жалования. Но незадолго до момента «Х» произошли две вещи, которые еще больше укрепили девушку в уверенности, что она должна зарабатывать больше. Первая – звонок из рекрутингового агентства с предложением о работе, плата за которую была значительно выше, чем на текущей должности. Она отказалась от предложения, так как сама должность не заинтересовала ее, но размер зарплаты запомнила. Вторым фактором оказался ежегодный обзор средних зарплат разных профессионалов в различных же сферах, публикуемый одной из газет, и в котором оплата работы на должности подобной той, которую занимала наша героиня, значилась более высокая. Когда же пришел час ознакомиться с обзором продуктивности работы, девушка узнала, как хорошо она работала, как ее ценят и уважают и коллеги, и начальство, и как все надеются на не менее продуктивную ее деятельность в рамках компании. Повышение заработной платы прилагалось, но настолько незначительное, что наша героиня готова была взорваться. Тем не менее, она сдержалась и завела разговор о том, что уже два года прекрасно справляется со своими обязанностями, что знает, сколько сейчас платят подобным специалистам, что недавно разговаривала с рекрутером, предлагавшим более достойный оклад, но не приняла предложения, потому что очень любит свою компанию и надеется, что ей не придется покидать ее по такой причине как недостаточная плата за работу. Босс, конечно, поспорил о том, что коллеги в их компании на подобных должностях получают не больше. На это сотрудница ответила, что именно ее работа была просто таки отличной в этом году, и что она не отказалась бы от расширения круга ее обязанностей. В результате, зарплату все-таки повысили (конечно, не настолько, сколько требовала наша героиня), но удвоили уже предложенную сумму повышения, что тоже оказалось приятным и немалым увеличением дохода.

Какие же выводы наши дорогие читательницы могут сделать из двух описанных ситуаций? Что можно говорить боссу, а чего не стоит упоминать в разговоре о повышении зарплаты? Давайте-ка разберемся:

– Нужно быть подготовленной и знать о зарплатах на подобных должностях в других компаниях.

– Не стоит переживать и злиться, а фокусироваться надо только на собственных сильных сторонах.

– Говорить нужно о том, как вы работали, но ни в коем случае не о том, как сильно вы нуждаетесь в деньгах.

– Стоит приурочить разговор о повышении оклада к ежегодному обзору продуктивности вашей работы, который проводит начальство (естественно обзор должен говорить в вашу пользу).

– Позиционируйте себя как хорошего сотрудника, который общается и с представителями других компаний, и которого знают в вашей сфере.

– Не выдумывайте сказок насчет того, что вам предлагают супер-пупер выгодные варианты в других компаниях. Ложь обычно ни к чему хорошему не приводит, а при раскрытии оставляет очень нехороший след на репутации прибегшего к ней человека. Но если предложения все же были, тогда естественно имеет смысл упомянуть об этом в разговоре с шефом.

– Нужно запомнить – вы не получите то, что хотите, если не попросите об этом конкретно.

– И, наконец, если вы будете следовать вышеперечисленным советам, худшее, что может случиться с вами – босс может просто отказать в повышении.

Что ж, я надеюсь, что эти советы вдохновят и помогут осмелеть представительницам прекрасного пола, и что дорогие женщины не только перестанут бояться подобных разговоров с начальством, но и начнут более высоко ценить свои способности и ту работу, которую они так стараются выполнять хорошо!

Источник: www.moneyblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 11.10.2007 #

да здесь все зависит от босса, ну конечно и от твоей настоятельности

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com