Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Лужков не спешит ликвидировать промзоны

Юрий Лужков не спешит ликвидировать промзоны
Мэр Москвы Юрий Лужков вчера на заседании столичного правительства выступил за сохранение промышленности в городе, отмечая при этом, что промзоны должны использоваться более рационально. «Мы должны более рационально использовать промышленные земли, которые раньше формировались с избыточностью, здесь мы отрабатываем механизм взаимодействия с хозяевами предприятия, -- заявил он в ходе обсуждения вопроса о концепции программы реновации территорий сложившейся жилой застройки и реорганизации производственных территорий Москвы. -- Так как мы не должны идти на поводу у некоторых промышленников, которые хотят заработать на земле, а не на развитии промышленности».

Однако дефицит московской земли под строительство объектов жилой и коммерческой недвижимости вынуждает девелоперов все чаще говорить о необходимости вывода промышленных предприятий за черту города. При этом они ссылаются на успешный для экономики и социальной политики города опыт: за последние три года в Москве за счет реорганизации производственных территорий было построено и введено в эксплуатацию более 2,5 млн кв. м жилья. «Кроме того, в 2007 году по 15 первоочередным проектам планировки подготовлены предложения по размещению 5,2 млн кв. м жилья в очередных 15 зонах реорганизации», -- сообщил на вчерашнем заседании мосправительства первый замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константин Королевский. В свою очередь руководитель исследовательского центра компании «Миэль-новостройки» Борис Флексер утверждает, что 60--70% реализованных площадей представлены в сегменте эконом-класса, а остальное составляет бизнес- и элитное жилье.

«Строить жилье эконом-класса на месте промышленных предприятий -- дорогое удовольствие, но, как правило, процесс вывода предприятий, в особенности на окраинах столицы, сопряжен с возведением целых жилых микрорайонов, -- говорит г-н Флексер. -- И если проект масштабный, то девелоперу есть смысл над ним работать. В центре Москвы ситуация другая. Строительство жилья на месте промышленных предприятий прибыльно для девелоперов за счет высоких цен на недвижимость элитного класса и бизнес-класса».

По данным информационно-аналитического агентства RWAY, в Москве расположено более 1300 крупных и средних промышленных предприятий и более 1000 организаций науки и научного обслуживания, более 80% из них сосредоточено в промзонах. Промышленные территории занимают около 17--20% всей территории Москвы, то есть около 20--22 тыс. га. Всего в столице 66 промышленных зон, на которых находится 419 предприятий. В соответствии с генеральным планом развития столицы до 2020 года, производственные площади должны быть сокращены до 15,3 тыс. га. При этом освобождающиеся 5,2 тыс. га будут распределены следующим образом: 1,2 тыс. га займет общегородская инфраструктура, в том числе офисная недвижимость, на 1,9 тыс. будут построены жилые дома, а 2,2 тыс. направят на развитие и реабилитацию природного комплекса.

При этом уже известно немало проектов редевелопмента промышленных территорий под офисные и торговые комплексы. В этом случае фасад и конструкция здания сохраняется, а внутренняя начинка объекта и его планировка создаются заново. По мнению директора департамента продвижения проектов компании S.A.Ricci в ассоциации с King Sturge Павла Яншевского, среди преимуществ редевелопмента промышленных территорий можно отметить более высокую по сравнению с классом А доходность. «При этом в большинстве городов-миллионников очевидна бессмысленность редевелопмента площадок при большом количестве свободных площадей, -- говорит он. -- Наиболее перспективным направлением для редевелопмента территорий в ближайшие три-четыре года будет оставаться рынок офисных проектов в Москве и Санкт-Петербурге. В перспективе на три-пять и более лет наиболее интересными представляются проекты редевелопмента mixed use (по строительству многофункциональных комплексов. -- Ред.), как, например, «Золотой остров» или «Красная роза», охватывающие сразу несколько типов недвижимости и позволяющие делать масштабные проекты, не перенасыщая рынок».

В свою очередь директор по внешним коммуникациям девелоперской компании Forum Properties Валех Рзаев утверждает, что даже фабричные здания советской эпохи -- 60--70-х годов, не отличающиеся архитектурной изысканностью, -- можно при минимальных вложениях в экстерьер и детали, превратить из «гадкого утенка в белого лебедя». «Такое превращение может увеличить капитализацию на 10--25%», -- считает он.

По данным исполнительного директора компании «Архитек Инжиниринг» Сергея Припутнева, доходность проектов редевелопмента и реновации территорий сильно зависит от состояния и конкурентных особенностей объекта. Так, доходность офисного проекта колеблется от 6 до 25%, торгового -- от 7 до 22%, а складского -- от 5 до 13%.

Правда, эти показатели могут быть и выше. Как известно, одной из самых актуальных проблем в данной сфере является рейдерство. При этом никакого вывода предприятий не происходит: они просто прекращают свое существование, а освободившаяся площадка застраивается бизнес-центрами и торговыми центрами. По оценке ряда экспертов, при недружественных поглощениях прибыль может достигать 100--500%. А при силовых захватах рентабельность доходила и до 1000%. При таких показателях доходности остановить этот процесс довольно сложно даже Юрию Лужкову.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mew1125

комментирует материал 22.08.2007 #

Странно, я думала ему это выгодно. Оказываеться не так !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com