Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грядет \"война за топ-менеджеров\": хедхантерам становится все сложнее найти подходящих топ-менеджеров

Грядет \"война за топ-менеджеров\": хедхантерам становится все сложнее найти подходящих топ-менеджеров
Найти идеального топ-менеджера сейчас гораздо сложнее, чем раньше. К такому выводу пришла Международная ассоциация консультантов по поиску руководителей высшего звена (AESC), опросившая по всему миру специалистов по подбору персонала. При этом большинство опрошенных ожидает, что ситуация будет только ухудшаться.

Примечательно, что в России согласно данным опроса, ухудшения не ждут. Правда, по мнению участников рынка, объясняется это тем, что на отечественном кадровом рынке и так все хуже некуда.

Разыскиваются финасисты и пиарщики

По результатам третьего ежегодного исследовании AESC о состоянии дел на кадровом рынке топ-менеджмента, 60% опрошенных HR-специалистов заявили, что поиск руководителей высшего звена стал труднее, чем был два года назад, пишет журнал Recruiter.

Наибольший дефицит респонденты указали в финансовой сфере, этот сегмент назвали 39% опрощенных. По 36% хедхантеров указали еще два направления, где поиск кандидатов на высшие должности является проблемой: информационные технологии / связи с общественностью и продажи / маркетинг. Четвертым проблемным направлением является область инженерных услуг – 29%.

Что касается России, то отечественные тенденции в целом совпадают с мировыми. Как сообщил RB.ru Станислав Алексеев, управляющий партнер входящей в ассоциацию AESC компании TRANSEARCH, "на сегодняшний день наиболее остро недостаток топ-менеджеров ощущается в банковской сфере, прослеживается рост в отраслях FMCG, в IT-индустрии, в нефтегазовом и телекоммуникационном секторах. Определенная нехватка руководителей высшего звена есть и в сфере производства, и в розничной торговле. По-прежнему востребованы менеджеры высокого уровня в области "цепочки поставок".

По мнению же директора по корпоративным отношениям компании RosExpert Ирины Пашинкиной, к этому списку можно добавить бурно развивающуюся сферу строительства и девелопмента, а в структуре доходов компании RosExpert лидирует промышленность.

Дальше – хуже

Стоит отметить, что респонденты по всему миру отметили, что недостаток квалифицированных кадров будет только усиливаться. В этом, в частности, уверены 70% респондентов в США, 30% – в Китае, 23% – в Великобритании, 19% – в Индии. Примечательно, что в России разделяют пессимистичные настроения лишь 3,6%. Однако объясняется такая ситуация это вовсе не тем, что на отечественном рынке труда все хорошо. Как раз наоборот.

По словам Артура Шамилова, партнера хедхантинговой компании TopContact, в России ситуация просто достигла дна. "Оптимизм россиян понятен, – цитирует газета "Ведомости" Шамилова. – Просто хуже уже некуда. В нашей стране с дефицитом руководителей столкнулись еще лет 10 назад, и сегодня многие уверены, что ситуация улучшится в связи с тем, что сотни россиян сегодня учатся менеджменту в стране и за рубежом. Все ожидают притока свежей крови в экономику".

Однако президент AESC Питер Феликс утверждает, что хуже, по крайней мере в глобальном масштабе, все-таки будет. "Мы находимся на начальной стадии масштабного кадрового дефицита, который продлится в ближайшие 10-15 лет. Компании уже испытывают трудности, подбирая новых людей на наиболее высокие должности, и особенно на позиции руководителей. С уходом на пенсию бэби-бумеров (в США на смену населению численностью 77 млн человек приходит поколение в 44 млн человек), компаниям придется проявлять изворотливость и находить творческие решения при поиске руководителей высшего звена... Это явление затрагивает все страны одновременно с разной степенью интенсивности".

Действительно, дефицит на рынке топов неоднороден. Это объясняется тем, что ему способствует не только снижение предложения, как в США, но и увеличение спроса. По мере промышленного роста и развития бизнеса в разных странах естественно возрастает и спрос на руководителей. Что касается России, то здесь, с одной стороны, растет спрос на профессиональных управленцев, а с другой – увеличивается и предложение.

"Рынок (российский – ред.) подбора менеджеров высшего звена растет стремительными темпами: в 2008 г. мы ожидаем увеличение роста заказов на 30%. Сегодня на российском рынке нужны руководители всех направлений. Огромным спросом пользуются независимые директора, что вызвано бумом IPO, а также директора по корпоративному управлению и отношениям с инвесторами", – говорит Пашинкина.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com