Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФРС и Госдума разрабатывают закон, корректирующий работу нотариусов

ФРС и Госдума разрабатывают закон, корректирующий работу нотариусов

Спустя 15 лет после принятия закона, по которому сейчас живут и работают нотариусы, пытливая чиновничья мысль породила два проекта новой концепции закона о нотариате и нотариальной деятельности. Один принадлежит перу сотрудников Федеральной регистрационной службы (ФРС), которая курирует нотариат, другой - депутатам и аппарату комитета Госдумы по госстроительтву. Проекты во многом схожи, но различаются в вопросе о том, сохранять или нет государственный нотариат.

Частный нотариус рискует своим имуществом, государственный - бюджетными деньгами. Один получает скромную зарплату, другой зарабатывает сам. В документах будут установлены правила деятельности нотариата, статус нотариуса, нормы по занимаемым помещениям, правила страхования и ответственность сотрудников. Оба закона предполагают расширить сферу деятельности нотариусов, дав им право сопровождать документы и консультировать граждан. За это придется заплатить активным вмешательством регулирующих органов (ФРС) во внутренние дела нотариата. Так, в конкурсные комиссии, выбирающие новых нотариусов, помимо чиновников Росрегистрации и нотариальной палаты на законных основаниях войдут представители региональной исполнительной или законодательной ветвей власти.

Последняя перепись нотариусов проводилась в начале прошлого года. В России на тот момент действовало чуть более 7 тысяч частных нотариусов (из них 700 в Москве) и 168 государственных нотариусов, которые остались только в 17 регионах. Больше всего "бюджетников» в Башкирии, Татарии и Туве.

Последняя воля старушек

«Кто будет сидеть на зарплате в 3 тысячи рублей, когда можно перейти на самоокупаемость?» - риторическим вопросом пояснил для "Газеты" вымирание государственного нотариуса пресс-секретарь Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Алексей Лацейко. По его словам, государственные нотариусы остались преимущественно там, где дел почти нет, разве что раз в месяц заверить завещание какой-нибудь старушки. ФНП уже два года дотирует нотариусов, работающих в малонаселенных районах, в размере 10 тысяч рублей ежемесячно. «Переход исключительно на частнопрактикующий нотариат потребует поиска дополнительных путей доступа нотариуса в труднодоступные и малонаселенные районы», - читает председатель комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин, который обнародовал вчера основные тезисы своего варианта закона в беседе с корреспондентом "Газеты".

По словам Плигина, Дума весьма озабочена тем обстоятельством, что с 15 января нынешнего года заверять документы, выдавать справки и копии по закону могут также органы МСУ. Однако депутаты считают эту меру временной: подмена нотариата местными властями "приведет к неразберихе, постоянной путанице и снижению уровня нотариальной помощи». В депутатской версии предлагается всячески стимулировать нотариусов к работе в медвежьих углах: обязать нотариальные палаты доплачивать таким работникам, а за три года службы нотариуса, к примеру, на Новой Земле - дать ему преимущественное право занять такую же должность в Североморске или Мурманске. И одновременно заставить органы МСУ ежегодно обучать своих сотрудников, выполняющих работу нотариусов, посылать их на экзамен, вести реестр таких муниципалов.

Нотариальный телефон в медвежьем углу

Росрегистрация идет дальше: она предложила обязать нотариальные палаты полностью дотировать работу нотариуса в труднодоступном районе: покупать ему помещение, телефон, бумагу и т.п.

В действующем законе не указано минимальное число нотариусов, которые могут обслуживать один регион. По словам Лацейко, есть реальная цифра: 1 нотариус на 20 тысяч человек. «Может, стоит увеличить число нотариальных округов, - рассуждает в связи с этим депутат Плигин. - Пойти по пути создания нотариального округа по числу граждан, как мирового округа». Аналогии нет, но мировой судья обслуживает 15-23 тысячи человек. Депутатский проект предлагает несколько увеличить соотношение - до 1 к 15 тысячам (5 тысяч в малонаселенных районах). Либо принять иной критерий: примерное число действий, ежегодно приходящихся на долю одного нотариуса.

Одно государство - один бланк

Гораздо важнее, уверены авторы обеих концепций, урегулировать законом статус нотариуса, закрепить особый порядок приобретения им полномочий и прекращения их, уточнить все вопросы его компетенции (впрочем, оставив список открытым), а также правила совершения нотариальных действий, и утвердить форму защищенного единого нотариального бланка. ФРС предлагает внести в закон весьма спорные требования к помещению, занимаемому нотариальной конторой, порядок работы нотариусов и приема ими граждан. Видимо, чтобы у проверяющих комиссий всегда могли бы найтись под рукой какие-либо нарекания к нотариусу, который, по сути, является сейчас тем же частным предпринимателем.

В обе концепции заложены и «пряники» для нотариального сообщества. Предлагается законом расширить набор предоставляемых услуг. Точнее, закрепить как обязательные те полномочия нотариусов, которые сейчас осуществляются по желанию клиента: сбор документов юрлиц и передача их на регистрацию в отделения ФРС, присутствие на заседаниях советов директоров, юридическое консультирование, посредничество в спорах предприятий и граждан. Плигин считает, что нотариуса надо определить в законе как публичное должностное лицо. Также чиновники предлагают осуществить давнюю мечту нотариусов: придать большинству нотариальных действий так называемую исполнительную силу. «Сейчас исполнительную силу имеет только алиментный лист, - пояснил для «Газеты» Лацейко. - А до 1996 года, когда был принят Гражданский кодекс, нотариально оформленное долговое обязательство автоматически принималось судебным приставом к производству». Сейчас, чтобы взыскать долг с нерадивого должника, нужно обращаться в суд.

Прозрачные процедуры отбора

За новые возможности нотариусам предстоит расплатиться новым уровнем ответственности и контроля. «Возникает вопрос ответственности нотариусов, то есть страхования их профессиональной деятельности: нотариальный документ - очень серьезное доказательство законности действий или права, поэтому возникает вопрос систематизации рисков, - поясняет Плигин. - А имущества нотариуса очень часто не хватает для компенсации ущерба, если судом принято такое решение». Как считает глава думского комитета, нужно ввести коллективное страхование ответственности нотариусов палатами в регионах и ФНП на принципах накопительного страхования и обязательного перестрахования - через коллективные гарантийные кассы. А индивидуальная страховка нотариуса, которая сейчас составляет 100 МРОТ (10 тысяч рублей) должна быть повышена как минимум до 2 млн.

Второй механизм контроля - через прозрачные процедуры отбора нотариусов. Предлагается увеличить срок стажировки перед подачей документов на участие в квалификационном экзамене с одного года до двух, публиковать результаты отборочного конкурса в печати или в сети, ввести возрастной ценз для нотариусов (как у судей) с 25 до 70 лет. А также расширить состав конкурсных комиссий путем включения в нее представителей законодательной либо исполнительной власти субъекта. Сейчас туда входят представители ФРС и нотариальной палаты. По словам Лацейко, в Москве конкурс достигает 60 претендентов на место.

Авторы уверены, что новые правила сделают нотариат еще одной основой гражданского общества и института частной собственности. «Нотариат, с одной стороны, канцелярская работа, - считает Плигин. - Но это - свидетельство стабильности общества. Как заверенный договор аренды на 999 лет».

Нотариальный интерес

При этом концепция ФРС позиционируется как документ, который существенно расширит права нотариата, а также поможет нотариусам в более полном объеме представлять интересы как физических, так и юридических лиц. Однако выясняется, что концепция не содержит ряд моментов, весьма существенных для выполнения поставленных задач. Концепция не предусматривает обязательного нотариального заверения сделок, изменяющих структуру собственности субъектов хозяйствования, что могло бы защитить компании от перехвата корпоративного контроля, а говоря проще, рейдерства. На практике черное рейдерство происходит так: захватчики предоставляют в регистрирующие органы поддельные сведения об изменениях, например, внесенных в решения совета директоров компаний. Эти фальшивые сведения вносятся в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), и захват осуществлен.

Нотариусы уверены, что они могли бы помешать рейдерству. Как объяснил корреспонденту «Газеты» советник по правовым вопросам Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Эдуард Махноносов, в идеале нотариус должен стать тем звеном, которое свяжет компании и регистрирующие органы. То есть для совершения сделки участники должны прийти к нотариусу, который заверит сделку, а потом сам сообщит о ней в соответствующие органы. Как утверждает ФНП, такая практика давно уже распространена во всем мире. Казалось бы, закрепление подобных полномочий за нотариатом только на руку как самим нотариусам (нововведение существенно увеличит их доходы), так и добропорядочным юрлицам. Однако в новый законопроект о нотариате такое предложение по расширению полномочий нотариусов не вошло. В ФНП свою пассивность объясняют необходимостью предварительного комплексного решения проблемы рейдерства, а именно внесения так называемых антирейдерских поправок одним пакетом в разные законодательные акты: Арбитражно-процессуальный кодекс, Налоговый кодекс, законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» и других. При этом бороться против рейдерства как законодатели, так и правительство не спешат. Нотариусы тоже заняли выжидательную позицию. В ФНП объяснили, что "как только будет принято решение, мы будем активно вносить поправки в действующее на тот момент законодательство". Пока же нотариусы готовы работать по старым правилам.

Чем плох действующий закон о нотариате?

АЛЕКСАНДР ДОБРОВИНСКИЙ, адвокат:

- Всем. Наш нотариат вышел из советской школы и поэтому заверяет только то, что ему укажут. Скажем, ему разрешили заверять брачный контракт - он это и делает. Но если приходит человек и говорит: «Я хочу, чтобы вы заверили мою подпись, ведь это делается во всех странах мира», то наш нотариус не может этого сделать, потому что подобное у нас не разрешено.

Изменения назрели давно. В странах, где институт нотариата существует с ХVI века, никого не интересует, а что же написано перед подписью. Но интересует то, чтобы человек был вменяем, показал свое удостоверение личности и поставил свою подпись. И уж потом нотариус заверит это дело. Это и есть самая главная функция нотариуса, которой нас благополучно лишили.

ЮРИЙ ЩЕГЛОВ, старший управляющий партнер адвокатского бюро «Щеглов и партнеры»:

- В свое время те новаторские и революционные идеи, которые были включены в этот закон, дали положительный результат. Профессия нотариуса превратилась в одну из самых перспективных, уважаемых и респектабельных. И у людей появилась альтернативная возможность - пойти либо к частному, либо к государственному нотариусу.

Но на сегодня ситуация изменилась, и, наверное, закон, например, плох тем, что если человек имеет юридическое образование и намеревается стать нотариусом, то ему надо преодолевать огромные препоны: и конкретное количество лет нужно отработать, и мизерные квоты на число новых нотариусов, скажем, в Москве. По-моему, если человек хочет быть нотариусом, то пусть сдает экзамен, получает лицензию и работает. Посмотрите, какие очереди в нотариальных конторах, но ведь никакой конкуренции среди нотариусов нет, и они себя чувствуют совершенно вольготно, имею абсолютную монополию на свой вид деятельности. Все понимают, что это никогда не будет способствовать здоровой обстановке.

И еще я бы расширил сферу услуг, которую оказывают нотариусы. Скажем, в интернете сейчас часто появляется клевета на того или иного чиновника или простого человека или оскорбления в его адрес. Так нотариус мог бы все документально фиксировать и удостоверять, чтобы это было уже как доказательство в суде. И я бы снова ввел нотариальные сделки по жилью, потому что сегодня очень много случаев, когда людей просто обманывают.

ПАВЕЛ АСТАХОВ, адвокат, член Общественной палаты:

- Закон о нотариате плох тем, что не все его хорошо знают. А для того, чтобы его знать лучше, нужно купить брошюрку, которая так и называется «Закон о нотариате», прочитать ее, а уж потом идти к нотариусу.

А вообще любой закон должен быть живым и современным. Если обществу необходимо его модернизировать, то законодатель должен прислушиваться к обществу. Но впереди общества не бежать.

ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (фракция "Единая Россия"):

- Я не могу сказать, что этот закон плох. Он выполнил свою функцию: был создан современный нотариат, и мы ушли от монополии государственного нотариата.

Но закон, безусловно, устарел. Он принимался и до Гражданского кодекса, и до закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. К тому же в начале 1990-х годов была совсем другая жизнь, другая экономика и другой оборот - как с участием граждан, так и с участием юридических лиц.

Накопилось немало нерешенных вопросов - и организационных, и связанных с оформлением сделок. Надо обсуждать моменты, связанные с государственной пошлиной, сделками на жилье и вообще с ролью нотариата в жизни граждан. А такая роль, связанная и с вопросами жизни, и с вопросами смерти, действительно существует. Пора посмотреть на это с учетом новых реалий.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com