Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Друг Путина Юрий Ковальчук собирается скупить на российском медиарынке все, что плохо лежит

Друг Путина Юрий Ковальчук собирается скупить на российском медиарынке все, что плохо лежит
Как стало известно "BusinessWeek Россия", новыми "жертвами" холдинга "Национальная медиагруппа" (НМГ), создающегося совладельцем банка "Россия" Юрием Ковальчуком, могут стать петербургский городской канал "100 ТВ", федеральный канал "7 ТВ" и национальный интернет-ресурс Lenta.ru. Если одному из самых близких друзей Владимира Путина удастся воплотить свои замыслы в жизнь, то в его распоряжении окажется едва ли не крупнейший в России медиадом.

Уже сегодня известно, что в его состав войдут федеральные телеканалы "РЕН ТВ" и ТРК "Петербург" (по словам председателя совета директоров обоих каналов Любови Совершаевой, в холдинге будет аккумулировано 68% акций "РЕН ТВ" и 72% акций "Пятого канала"), а также редакция газеты "Известия".

В администрации НМГ отказались комментировать "BusinessWeek Россия" свои возможные покупки, сославшись на "преждевременность" подобных разговоров. Представители всех трех каналов, интерес к которым якобы проявляет НМГ,также предпочли сохранить молчание. В то же время Любовь Совершаева призналась, что в будущем покупки "обязательно будут", причем не только в сегменте телеканалов, но и прессы и сетевых СМИ.

"В этом свете потенциальные приобретения НМГ вполне оправданны, - комментирует планы группы заместитель генерального директора группы Aegis Media Андрей Брайович. - Медиарынок сегодня переживает большой рост, и рекламные сборы интересны для многих бизнесменов".

Однако если предположить, что менеджмент НМГ действительно поставил себе цель "сообразить на троих", поневоле возникает вопрос: чем объясняется выбор столь разных по своей тематике и охвату аудитории медиаактивов? "Ковальчук просто берет то, что плохо лежит, - комментирует ситуацию на условиях анонимности зампредседателя крупного российского медиахолдинга. - Из всего того, что есть на рынке, эти активы можно получить проще и быстрее всего".

Подтверждает это мнение и замес титель генерального директора компании "Финэкспертиза" Ирина Зеленкова: "У меня есть ощущение, что "Проф-Медиа" перестал серьезно заниматься "Лентой". Этот портал сегодня находится как бы на задворках холдинга и явно заслуживает лучшей участи". В свою очередь, Алишер Усманов, который приобрел 50% акций телеканала "7 ТВ" еще в конце 2006 года, так и не смог выстроить четкий бизнес-план его развития и, по некоторым данным, также не прочь избавиться от актива - азумеется, за достойную компенсацию.

Что же касается "100 ТВ", то этот канал осенью 2006 года вошел в "Балтийскую медиа-группу" (объединяет петербургские газеты "Смена", "Невское время", "Вечернее время", "Вечерний Петербург" и радиостанцию "Балтика") еще одного друга Владимира Путина - Олега Руднова. А их с Юрием Ковальчуком можно назвать давними деловыми парнерами, и во многом поэтому Руднов не стал сопротивляться приобретению Ковальчуком "Пятого канала" (18,3% акций этого актива принадлежат ООО "Волна", контролируемому Рудновым). "За хорошую цену Руднов расстанется со "100 ТВ", тем более что его бизнес преимущественно связан с печатными СМИ", - предполагает источник в крупном российском медиахолдинге. В свою очередь, по мнению Ирины Зеленковой, ориентация НМГ на столь различные по своей тематике активы объясняется сознательным желанием создать разнонаправленный медиахолдинг и получить за счет этого дополнительные дивиденды.

"Сочетание "7 ТВ", "100 ТВ" и Lenta.ru - весьма интересная комбинация, - полагает эксперт. - Все эти активы крепкие "середняки" медиарынка, и именно на них, а не на раскрученные телеканалы сегодня уместно делать ставку. При грамотном управлении у НМГ появится возможность выдвигать пакетные рекламные предложения, что сегодня очень востребовано на рынке". Цену, в которую Юрию Ковальчуку может обойтись покупка трех новых активов, опрошенные "BusinessWeek Россия" эксперты открыто комментировать не решаются. Однако в неофициальных комментариях предполагают, что за Lenta.ru предпринимателю придется выложить не менее $0-12 млн, за долю в телеканале "7 ТВ" -$40-50 млн, а за "100 ТВ" - 20-25 млн. Удастся ли другу Владимира Путина создать холдинг, который сможет полноценно конкурировать с признанными лидерами рынка в лице "Проф-Медиа" и "СТС-Медиа", мы узнаем уже через несколько месяцев. Как сообщил источник "BusinessWeek Россия", все переговоры о покупке "большой тройки" должны быть закончены в течение весны - лета этого года, а уже в сентябре - октябре стоит ожидать массивную пиар-кампанию в рамках перезапуска вошедших в НМГ активов.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com