Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Деньги на ветер: подсчитана стоимость владения машиной за пять лет

Деньги на ветер: подсчитана стоимость владения машиной за пять лет

Для большинства россиян подсчитывать стоимость владения автомобилем перед покупкой так же странно, как обращаться к психологу для решения семейных проблем. И это объяснимо. Еще 20–30 лет назад простой советский гражданин не поверил бы, что настанут времена, когда он сможет выбирать себе машину. Дождаться очереди на «Москвич» в пенсионном возрасте уже было счастьем. А путь от «Москвича» до новых Nissan и Hyundai оказался долог: перестройка, инфляция, банковские кризисы…

Однако вот они наконец стоят – сверкающие и доступные: всего пара тысяч долларов первоначального взноса… Правда, есть еще разная «мелочь»: ежемесячные платежи, страховки, регулярное техобслуживание… Но разве до них, когда машина сама просится в руки? А значит, после разберемся – надо брать!

Увы, «после» выясняется, что авто не просто требует денег, а выгребает их из кошелька пачками и сжигает, пуская прахом в выхлопную трубу.

НА СТАРТЕ
Итак, вы решились на покупку автомобиля. Если вы не привыкли сорить деньгами, значит, оптимальный выбор – автомобиль класса B или С. Если при этом цените свое время, то не станете экономить на комплектации. Таким образом, упираемся в отметку 25 тыс. долларов – дешевле сегодня приличную городскую машину купить сложно.

Денег, как обычно, в обрез, поэтому приходится обращаться в банк. Будьте готовы, что заявленные им проценты далеки от реальности (подробно об автокредитовании AN рассказывал в №4). Эффективная процентная ставка (учитывающая все скрытые платежи) на два года может доходить до 45%, но в среднем она составляет 20–25%. Тоже немало. Это значит, что в итоге вы заплатите за заветный автомобиль не 25 тыс. долларов, а как минимум все 30 тыс. Однако мужайтесь, траты только начинаются.

Следующий этап – страховка. Обязательное условие покупки автомобиля в кредит – страхование от угона и ущерба (КАСКО). За него вместе с ОСАГО в страховой компании вы оставите примерно 1,7 тыс. долларов (а за пять первых лет владения автомобилем – не меньше 8 тыс. долларов).

Теперь пора ставить автомобиль на учет в ГИБДД и получать талон техосмотра. Поскольку вы привыкли ценить свое время и комфорт, то не захотите провести как минимум день в очереди в МРЭО. Продавший вам машину автосалон наверняка возьмется помочь, правда, за 300–400 долларов. Как видите, реальная цена покупки (если она прослужит вам все пять лет) составит уже 38,4 тыс. долларов.

ТЕХОСМОТР – ТОЖЕ ДЕНЬГИ
Но вот все позади, вы познакомили домочадцев с новым членом семьи, и жизнь входит в размеренную колею. Однако расслабляться рано – впереди плановое ТО. А это, между прочим, единственная операция, на которой дилеры получают возможность как-то заработать. И будьте уверены, они ее используют на все сто!

Стоимость ТО и длина межсервисных интервалов зачастую нивелируют цены между автомобилями более и менее дорогих брендов. Как правило, у более дорогих марок межсервисные интервалы выше, соответственно, платить приходится реже. Например, Ford, Peugeot, Citroёn направляют автовладельцев в дилерские центры, когда одометры их машин отсчитают первые 20 тыс. км. В то время как Renault, Chevrolet, Opel, Nissan, Mitsubishi требуют прохождения первого ТО уже после 15 тыс. км пробега. Отечественные автопроизводители, ТагАЗ, Chevrolet с моделью Lanos и Toyota отправляют своих клиентов на ТО через каждые 10 тыс. км.

Часто межсервисные интервалы становятся предметом торга между владельцем автомобиля и сервисным центром. Дело в том, что производитель обычно допускает между ТО максимальный перепробег в 500 км. Если он больше, автовладельцу грозит экзекуция под названием «снятие с гарантии». Однако ее можно избежать, если в сервисном центре не спешить к приемщику, а сначала пообщаться с мастером. За некоторую мзду тот согласится закрыть глаза на недопустимый перепробег и сообщит приемщику «правильный» километраж, который и запишут в сервисную книжку.

Большинство компаний сегодня уже не требует прохождения так называемого нулевого ТО после первых 2 тыс. км, считая его рудиментом доисторической эпохи. Другие полагают, что такое ТО не повредит, и проводят его бесплатно. «В дилерской сети Hyundai нулевое ТО является необязательным и носит рекомендательный характер. Оно проводится по согласованию с клиентом», – говорит менеджер по связям с общественностью «Хендэ Мотор СНГ» Анна Белозерская. По ее словам, стоимость услуги зависит от цены нормо-часа дилерского центра и расходных материалов. Но если владельцы корейских Hyundai еще могут выбирать, идти на нулевое ТО или нет, то покупателям Hyundai Accent, выпущенных на ТагАЗе, такие отступления грозят потерей гарантии.

Следующий подводный камень – цена ТО. У Ford, Renault или Peugeot она единая для всех дилеров. «Мы централизованно предлагаем пакет услуг по фиксированной цене, который называется Forfait, – рассказывает руководитель коммерческого отдела сервиса и запасных частей «Пежо Рус Авто» Дмитрий Орлов. – Владелец автомобиля приезжает в сервисный центр на регулярное техобслуживание и видит простую таблицу, которая у всех дилеров абсолютно одинаковая. В ней указана фиксированная стоимость этого пакета услуг. Таким образом, владельцу Peugeot не приходится задумываться о том, сколько стоит работа и материалы, другие процедуры, которые необходимо регулярно проводить».

Ford пошел в унификации цен еще дальше – его ТО даже не зависит от пробега. То есть цены на ТО-1 и, к примеру, на ТО-5 ничем не отличаются. На первый взгляд это выглядит странно, учитывая тот факт, что пятое ТО должно включать в себя больше операций. Однако достаточно заглянуть в список регламентных работ, чтобы понять, в чем дело. ТО Ford включает в себя замену масла, масляного фильтра и 17 смотровых операций. Все остальное – за отдельные деньги. Именно поэтому Ford лидирует в нашем списке самых дешевых ТО (см. таблицу) лишь номинально. Настоящая же стоимость регулярного техобслуживания Ford выше заявленной.

Единую цену на ТО у всех дилеров устанавливает далеко не каждый производитель. «Наши дилеры назначают стоимость ТО самостоятельно, исходя из установленной в каждом центре цены нормо-часа. Например, в Москве разброс цен – 1000–1500 рублей. Кое-где есть также зависимость стоимости нормо-часа от обслуживаемой модели: классы B и C дешевле, чем D, E или SUV», – рассказывает Анна Белозерская из «Хендэ Мотор СНГ». Также, по ее словам, на стоимость ТО влияют расходные материалы, цены на которые тоже варьируются. Наконец, стоимость регламентных работ увеличивает снятие защиты картера двигателя, если таковая была установлена клиентом.

«У нас тоже нет рекомендаций к дилерам по стоимости ТО, – говорят в пресс-службе ТагАЗ. – Чтобы жить в рыночных условиях, дилерам нужно зарабатывать деньги на сервисе». Сотрудники ТагАЗа убеждены, что дилерам с едиными ценами на ТО просто не приходится так жестко конкурировать. Хотя, с нашей точки зрения, этот постулат может быть оспорен.

Если же сравнивать цены ТО у различных брендов, то они очень серьезно разнятся. Например, Peugeot 307 с двигателем 1,6 л за пять лет или 140 тыс. км пробега обходится почти в 1,5 тыс. долларов, а средняя стоимость техобслуживания Hyundai Elantra с таким же мотором и пробегом – уже в 3,7 тыс. долларов. Поэтому для наших последующих расчетов мы возьмем среднюю стоимость ТО – 2,6 тыс. долларов за пятилетний срок эксплуатации.

НА ФИНИШЕ
Помимо ТО вашей машине требуются, понятное дело, топливо, время от времени – мелкий ремонт, два комплекта зимней резины на пять лет, а также мойка и жидкость для бачка стеклоомывателя. Мытье машины даже раз в две недели – это минимум 500 рублей в месяц, жидкость для стекла – в среднем еще 150. Значит, за пять лет по двум этим статьям расход составит около 1,6 тыс. долларов. Зимние шины за указанный период (пять лет) вместе с «переобуванием» машины два раза в год «съедят» еще 1,2 тыс. долларов.

Что касается бензина и ремонтов, то здесь предсказать, сколько вы потратите, невозможно. Топливо тихо растет в цене, и ждать, что оно будет обесцениваться, бессмысленно. Поэтому возьмем за ориентир нынешнюю цену в 21 рубль за литр бензина АИ-95 (поскольку топливо с более низким октановым числом для большинства современных автомобилей не подходит). Средний расход бензина городского автомобиля в смешанном цикле составляет примерно 10 л на «сотню». Выходит, что при пробеге 140 тыс. км вы потратите на бензин примерно 12,1 тыс. долларов, т.е. почти половину первоначальной цены своей машины. При этом в реальности вы, конечно, потратите больше. Во-первых, цены на топливо будут расти, во-вторых, у нас все больше пробок, а в них и расход бензина выше.

Еще сложнее рассчитать стоимость ремонта, поскольку невозможно предугадать, что выйдет из строя. Специалисты Peugeot из опыта эксплуатации своих автомобилей вывели, что за это время придется очистить систему кондиционирования; перебрать тормозную систему (заменить тормозные колодки, диски и барабан); провести ремонт подвески (поставить новые шаровые опоры, стойки стабилизатора, амортизаторы, перебрать ступицу); вмешаться в рулевое управление (комплекты рулевых тяг и наконечников). Всего, по версии Peugeot, за пять лет придется потратить на ремонт автомобиля класса С примерно 3,6 тыс. долларов.

Таким образом, владение машиной (даже без учета транспортного налога, штрафов и платы за парковки) выльется в 59,5 тыс. долларов.

ЕЩЕ РАЗ?
Но вот пять лет минуло, и вы решаете повторить попытку. В смысле, продать свое авто и купить новое. Считается, что автомобиль за первый год эксплуатации теряет 20% цены, за второй – 15%, за каждый последующий – около 10%. По этой логике, ваша машина за пять лет уценится примерно на 65%. Значит, к тому времени она будет стоить 8,75 тыс. долларов.

Вот и выходит арифметика простая и… слегка печальная. За пять лет вы потратите на автомобиль класса С (включая цену машины) как минимум 59,5 тыс. долларов. Обратно получите 8,75 тыс. долл. Таким образом, чистый убыток за пять лет содержания автомобиля составит 50,75 тыс. долларов, т.е. примерно 850 долларов в месяц. Жаль, что и овес ныне дорог, иначе кобыла на балконе обошлась бы дешевле!

Источник: www.autonews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Wild cat

комментирует материал 24.12.2007 #

А давайте посчитаем сколько денег мы тратим на продукты?Ведь в конечном итоге они оказываются в унитазе!!ЗАчем тогда на них тратиь деньги?А еще жить говорят вредно. От этого умирают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com