Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чечню завалило \"дурью\"

Чечню завалило \"дурью\"

В Чечне растет количество наркопреступлений, ширятся объемы изъятого зелья. С одной стороны - это показатель результативности работы сотрудников антинаркотических ведомств. А с другой – свидетельство того, что дурь стала уже откровенно захлестывать республику.

На днях Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) РФ по ЧР подводило предварительные итоги работы за первые три месяца нынешнего года. Они и отрадны, и неутешительны одновременно. Согласно озвученным данным, за этот квартал работники ведомства изъяли из незаконного оборота 43 с лишним килограмма наркотических средств и психотропных веществ. В том числе более полукилограмма – чистого героина. Одновременно коллеги чеченских наркополицейских - сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБН) при МВД ЧР - за это же время изъяли еще 62 килограмма наркотических веществ и раскрыли 168 преступлений на этой почве.

Растут не только объемы изъятой «дури», но и количество преступлений в этой сфере. По итогам 2007 года число таких правонарушений в сравнении с 2006 годом выросло на треть, составив только по линии УФКСН более семисот.

«Дурь» в республику поступает, как правило, из соседних регионов. Так, по информации заместителя начальника чеченского УФКСН по оперативно-служебной деятельности Сайд-Ахмеда Мутиева, в прошлом году оперативные сотрудники наркоконтроля пресекли деятельность преступных элементов, занимающихся поставкой наркотиков иранского происхождения через Дагестан, ликвидировали каналы поставки наркотиков из Казахстана.

«При этом было изъято большое количество высококачественных наркотических средств, - отметил Мутиев. - Кроме того, совместно с нашими коллегами из Республик Ингушетия, Дагестан, Ставропольского края, Астраханской области и других регионов мы провели целый ряд успешных операций, которые позволили ликвидировать деятельность преступных групп, занимающихся перевозкой и сбытом наркотиков. В целом на счету наших наркополицейских - десятки оперативных мероприятий, в результате которых была пресечена деятельность большого числа преступных групп, в том числе и групп, состоящих только из женщин».

В свою очередь другой замначальника УФСНК РФ по ЧР - Муса Эдиев опроверг сведения о том, что наркотики массово выращиваются на территории самой Чечни.

«Единственным «местным» наркотиком можно считать дикорастущую марихуану,

- рассказал Эдиев в интервью Стране.Ru. - Однако благодаря усилиям сотрудников наших правоохранительных органов за последние пять лет распространение этого вида зелья удалось существенно сократить, уничтожить более десятка полей, где произрастал наркотик, пресечь деятельность большого числа торговцев марихуаной».

О том, что наркотики представляют для Чечни реальную опасность, может свидетельствовать и рост числа наркозависимых граждан. Согласно официальным данным, в республике на сегодняшний день зарегистрировано около двух тысяч человек, страдающих данной зависимостью. Причем, по мнению специалистов-медиков, реальное количество наркоманов может быть гораздо выше.

Не случайно в прошлом году в Чечне был открыт первый собственный наркодиспансер.

Правда, по словам главного врача этого медучреждения Мусы Дальсаева, наркологическая служба республики пока еще не может заработать в полную силу. В частности, из-за нехватки врачебных кадров: общая укомплектованность специалистами составляет 23%, из которых врачебные кадры составляют не более 9%.

«Некоторое улучшение укомплектованности медицинскими кадрами за счет числа младшего и среднего медперсонала у нас произошло, - констатирует Дальсаев. – Но вот число непосредственно врачей пока без изменения. Это крайне затрудняет выполнение лечебно-диагностических и медико-профилактических задач».

Правда при этом главврач наркодиспансера отметил, что учреждение оснащено необходимым инвентарем, инструментами, оборудованием для оказания стационарной и амбулаторной помощи. Есть возможности для работы и химико-токсикологической лаборатории.

Кстати, наравне с тревожно высоким уровнем наркозависимых граждан в Чечне, Муса Дальсаев констатировал другую неприятную тенденцию: рост числа приверженных к алкоголю. Оказывается, в 2007 году в республике было зарегистрировано уже 492 новых случая зависимости от спиртного (при 153 зафиксированных фактах зависимости от наркотиков).

По данным медиков, общее число алкоголиков в Чечне в прошлом году почти в два раза превысило «показатели» года 2006-го. А по алкогольным психозам - в три раза.

На этом фоне власти республики вынуждены принимать меры экстренного реагирования. И прежде всего – в области профилактики распространения «дури», разъяснений последствий приема зелья. Кстати, президент Чечни Рамзан Кадыров называет наркотики не меньшим злом, чем терроризм. «Нужно сделать все, чтобы у наших детей даже не появлялась мысль их попробовать», - заявил Кадыров на последнем совещании наркополицейских.

Только за первые три месяца этого года сотрудники УФКСН и ряд министерств и ведомств провели в регионе более 70 различных профилактических акций, в основном – в молодежной среде. Это - и семинары, и различные тренинги. Активное участие в работе принимают республиканские ведомства - Минобразования, комитет по делам молодежи, Минкультуры, религиозные и общественные организации. Привлечены практически все местные СМИ.

Недавно правительственный комитет по делам молодежи провел в Гудермесе тренинг «Молодежь и наркотики». Его целью стало повышение уровня информированности подростков по проблемам, связанным с наркотиками, выработка и развитие навыков, предотвращающие употребление этих веществ.

Свой проект по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни реализует в республике и местная молодёжная общественная организация «Патриот».

Ее акция «Антинарко» осуществляется при поддержке Общественной палаты РФ, Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», регионального фонда имени Ахмата Кадырова. Основное направление акции – широкомасштабное информирование молодёжи о последствиях приема наркотиков, а также алкоголя и табака. Со временем «Патриот» планирует открыть в Чечне специализированный молодежный центр по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни.

Источник: www.strana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com