Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Будет ли Skype продан на eBay?

Будет ли Skype продан на eBay?

За 5 лет своего существования слово Skype вызывает две различные ассоциации. С одной стороны Skype – это огромный успех, среди интернет-пользователей, и стартап с более чем 300-миллионной аудиторией, часть которой платит за телефонные звонки прямо через Skype, так как уже давно использует специализированное программное обеспечение компании вместо стационарного телефона.  

С другой стороны Skype ассоциируется с одной из самых провальных сделок, связанных с интернет-компаниями за последние годы. В 2005 году eBay приобрел этот стартап за 3,1 миллиарда долларов, но уже два года спустя он серьезно опустился в цене, упав до 1,4 миллиарда. Естественно, пока и речи не идет о том, чтобы Skype хоть как-то окупал потраченные на него деньги.

Несмотря на все проблемы Skype продолжает уверенно расти, опережая по темпам даже саму eBay, которая испытывает некоторую стагнацию в связи с кризисом в мировой экономике. Так что проект явно является перспективным. Видимо только уже не для eBay.

На сегодняшний день Skype приносит порядка 600 миллионов долларов дохода в год. Это большой прогресс по сравнению с тем, сколько проект приносил в год его покупки eBay – тогда эта сумма составляла всего 7 миллионов долларов (это был 2004 год). Джош Силверман, уже четвертый президент компании с того момента, как она была куплена eBay, говорит, что главной стратегией Skype на сегодняшний день является создание коммуникационного программного обеспечения, которое будет работать с любыми устройствами.

Столь хорошее развитие Skype выглядит несколько странно, учитывая, что новый президент eBay Пол Донахоу заявил, что с удовольствием продаст компанию, если будут предложения. Возможно, в какой-то мере это связано с общей неблагоприятной ситуацией в eBay. Компания не так давно объявила, что намерена уволить порядка 1600 человек. Впрочем, все это совершенно не помешало ей вложить 1 миллиард долларов в новые приобретения. Так почему же они хотят избавиться от Skype?

Неудобный, но пригодный

Начало истории Skype не похоже на типичный интернет-стартап. Его инженеры трудились в Эстонии, финансовые операции проходили в Лондоне, а зарегистрирована компания была в Люксембурге. Основатели Skype, Николас Зенншторм и Янус Фриис в свое время работали над проектом Kazaa, позволявшем передавать в сети интернет музыкальные файлы. Этот проект доставил им массу проблем, так как музыкальные лейблы один за другим подавали в суд на создателей этого проекта. Распространение музыки подобным образом мало чем отличалось от пиратства.

Переговоры между eBay и Skype проходили за пределами США, так как основатели инновационного интернет-стартапа могли получить повестку в суд в противном случае (сейчас они уже уладили свои разногласия со звукозаписывающими компаниями, так что это дела давно минувших дней).

Надо сказать, что CEO eBay Мег Уитман было не так просто убедить инвесторов компании в целесообразности покупки Skype. Она даже представила документ по этому поводу, который занимал целых 78 страниц. Собственно, главная идея Уитман заключалась в том, что Skype позволит покупателям и продавцам на eBay общаться между собой. Кроме того, данный протокол был очень популярен за пределами США, что должно было помочь зарубежной экспансии eBay. По мнению CEO компании.

Оставался лишь один вопрос – цена. Немногим ранее eBay уже отдал 1,5 миллиарда долларов за компанию PayPal. Но эта сделка была вполне логичной, так как PayPal являлся одной из самых популярных платежных систем в мире, и полностью вписывался в структуру eBay. По крайней мере, было очевидно, зачем данная компания нужна крупному аукциону. А вот платить более 3 миллиардов за Skype… Это было спорное решение. Возможно, что компании пришлось заплатить такую сумму, чтобы Skype не достался News Corp или Google, которые в то время тоже присматривались к этому без сомнения перспективному на то время проекту.

В итоге eBay заплатила за Skype 2,6 миллиарда наличными и акциями, и обязалась заплатить еще 1,5 миллиарда в зависимости от достигнутых показателей: прибыли, количества пользователей и дохода компании. Во главе Skype остались ее основатели, которые и должны были поднимать эти показатели. Впрочем, в конце 2007 года они покинули компанию, получив 530 миллионов долларов (вместо 1,5 миллиардов). Сегодня Skype возглавляет Джош Силверман, которому предстоит воплощать в жизнь планы eBay по Skype.

Силверман уже отработал в компании полгода. При этом главной его задачей является сделать так, чтобы о Skype перестали говорить, как об оплошности eBay. Компания уже смогла показаться рост дохода на 51%, и это далеко не предел. Сегодня у Skype 338 миллионов пользователей, подавляющее большинство которых, правда, не приносит компании ни цента. Но есть и те, кто звонит со Skype на обычные телефоны, платя компании за это деньги (звонки со Skype на Skype совершаются совершенно бесплатно).

Силверман считает, что за последние годы Skype совершила немало ошибок. Было запущено множество новых сервисов, которые впоследствии не развивались. Например, одним из таких сервисов была общественная платформа беседы Scypecast, успешно провалившаяся. Силверман не раздумывая закрыл все лишние сервисы, и сосредоточил внимание Skype на том, что действительно важно. В частности, на видеосвязи. За которой, как известно, будущее. К тому же она явно интересна корпоративному рынку.

При этом новый CEO Skype серьезно расширил управленческий состав компании. В частности, в компанию из Motorola пришел Скотт Дуршлаг, который должен будет улучшить маркетинг Skype. При этом Скотт отмечает, что компания намерена приложить все силы, чтобы закрепиться на корпоративном рынке. Ведь, эти клиенты имеют одну важную особенность – они платежеспособны.

О eBay Силверман почти не говорит. Вообще, уже давно стало понятно, что Джош не будет прикладывать все силы на то, чтобы интегрировать Skype в eBay. Сейчас отчетливо видно, что он работает над тем, чтобы красиво упаковать компанию для продажи. Кому? Учитывая размеры Skype можно предположить, что покупателей не так уж и много. Самыми вероятными из них являются Google и Microsoft (хотя стоит еще отметить и Yahoo! С News Corp).

Очевидно одно – никто не предложит eBay ту сумму, которую компания сама заплатила за Skype. Это просто очевидно. Даже для самой eBay. Что же, такое часто бывает на аукционах. Вы понимаете, что переплатили за вещь только тогда, когда увидите ее в интерьере вашего дома. 

Источник: biztimes.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 20.10.2008 #

Ничего не поняла. В цене упал и не окупается, но 600 миллионов долларов в год приносит, при том, что когда его покупали, приносил только семь...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com