Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Будет ли кириллизация Рунета принята бизнесом?

Будет ли кириллизация Рунета принята бизнесом?

Президент Дмитрий Медведев активно поддержал идею введения кириллических доменных имен. Будет ли кириллизация Рунета принята бизнесом?

Долго запрягаем
Споры о целесообразности введения кириллических доменов ведутся с 2003 года, когда компания VeriSign Inc. (оператор реестров доменных зон .com и .net), РосНИИРОС и Ru-Center (отвечают за регистрацию доменных имен в зоне .ru) провели конференцию "Русскоязычные домены в интернете". В конце 2006 года был принят проект "Правила регистрации доменных имен". Но воз и ныне там. Единственным признаком наличия кириллицы в доменах можно считать запуск в мае этого года регистрации IDN (доменные имена, в которых используются символы национальных алфавитов) в зоне .su. В ней теперь можно регистрировать домены более чем на 250 языках — в том числе, разумеется, и русском. При этом только за первую неделю в зоне .su было зарегистрировано более 10 тыс. имен. Так что спрос на русские имена определенно есть.

Акция в поддержку кириллического домена третьего уровня .рф была инициирована "Региональным сетевым информационным центром" в июне этого года — сразу после выступления Дмитрия Медведева на Всемирном конгрессе русской прессы, где тот заявил, что рассматривает эту задачу как политическую. Аналитики Ru-Center считают, что на сегодняшний день у кириллического домена .рф есть все необходимое для победы. Во-первых, поддержка пользователей: если верить результатам голосования на сайте za-rf.ru, идею одобряют 58,8% опрошенных. Во-вторых, однозначная поддержка со стороны государства. Наконец, у доменной зоны .рф просто нет конкурентов. Единственной альтернативой, объясняют эксперты, могла бы стать зона .ру, в которой еще с 2001 года регистрирует компания "Регтайм". Однако официальным кириллическим доменом она никогда не станет — из-за визуального совпадения с доменом .py Республики Парагвай.

Езда в незнаемое
На первый взгляд, решение о вводе кириллических доменов сделает интернет ближе к населению России. Писать доменные имена в латинской транскрипции не всегда удобно — слишком велико количество вариаций. А тут написал "машины.рф" — и точно знаешь, на какой ресурс попадешь. Технологических проблем возникнуть не должно: тестирование зоны .рф уже завершено.

Опасность русскоязычные домены представляют лишь для крупных компаний. Киберсквоттеры рады будут отхватить себе лакомые доменные имена. Даже в зоне .su, по данным Ru-Center, из 65 964 доменов оплачено и используется менее 65%. А это значит, что довольно ощутимая часть захвачена киберсквоттерами для дальнейшей перепродажи. В случае введения зоны .рф число таких прецедентов возрастет. Кроме того, компании беспокоит другое: ввести "русский" адрес смогут лишь те пользователи, компьютеры которых позволяют набирать кириллицу. Тем не менее эксперты уверены: регистрация "русских" доменов положительно отразится на развитии Рунета в целом — как минимум за счет увеличения площадок для рекламодателей.

iOne попросил представителей ИТ-компаний и рекламных агентств ответить на вопрос:
Как вы относитесь к идее введения кириллических доменов?

Евгений Касперский,
генеральный директор "Лаборатории Касперского":
— Отношение неоднозначное, даже более того — критическое. С одной стороны — да, здорово, почему бы не иметь доменные имена на родном языке в родном алфавите. Но с другой стороны, это резко ограничивает возможную аудиторию — если сейчас иностранцы могут зайти на русскоязычный ресурс и перевести текст каким-нибудь интернет-переводчиком или просто фотографии посмотреть, то с введением кириллических названий они же просто не смогут набрать на клавиатуре необходимую ссылку! Во-вторых, возможность создавать сайты с кириллицей предоставит интернет-мошенникам новые инструменты — они будут регистрировать сайты-двойники, которые визуально не будут отличаться от реальных сайтов ни названием, ни содержимым. Ведь, например, последовательности букв "acep" и "асер" визуально не отличаются. Только первая — латиница, а вторая — кириллица.

Владимир Вайнер,
генеральный директор рекламного агентства EnterMedia:
— Мне идея нравится: очень стимулирует развитие Рунета. Но надо будет не забыть главное — обеспечить присутствие в доменных именах букв Е и Й.

Артем Боровой,
руководитель направления research & development консалтинговой группы "Полилог":
— Кириллические домены, как и любое другое решение, имеют свои плюсы и минусы. Однозначно можно сказать только то, что время для заявления было выбрано не самое удачное: 11 июня, когда фактически все интернетчики, в том числе и блогеры, уже ушли праздновать День независимости России. Очевидно стремление озвучить приятную новость на конгрессе русскоязычной прессы, но и блогеров как канал пропаганды отбрасывать нельзя.

Тагир Яппаров,
генеральный директор компании "АйТи":
— В последние годы российский сегмент интернета бурно растет. Число доменов в Рунете еще в 2007 году превысило 1 млн. В последние годы число пользователей Рунета увеличивается за счет тех, кто не связан профессионально с ИТ-индустрией. Таких людей все больше, в Сеть пошел "массовый потребитель". Этой категории пользователей, конечно, гораздо проще работать с русскими доменными именами. Поэтому такие имена могут вызвать большой интерес у компаний, предлагающих массовые сервисы (торговля, услуги, социальные сети) в интернете. Все серьезные компании станут поддерживать как традиционные, так и русскоязычные домены.

Шу-Фей Янг,
директор по маркетингу российского представительства компании MSI:
— Исторически интернет является общим пространством, доступным из любой точки земного шара. Сделав доменные имена на кириллице, мы очень сильно сузим круг потенциальных посетителей сайта.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com