Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антон Носик: \"В терминах медиабизнеса блогов не может существовать\"

Антон Носик: \"В терминах медиабизнеса блогов не может существовать\"

Блогосфера в Рунете развивается стремительными темпами. Причем развитие идет так быстро, что лишь немногие специалисты могут адекватно оценить ситуацию, сложившуюся в российской блогосфере и предсказать пути ее развития. Другие выдвигают и вовсе удивительные тезисы. Так на "Инфоком" Антон Носик, руководитель службы блогов компании "СУП", выступил с заявлением о том, что блогов не существует.

Сенсационное утверждение тут же облетело весь Рунет и даже стало заголовком одной из популярных тем на "Хабрахабре". Но для многих так и осталось неясным, что Носик имел в виду. За разъяснениями мы обратились к автору высказывания, а заодно задали ему другие вопросы , тесно связанные с блогосферой.

- Что Вы имели в виду, говоря, что "блогов не существует"?

- Я подразумевал, что блоги и блогосфера - понятия социально-демографические. В терминах медиабизнеса и рекламного бизнеса блогов не может существовать как отдельного типа площадки-рекламоносителя. Если мы говорим о целевом размещении рекламы в одном отдельно взятом блоге, то имеем полную аналогию с любыми другими интернет-СМИ. Если говорим о размещении по блогхостинговой платформе, то имеем аналогию с соцсетями.

- Насколько популярны сегодня блоги в Рунете?

- По данным последнего исследования Universal McCann, блоги в России читают 73% пользователей Интернета. Пример очень посещаемого и очень доходного русского блога, существующего уже лет 10 – iXBT. Сами создатели проекта не называют его блогом, потому что слова такого не было, когда iXBT создавался. Но если брать определение блогового формата, то придётся назвать это издание блогом. Как вообще любое новостное интернет-издание на свете.

- Как Вы относитесь к рекламе, в том числе и политической, в блогах?

- Реклама является единственным работающим способом обеспечить бесплатный доступ пользователей к контенту. Политическая реклама ничем принципиально не отличается от парфюмерной, алкогольной или табачной. Просто на неё есть законодательные ограничения, и, разумеется, я за то, чтобы они соблюдались.

- Стоит ли расценивать блоги как инструмент агитации?

- Те блоги, которые созданы и используются как инструмент агитации, именно так и следует рассматривать. Беспокоит меня неготовность ЦИКа внятно обозначить границу между "агитацией" и высказыванием частного мнения гражданином. По тем определениям, которые довелось слышать, любой критический или хвалебный отзыв о кандидате или партии в Интернете может быть приравнен к "аудиовизуальной агитационной продукции". Эта трактовка, мягко говоря, противоречит Конституции РФ.

- Что Вы думаете о желании многих пользователей монетизировать трафик со своего блога? Позволят ли им это крупные сети блогов, такие как ЖЖ? Или им это невыгодно?

- Любой, кто пытался монетизировать свой трафик, может рассказать, что проблема отнюдь не в запретах со стороны блогхостинговой площадки. Проблема в отсутствии у индивидуального блога на коллективной платформе того самого трафика, который можно было бы продавать. Если такой трафик появится у любого из блогов - хостинг с радостью поможет его монетизировать. Как YouTube или Blogger.Com.

- Что Вы можете сказать о платных сервисах и аккаунтах для блогеров, которые, например, предоставляет ЖЖ? Пользуются ли они спросом?

- Оборот платных интернет-сервисов растёт довольно быстро. Люди вырабатывают привычку платить за разные возможности аккаунта. ЖЖ тут совсем не единственный пример. Даже на Diary.Ru, где 70% аудитории составляют старшие школьницы и студентки, собираются вводить платные аккаунты. Про "Мамбу" и LovePlanet и говорить не приходится - там фабрика по добыче денег из пользователей работает в три смены.

Источник: www.telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com