Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Аэрофлот\" причинил себе убытки, добившись решения суда о поставке убыточных самолетов

\"Аэрофлот\" причинил себе убытки, добившись решения суда о поставке убыточных самолетов

Вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Аэрофлота» и обязал лизинговую компанию «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) исполнить обязательства по договору финансового лизинга шести самолетов Ил-96-300, который был заключен в 2005 году. Авиакомпания настаивает на поставках самолетов Ил-96-300, которые прописаны в инвестсоглашении с Минфином. Причем эксплуатация этих самолетов будет приносить убытки перевозчику в размере 90,42 млн долл. в год, а ИФК понесет убытки по старому договору лизинга.

Первое соглашение на поставку шести Ил-96-300 «Аэрофлот» заключил с ИФК в 1999 году. В июне 2005 года компании подписали новый договор с другими условиями финансирования заказа: каждый из самолетов должен обойтись заказчику в 57,4 млн долл. К началу 2006 года «Аэрофлот» так и не начал оплату самолетов, а весной того же года потребовал от ИФК банковской гарантии: перевозчик опасался, что, получив деньги, ИФК самолеты не построит. Летом 2006 года компании встретились в Арбитражном суде Москвы: ИФК не хотела брать деньги за самолеты, «Аэрофлот» настаивал на банковских гарантиях. Параллельно стороны вели переговоры о замене поставляемых самолетов с пассажир­ских версий на грузовые. 20 июня этого года «Аэрофлот-Карго» и ИФК подписали контракт на поставку шести грузовых самолетов Ил-96-400Т. Он должен был заменить спорный договор между «Аэрофлотом» и ИФК на поставку шести Ил-96-300.

В четверг арбитраж обязал ИФК исполнить обязательства по договору финансового лизинга шести самолетов Ил-96-300 для «Аэрофлота» от 2005 года. Беспокойство «Аэрофлота» по неисполненному договору вызывают и обязательства перед Минфином. Если перевозчик купит самолеты, то вернет государству 401,8 млн долл., сэкономленных на таможне. Однако в соответствии с копиями материалов «Аэрофлота», которые были подготовлены менеджментом авиакомпании к совету директоров в марте 2007 года, заключение договора на по­ставку шести самолетов Ил-96-300 принесет убытки в размере 90,42 млн долл. в год. Наоборот, эксплуатация Ил-96-400Т даст прибыль за год в размере 23,38 млн долл.

Теперь многолетний спор «Аэрофлота» и ИФК разгорелся с новой силой. Если авиакомпания выиграет иск по покупке убыточных самолетов, то ИФК придется поставлять лайнеры себе в убыток. Первоначально планировалось, что аэрофлотовские самолеты будут собираться из задела на ВАСО, созданного еще в постсоветское время. Из-за этого они были предложены перевозчику по низкой стоимости. После того как авиакомпания не могла согласовать условия контракта, самолеты были проданы другим заказчикам.

«Те самолеты, которые заказала авиакомпания «Аэрофлот-Карго», будут поставляться по отдельному контракту, который ничего общего с ранее подписанным не имеет», — говорит РБК daily руководитель пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг. «На данный момент работы в рамках контракта продолжают вестись, авиакомпания рассчитывает получить первый самолет в августе 2008 года, второй в октябре и третий в декаб­ре», — сообщила РБК daily советник генерального директора «Аэрофлот-Карго» по связям с общественностью Наталья Русакова. По ее словам, сделка готовится к одобрению. В авиакомпании считают маловероятным то, что она не будет одобрена.

«Данным решением, вынесенным судебной коллегией, «Аэрофлоту» отказано в удовлетворении основной части исковых требований. При этом решение было принято не единогласно, а при наличии особого мнения», — говорится в официальном сообщении лизинговой компании. По мнению юридической службы ИФК, у суда не было оснований для удовлетворения иска даже частично, в связи с чем после получения текста решения оно будет обжаловано. «ИФК будет настаивать на полном отказе в иске», — говорится в сообщении компании.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 26.11.2007 #

Странно кат-то... Неужели Аэрофлот сам себе убытки высудил???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com