Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зарплатные карты с кредитным уклоном

Зарплатные карты с кредитным уклоном
Из-за мирового кризиса ликвидности банкам стало невыгодно брать кредиты за границей и они обратили свой внимание на другой источник финансирования - вклады физлиц. Об этом RB.ru уже писал. Все больше банков теперь включают возможность овердрафта (краткосрочного кредита) в зарплатные проекты. Эксперты предупреждают: не всегда пользование услугой оставляет только приятные впечатления.

Банков, задумавших "подсадить" держателей зарплатных карт на кредитную услугу, уже много. Среди них «ВТБ 24», «Абсолют банк», Связь-банк. Как выяснили эксперты "Ведомостей", число зарплатных карт, имеющих кредитную линию, в них достигает порядка 70%. И на этом банкиры останавливаться не намерены - по их собственных словам, они стремятся довести число кредитных карт с овердрафтом до 100%.

Выгодно и клиенту и банку

Как правило, в зарплатных проектах принимают участие наименее рисковая группа заемщиков - они имеют постоянное место работы и доход, уже проверены банком. Не удивительно, что для них банк идет на уступки - снижает ставки по кредиту до 14-24% (при среднерыночных 18-36%.) Поэтому в картах с возможностью кредита люди ничего плохого не видят, и охотно пользуются услугой.

Банкиры лелеют надежду, что такие карты приучат людей жить в долг. Эту мысль подтвердил председатель правления банка «Возрождение» Дмитрий Орлов, который поделился стратегическими планами на этот счет. По его словам, банк оформил 1 млн зарплатных карт, и руководство надеется, что через три года у каждого держателя будет 3-4 кредита банка.

Просроченная задолженность

Как бы ни был надежен заемщик - держатель зарплатной карты - он может оказаться в рядах злостных должников. С этой опасностью банки сталкиваются обычно после увольнения сотрудника. По мнению гендиректора коллекторского агентства «Секвойя» Елены Докучаевой, просроченная задолженность - довольно частое явление в зарплатных проектах. Когда люди переходят на карты другого банка, им неудобно гасить долг по старой карте. Стребовать долг в таких ситуациях сложно еще и потому, что люди порой не понимают, что берут кредит.

Характерный случай: сотрудник фирмы уволился и о старой зарплатной карте, полученной на прошлом месте работы, просто "забыл" или не находит времени, чтобы с ней разобраться. А пени тем временем выросло до 20 000 руб. При оформлении новой карты, из-за этого инцидента клиент, как правило, отказывается от овердрафтной карты в следующий раз.

Для собственной подстраховки, банки "фильтруют" держателей карт. По информации газеты "Ведомости", «ВТБ 24» не выдает карты с овердрафтом пожилым сотрудникам или малооплачиваемым категориям служащих.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Kk Pp

комментирует материал 14.11.2013 #

Вообще-то к картам которые выдаются принудительно на предприятиях в рамках того или иного проекта сотрудники не имеют никакого отношения. Все расходы по обслуживанию, и оплата кредитов, которые откроет сотрудник используя эти карты должно нести предприятие, так как карта закреплена за предприятием, на том, кто ее открывал (фактический держатель каты, так как доверенность предприятию на открытие карты сотрудник не выписывал).



Учитывая ТК (предприятие может выплачивать зарплату как наличными, так и по безналичному расчету) и российское законодательство сотрудник должен открывать карту самостоятельно (карты именные), а дальше предприятие должно включать карту сотрудника в зарплатный проект. Иначе получится так, предприятие открывает сотрудникам карты в банке ВТБ24, но у кого-то уже есть личная карта в ВТБ24 и он уже получает зарплату в этом предприятии на карту ВТБ24, но эту карту бухгалтерия предприятия отказывается включать в зарплатный проект.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com