Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За российской экспедицией, идущей покорять Северный полюс, увязался огромный белый медведь

За российской экспедицией, идущей покорять Северный полюс, увязался огромный белый медведь

Огромный белый медведь уже четыре дня преследует участников лыжной экспедиции "Полярной ночью на Северный полюс", передает ИТАР-ТАСС. Путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин намерены впервые в истории покорить Северный полюс в экстремальных условиях полярной ночи.

Шпаро и Смолин стартовали 22 декабря с мыса архипелага Северная Земля. С белыми медведями они уже встречались несколько раз. С 24 декабря команду держала взаперти, в палатке, сильная пурга, и именно в это время вблизи лагеря начал крутиться большой медведь. Первую атаку он предпринял 25 декабря, в результате чего путешественники лишились части снаряжения, продуктов и канистры с бензином.

Выстрелами зверя удалось отогнать, но ненадолго, он вернулся и снова, как полагают участники экспедиции, ждет удобного момента, чтобы напасть. Путешественники постоянно держат наготове огнестрельное оружие.

За шесть суток передвижения по дрейфующим льдам Дмитрий Шпаро и Борис Смолин прошли по направлению к полюсу около 80 км. Им сопутствовал попутный дрейф льдов, так что пока путешественники пережидали пургу в палатке, то "пододвинулись" к заветной точке еще на 12 км.

"Это совершенно случайно, что дрейф льдов совпал с направлением движения, - разъяснил легендарный полярник, заслуженный мастер спорта, руководитель штаба нынешней экспедиции Дмитрий Шпаро, - и скорее всего на всем остальном пути дрейф будет мешать продвижению команды".

"Главная проблема сейчас, - сказал Шпаро, - привыкнуть к состоянию полярной ночи и к тому, чтобы обходиться без освещения во время движения по льдам".

Каждый день команда получает по спутниковой связи прогноз погоды и ледовой обстановки из Росгидромета и Института Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Для подстраховки на ледовом аэродроме на острове Средний архипелага Северная Земля дежурят два вертолета МЧС РФ.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com