Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин – Дмитрий Медведев: кто кого одурачит?

Владимир Путин – Дмитрий Медведев: кто кого одурачит?
Сказать, что в российских президентских выборах нет места неожиданности, значило бы соврать. Просто сюрприз будет не на выборах 2 марта. Интрига выборов исчерпана. Она состояла в том, какого же кандидата Владимир Путин сделает своим преемником. В середине декабря имя его стало известно, и все идет так, как будто выборы уже состоялись. Единственное, что еще не совсем ясно сегодня – сколько голосов наберет Дмитрий Медведев, до настоящего времени занимающий пост первого вице-премьера. Можно поспорить, что результат его будет чуть меньше, чем у Путина в 2004 году (71,2%). Небольшая разница должна показать, кто истинный хозяин.

Все организовано так, чтобы убедить россиян, что Медведев – творение действующего российского президента. Чтобы успокоить их. Популярность бывшего полковника КГБ – не миф. Сограждане благодарны ему за то, что он восстановил престиж России, обеспечил экономический рост – пусть даже уровень цен на энергоносители является более важной причиной этого роста, чем его экономическая политика, – и положил конец хаосу ельцинской эпохи. Ущемление свободы прессы, контроль "органов" над гражданским обществом и массированное вмешательство государства в экономику не слишком беспокоят россиян – ни тех, что едва сводит концы с концами на свою скудную зарплату или пенсию, ни тех, что принадлежит к новому классу бизнесменов, одержимых западной жаждой потребления. Свободные выборы открыли бы дверь в неизвестность, тогда как выборы сфабрикованные – желанный залог преемственности.

Путин уже пометил территорию. Сохранив за собой пост премьер-министра, он представил свою программу... вплоть до 2020 года, как будто единственная задача будущего президента – воплощать в жизнь его идеи. Он также дал собственное толкование Конституции РФ, противоречащее как тексту, так и сложившейся практике. Нет, глава правительства не является главным лицом исполнительной власти. Вся полнота власти принадлежит президенту, полномочия которого сочетают прерогативы американского президента и президента Пятой французской республики.

Но Путин может просчитаться, если думает, что Медведев всем ему обязан и потому будет в его полном подчинении. Став президентом, молодой Медведев (ему 42 года) обоснуется в Кремле – традиционной резиденции власти в Московии. Он станет главнокомандующим армии. Он получит возможность назначать премьер-министра и отправлять его в отставку, не давая объяснений. Именно он будет представлять Россию на крупных международных саммитах вроде G8 или встречи на высшем уровне с США.

Медведев уже дал понять, что он не клон Путина. Он начал формировать себе имидж либерала. "Свобода лучше, чем несвобода. Эти слова – квинтэссенция человеческого опыта", – заявил он, имея в виду как свободу слова, так и свободу предприятий, которые он хочет избавить от назойливого бюрократического руководства. Он никогда не разделял путинскую идею "суверенной демократии", являющуюся прикрытием для авторитаризма. По его мнению, демократия – понятие, не нуждающееся в прилагательных.

Путин выбрал Медведева сознательно. Почему? Из ответа на этот загадочный вопрос проистекает прогноз того, каким будет президентство Медведева. Одно можно сказать точно: нынешняя передача власти – результат нестабильного соотношения сил между различными кланами российской власти, а также "силовиками", спорящими между собой за влиятельные должности и объединяющимися только для борьбы с "либералами". Первые заключения о намерениях Медведева и его свободе маневра можно будет сделать, когда он начнет подбирать себе команду.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com