Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России уверенно растет спрос на личных адвокатов

В России уверенно растет спрос на личных адвокатов
Специалисты утверждают: с каждым годом растет число москвичей, обращающихся за помощью к частным адвокатам. И это неудивительно, ведь без юридического сопровождения сейчас не решается ни один спор, не проводится ни одна сделка, особенно если в деле фигурирует пресловутый «квартирный вопрос». Кроме того, в российскую юридическую практику постепенно приходят западные традиции, одна из которых – услуга, предоставляющая абонемент на адвоката. Теперь за сумму, сопоставимую с посещением фитнес-клуба, можно обзавестись личным или семейным защитником, который будет на страже ваших интересов в любое время дня и ночи.

По данным статистики, за последние несколько лет уровень преступности в нашей стране стабилизировался. Тем не менее в это же самое время значительно вырос спрос на услуги адвокатов. Этот факт специалисты объясняют в первую очередь ростом правосознания россиян. «Если раньше к судебным разбирательствам прибегали только в крайних случаях, предпочитая все остальные споры решать другими методами, в том числе и не совсем законными, то сейчас наши граждане выбирают цивилизованный путь и отстаивают свои права в суде, – поделилась с «НИ» практикующий адвокат Ирина Макарычева. – Люди стали больше доверять закону и меньше сомневаться в его действии, поэтому иски против государственных структур или крупных предприятий – сейчас уже обычное дело, и клиенты не боятся пасть жертвой в «неравном бою» с гигантами».

Немало поспособствовали популяризации адвокатских услуг и зарубежные фильмы. Там вместо привычных братков в спортивных костюмах ситуацию «разруливают» элегантно одетые джентльмены, причем получается это у них не менее эффективно, а главное – вежливо, ловко и абсолютно законно.

Юридический хит-парад

По свидетельствам самих адвокатов, сейчас за платной юридической помощью обращаются по большей части в «мирных целях». Это консультации по различным вопросам, оформление документов – завещаний, дарственных, договоров, сопровождение сделок и тому подобное. Что же касается судебных разбирательств, то на первом месте здесь имущественные споры, среди которых лидирует передел собственности после смерти одного из родственников или при разводе. Вторую позицию уверенно занимают трудовые споры. Граждане больше не стесняются подавать иски к своим работодателям, самая распространенная причина – незаконное, с точки зрения сотрудника, увольнение. На третьем месте – дела об опеке над детьми, на четвертом – споры между предприятиями и организациями, а завершают пятерку самых популярных судебных разбирательств налоговые вопросы.

Исходя из огромного разнообразия спорных дел, которые могут решаться в судебном порядке, вполне резонно встает вопрос: кому лучше доверить ведение процесса – узкоспециализированному на конкретной тематике адвокату или юристу широкого профиля? И в том и в другом случае есть свои недостатки: узкий специалист может не разбираться в вопросах за рамками своего направления, а юрист широкого профиля – не знать некоторых нюансов, из-за которых тяжба может быть проиграна.

В такой ситуации эксперт «НИ» Ирина Макарычева советует исходить из масштаба дела: «В юридической практике существует множество специализаций, например, одни только адвокаты по семейному праву могут подразделяться на специалистов по разводам, по наследству, по опеке и так далее. Если рассматривается какая-то одна сторона вопроса, допустим, раздел имущества при разводе, то лучше обратиться к человеку, занимающемуся исключительно подобными делами. Если же в деле фигурирует еще и нарушение прав одного из супругов, а также опека над детьми, то имеет смысл довериться специалисту более широкого профиля».

Поисковая система

Несмотря на то, что юридические факультеты ежегодно выпускают тысячи дипломированных специалистов, хорошие адвокаты в столице на вес золота. Для того чтобы не сожалеть о напрасно потраченных деньгах, а еще хуже – о неблагоприятном исходе дела, эксперты советуют подойти к выбору защитника со всей ответственностью.

Если вам нужна действительно квалифицированная помощь – следует обратиться в официально зарегистрированную адвокатскую коллегию. Она может называться также адвокатская палата, адвокатское бюро, адвокатура, юридическая консультация или адвокатский кабинет. В последнем случае там работает всего один практикующий юрист. Все эти объединения лицензируются и находятся под контролем государства. Стать членом адвокатской конторы, особенно хорошо зарекомендовавшей себя, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для этого претендент должен иметь диплом о высшем образовании вуза с государственной аккредитацией по юридической специальности, опыт работы – не менее двух лет, а также пройти стажировку и сдать квалификационный экзамен для вступления в коллегию.

Стоимость услуг в адвокатской практике – понятие весьма относительное. Она определяется исходя из сложности и обстоятельств дела. Хороший юрист называет цену только после того, как досконально ознакомился с материалами. Если цена устраивает клиента, между ним и адвокатом заключается договор об оказании услуг, в котором прописываются права и обязанности сторон, а также сумма вознаграждения юриста. Сумма обычно фиксируется сразу и в полном объеме. Несмотря на то, что в большинстве своем расценки сугубо индивидуальны, существуют стандартные цифры, от которых можно отталкиваться. Устная юридическая консультация будет стоить от 1 тыс. рублей, подготовка документов (исковое заявление, договор, ходатайство) – от 7 тыс. рублей, а представительство в суде – от 25 тыс. рублей.

Личный защитник

Еще совсем недавно считалось, что роскошь завести собственного адвоката могли позволить себе лишь герои голливудских фильмов. Сейчас эта услуга доступна любому москвичу со средним достатком. Должность «личный защитник» есть практически в каждом адвокатском бюро. От обычного юриста-консультанта он отличается формой оплаты: услуги предоставляются по годовой абонементной системе. После заключения договора с адвокатской конторой клиент получает пластиковую карточку с фотографией, на которой указаны данные его поверенного, чтобы в случае чего можно было сразу поставить в известность персонального защитника.

Как правило, абонементы на адвокатов подразделяются на три уровня: обычный, специальный и VIP. Первые самые дешевые – от 15 тыс. рублей в год, но и набор услуг за эту цену минимальный. В случае возникновения неприятностей клиент может обратиться за консультацией юриста в любое время суток. О том, чтобы выехать к клиенту, например, в случае его задержания сотрудниками правоохранительных органов, не может быть и речи. Еще один минус подобного абонемента в том, что клиент получает общую, экстренную консультацию, адвокат не вникает глубоко в суть дела и не анализирует ситуацию. Другое дело – специальная программа. Она стоит чуть подороже – от 30 тыс. рублей в год. Сюда входят полноценные консультации юриста по любым вопросам, невзирая на количество потраченных часов, а также составление договоров и других документов. Кроме того, большинство абонементов этого уровня включает один экстренный выезд адвоката в любое время дня и ночи. Правда, последующие вызовы специалиста будут оплачиваться отдельно. По прейскуранту это будет стоить около 5 тыс. рублей. VIP-клиенты обслуживаются по особой программе. Для них стоимость абонемента определяется индивидуально, в зависимости объема работы, уровня достатка подопечного, его потребностей и квалификации адвоката. «В большинстве своем VIP-абонементы покупают обеспеченные люди, владельцы собственного бизнеса, – делится наблюдениями г-н Ефремов. – У которых в компании есть собственные юристы или даже юридический отдел, но они не хотят посвящать корпоративных адвокатов в свои личные дела».

Абонементная система хороша не только тем, что можно в любое время проконсультироваться со специалистом, но и тем, что клиенту предоставляются скидки на последующие услуги адвоката. В большинстве контор льготы достигают от 20 до 50%.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com