Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В послевыборных раскладах Украине предрекают массовые волнения и даже отставку президента

В послевыборных раскладах Украине предрекают массовые волнения и даже отставку президента

Все без исключения основные политические силы Украины обсуждают сценарии развития событий после выборов 30 сентября. От того, кто кому навяжет свою игру, во многом зависит выход из политического кризиса или его дальнейшее углубление. Боятся думать о завтрашнем дне только избиратели и правоохранительные органы, которые активно готовятся предотвратить провокации на выборах и после них. А экс-президент Кучма предсказывает отставку президента Ющенко.

На возможную отмену результатов и дальнейшую дестабилизацию ситуации в стране уже работает штаб социалистов. Заявление об отравлении оранжевыми министра внутренних дел Украины Василия Цушко – только один из элементов сложного пазла, который ныне складывает, пожалуй, самый опытный в украинской политике человек – спикер Верховной рады и лидер СПУ Александр Мороз. 

Социалисты – против

Одна из последних предвыборных встреч «отца конституционной реформы» (которую многие считают причиной политического хаоса в стране) с избирателями имела некий мистический оттенок. Мороз агитировал жителей Херсона в драматическом театре им. Кулиша практически в темноте. Сцена освещалась только свечами и несколькими маломощными светильниками. Свет дали только за 15 минут до окончания встречи. 

При этом спикер акцентировал внимание электората на попытки окружения президента оказывать влияние на судебную ветвь власти. «Так, ставится вопрос, чтобы выборы признать несостоявшимися, если он их не возьмет», - сказал Александр Мороз, убежденный, что в случае, если президент Украины и нынешняя оппозиция не получит на внеочередных парламентских выборах «нужный им результат, - они вновь пойдут на очередные выборы». 

Впрочем, сам Мороз неоднократно заявлял, что его партия также через суд намерена оспорить результаты выборов. Причем «какими бы они не были». 

Оранжевые – за 

Блок «Наша Украина - Народная самооборона» не будет обжаловать общенациональные результаты досрочных парламентских выборов. Об этом в четверг во время пресс-конференции заявил заместитель руководителя избирательного штаба блока Николай Онищук. Он особо подчеркнул, что волеизъявление является конституционным императивом для всех политиков и политических сил, а потому должно быть признанным.

Так что блок НУ-НС будет обжаловать результаты выборов только на отдельных участках, где случаи нарушений будут носить «очевидный и массовый характер». 

Глава Центра исследований политических ценностей, а также кандидат в депутаты от блока «Наша Украина - Народная самооборона» Олесь Доний в интервью газете ВЗГЛЯД также заявил, что отменить результаты нынешних выборов вряд ли удастся. «В соответствии с избирательным законодательством, даже если в более, чем половине областей суды признают выборы недействительными, они все равно будут считаться такими, что состоялись. Более вероятным является вариант не отмены результатов, а неприобретение легитимности парламентом». 

Доний имеет в виду, что результаты будут подсчитаны, но никто не может гарантировать, что не повторится прецедент отказа от своих мандатов 151 депутатом. «Напомню, что указ о роспуске парламента мотивирован именно тем, что в Раде нет конституционного большинства, что означает нелегитимность законодательного органа. Таким образом, если сейчас после выборов 151 кандидат в депутаты не возьмет депутатских удостоверений, а съезды партий снову проведут собрания и обнулят списки, то и деятельность нового парламента будет заблокирована». 

Политолог не ответил на вопрос, кто из политических сил может пойти на этот шаг, заявив, что радикалы есть как в оранжевом, так и в бело-синем лагерях. «На сегодня ни одна политическая сила не хочет оказаться в оппозиции», -- подчеркнул он. 

Кто против кого подружится 

Внедрение радикальных планов, скорее всего, будет зависеть от того, какая коалиция будет создана на Украине. Вариантов всего три, и все они напрямую зависят от количества мест в Верховной раде, которые получат основные игроки. Партия регионов сохранит все свои позиции, если в одиночку или в содружестве с коммунистами воссоздаст нынешнюю коалицию. Между тем, даже Ющенко не отрицает, что коалиция может быть широкой, то есть оранжевые могут присоединиться к победителю выборов Партии регионов. 

И, наконец, возможен вариант коалиции «демократических сил» - НУ-НС и Блока Юлии Тимошенко. В четверг состоялась встреча «заклятых друзей» – Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. На ней президент сказал Юлии Владимировне, что у них «есть только один вариант» и в новом парламенте может быть создана только демократическая коалиция. 

«И большая точка. Другой коалиции не будет», – подчеркнул Ющенко. «Я действительно считаю, что это самое важное – коалиция может быть только демократическая... Убеждена, демократические силы будут вместе иметь большинство в парламенте», – сказала в ответ лидер БЮТ. 

Как раз при таком раскладе и могут хлопнуть дверью Рады бело-синие, которым по плечу по результатам выборов набрать нужное для этого количество мандатов. Впрочем, если Тимошенко возьмет 151 место в парламенте, она в свою очередь легко может разрушить тайные планы президента войти в альянс с Виктором Януковичем. 

Несогласные - будут

«Результаты выборов могут не понравиться многим политическим силам», -- считает украинский политолог Виктор Небоженко. В интервью газете ВЗГЛЯД он высказал предположение, что избиратели не скоро узнают окончательные результаты досрочных выборов, «так как они, в числе прочего, станут элементом торга политиков за будущий Кабмин, а не потому, что речь будет идти о политической справедливости». 

Тем временем, министерство внутренних дел Украины проверяет имеющуюся оперативную информацию о подготовке в четырех регионах провокаций во время парламентских выборов. Об этом в четверг сообщил и.о. министра внутренних дел Михаил Корниенко. 

Он не уточнил, о каких регионах идет речь, однако отметил, что речь идет о создании искусственных ситуаций – драк, уничтожения бюллетеней, уничтожения урн с бюллетенями, запугивания избирателей, подкуп. Все это, по словам и.о. главы МВД, готовят различные политические силы. 

В свою очередь, присутствующий во время общения Корниенко с журналистами кандидат в народные депутаты от СПУ, министр внутренних дел Василий Цушко заявил, что накануне на селекторном совещании руководству региональных управлений МВД была дана жесткая команда «всеми методами» предотвращать любые провокации. 

Кроме того, по селектору главный милиционер страны пояснил подчиненным, что «заявлено несколько «майданов», после выборов» и что «сценарий после выборов -- это формы протеста». Цушко призвал начальников милиции «быть готовыми к тому, что в Киеве, если будут такие массовые митинги, массовые майданы, то нам необходимо будет подтягивать силы из регионов, поскольку киевская милиция не сможет справиться с этими событиями». 

Министр также попросил сотрудников МВД: «Не смотрите на то, как тот вол, постоянно врет, ничего не изменится после этих выборов. К чему я это говорю, потому, что я останусь министром и в дальнейшем, и смотрите, чтобы вам не было стыдно, что происходит, что будет происходить в МВД, и как вы себя вели». 

«У меня есть просьба: внимательно посмотрите, проанализируйте, у вас есть жизненный опыт и сделайте серьезный вывод и в итоге поддержите меня, и вы, это не агитация - поддержав меня, вы поддержите себя» - говорится в стенограмме текста выступления Цушко на селекторном совещании. 

Все обойдется 

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко не разделяет пессимизма министра и не прогнозирует никаких катаклизмов в первые дни после выборов. По его мнению, возможны какие-то «майданные волнения», но исключительно в рамках торга за места в Кабмине. «Основные политические силы будут торговаться друг с другом за места в исполнительной власти. И только во вторую очередь будут вести переговоры относительно коалиции», -- считает политолог. 

К дискуссии об обозримом политическом будущем страны подключился и бывший президент Украины Леонид Кучма. Он прогнозирует, что суды не смогут отменить результаты досрочных парламентских выборов. «Думаю, для этого особых оснований не будет, и никакой суд не признает результаты выборов сфальсифицированными», - сказал Леонид Кучма.

По мнению экс-президента, той политической силе, которая инициирует выборы, это не выгодно. В тоже время Кучма отметил, что если обжалование результатов выборов в судах будет инициировать Партия регионов, то Запад «наберет воды в рот, вроде бы в Украине ничего не происходит». 

В то же время, как и некоторые другие эксперты, Кучма прогнозирует, что кризис в украинской политике завершится выборами, но не парламентскими, а президентскими. Он не исключает отставки Виктора Ющенко после внеочередных парламентских выборов. 

Директор политических программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко считает такой сценарий развития событий маловероятным в условиях политического кризиса, когда президент остается единственным, по мнению эксперта, институтом, легитимность которого не поставлена под сомнение.

«Единственная угроза Ющенко – это импичмент со стороны парламента, но поскольку старый парламент уже не считается легитимным, по крайней мере, президентом, нового еще нет, и вряд ли в нем будет такое количество депутатов, чтобы провести эту процедуру. Таким образом, конституционным путем поставить под угрозу стабильность нынешнего президента, невозможно». 

Что же касается добровольной отставки Ющенко, то г-н Якименко, «исходя из заявлений президента и его намерений», уверен, что ее не будет. Даже в случае, если результат нынешних выборов повторит результат выборов прошлого года и не разрешит политический кризис. 

«Главное, в данном случае не результат выборов, а сами выборы», -- заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД. – «Ющенко не ставил своей целью политическое переформатирование парламента. Выборы объявлялись не для того, чтобы на смену одному большинству пришло другое, а, чтобы пришло большинство, которое будет сформировано конституционным путем».

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

radistao

комментирует материал 28.09.2007 #

да нехрен тут гадать что будет - писец будет полный.Но только отставка президента не поможет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com