Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В этом году 20 тысяч детей не смогут пойти в детский сад

В этом году 20 тысяч детей не смогут пойти в детский сад

В детских садах Москвы открылись приемные комиссии. Несмотря на рапорты властей о десятках новых дошкольных учреждений, занимать очередь в них до сих пор нужно сразу после рождения малыша.

В этом году в детский сад не смогут попасть 20 тысяч ребятишек - им не хватило мест.

- Число желающих отдать ребенка в детский сад растет в геометрической прогрессии, - сетует пресс-секретарь городского департамента образования Александр Гаврилов. - Очередь увеличивается не только из-за того, что стали больше рожать или стало больше приезжих, а еще и за счет того, что стали обращаться те, кто раньше и не помышлял об этом, полагая, что невозможно дождаться очереди.

Третий год подряд принимают детей в дошкольные учреждения не заведующие, а специальные приемные комиссии. Они работают с августа почти в каждом районе (полный список на www.educom.ru). С собой нужно взять свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Вас внесут в электронную базу данных, и после этого остается только ждать, пока подойдет очередь. Чтобы пристроить трехлетнего малыша в детский сад, писать заявление нужно чуть ли не в день его рождения.

Система приемных комиссий должна была искоренить взяточничество. Однако это не помогло.

- Проблему коррупции нельзя решить в ситуации, когда спрос превышает предложение. Всегда можно задействовать административный ресурс и обойти существующий порядок, - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По его словам, детей по-прежнему "устраивают" в детские сады обходными путями. Цена вопроса - от 1000 долларов.

ЦИФРЫ

75 000

ребятишек в этом году впервые пойдут в детские сады

20 000

малышей мест не хватило

25 000

рублей просят за устройство ребенка в детский сад вне очереди

Цена вопроса

КУДА ДЕТЬ МАЛЫША

Тем родителям, которым не удастся пристроить своих детей в детские сады, придется подыскивать воспитателей самостоятельно. Если бабушки и дедушки не могут прийти на помощь, можно обратиться к услугам профессиональной Мэри Поппинс. При почасовой оплате придется выложить в среднем 200 рублей за час работы или 500 рублей за ночь. Месяц работы няни стоит от 25 000 до 35 000 рублей (в зависимости от опыта, образования, количества часов, проведенных с ребенком).

Частный детский сад будет стоить примерно столько же - около 30 тысяч в месяц. Для сравнения: за муниципальный детсад родители платят около 1000 рублей в месяц.

Кроме того, много домашних воспитателей в Москве работает в частном порядке (неофициально): они набирают группу из трех-четырех соседских ребятишек и присматривают за ними (это стоит около 15 000 рублей в месяц за малыша).

Еще одна возможность - организовать свой семейный детсад. Это могут сделать многодетные мамы. В этом случае их официально трудоустраивают в дошкольное учреждение, они получают зарплату (от 10 000 до 13 000 рублей) и могут водить своих детей в бассейн и на утренники в детсад.

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

coldflow

комментирует материал 06.08.2008 #

Тут что-то писали о борьбе с коррупцией, а?
а еще у меня вопрос - а сколько садиков строится по России?

user avatar
coldflow

комментирует материал 06.08.2008 #

А, да, забыл.
Еще очень интересно сравнивать эти данные с воплями о бедственной демографической ситуации в России. Так сами же все и делаем для того, чтобы она была бедственной.

user avatar
tolutanova

отвечает coldflow на комментарий 07.08.2008 #

Об этом уже была одна хорошая статья, делающая акцент на том, что громкие призывы властей поднимать рождаемость в стране не подкрепились практическими мерами.))

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 06.08.2008 #

Молодцы, сначала разобрали детские сады по кирпичикам и распродали, а теперь мечемся, не знаем, что делать

user avatar
glyhoi

комментирует материал 06.08.2008 #

Насчёт демографии спорить не буду.Есть такие родители или будущие родители кто просто хочет иметь детей и всё!А там уже как бог положит.Но то что тут правильно высказались мы сами делаем для себя же препоны.Хотя с ситуацией строительства садиков и дошкольных учереждений наверно каждый из нас может сказать что она аховая.Скажу по ситуации на месте,у нас в частности особого притока населения не наблюдаеться,даже с учётом мигрантов,и садики не испытывают проблем в принятие абитуриентов.Проблема в том.Что не всякая семья может позволить содержание детей в садике,довольно таки небогатый регион,но цены зашкаливают за разумные пределы для простого работника.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com