Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Талибы атакуют базы НАТО

Талибы атакуют базы НАТО

Во вторник отряды движения «Талибан» провели серию нападений на военные базы НАТО в Афганистане. Атаке подверглись американская база «Кэмп-Салерно» в провинции Хост и французская военная колонна, выезжавшая с базы Сароби, неподалеку от Кабула. Талибы, уже фактически контролирующие юг Афганистана, все ближе подходят к столице. Международный контингент НАТО теряет контроль даже за окрестностями собственных баз.

«Кэмп-Салерно» подверглась нападению террористов-самоубийц, пытавшихся на двух заминированных автомобилях пробить ворота базы. Охрана открыла огонь, машины были взорваны, погибли девять афганцев из числа персонала базы, 13 человек получили ранения. Ни один из американских военнослужащих не пострадал. Гораздо серьезнее оказались потери у французов, попавших в засаду у базы Сароби. В ходе трехчасового боя с талибами погибли десять французских солдат и 21 получил ранения. Узнав о случившемся, Николя Саркози немедленно вылетел в Кабул.

Ответственность за нападение взял на себя «Талибан». Пресс-секретарь талибов, известный под именем Забиулла Моджахед, связался по телефону с информационными агентствами и заявил, что «Талибан» «начинает осеннее наступление». Провинция Вардак, в которой находится база Сароби, вплотную примыкает к Кабулу и до сих пор считалась полностью очищенной от талибов. «Ни одну из афганских провинций, включая те, что расположены вокруг Кабула, НАТО и правительство Хамида Карзая не контролируют больше чем на 30%», — заявил РБК daily эксперт Московского института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. На юге Афганистана власть полностью принадлежит талибам или мест­ным старейшинам. «Талибан» все активнее продвигается на север, окружая столицу.

До последнего времени талибы избегали прямых атак на базы НАТО, предпочитая нападать на гарнизоны правительственных войск. В июле произошло первое успешное нападение на базу США в Кунаре, в результате которой были убиты девять и ранены 15 американских солдат. Вчерашний успех в Сароби наверняка вдохновит «Талибан» на новые атаки натовских баз. «Реальное положение НАТО в Афганистане намного хуже, чем положение коалиционных войск в Ираке, — считает Сергей Демиденко. — Как показали последние события, натовцы не контролируют даже окрестности собственных баз». Подтверждением слов эксперта стала информация о новой атаке талибов. Вечером во вторник штаб-квартира афганского контингента НАТО в Кабуле подверг­лась ракетному обстрелу.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Приморец

комментирует материал 20.08.2008 #

На самом деле меня всегда удивляло и забавляло (в тонах черного юмора) наличие таких пресс-секретарей (а то и пресс-конференций) террористических организаций.
Тоже самое, что неуловимый серийный маньяк о своих действиях будет заявлять через такого пресс-секретаря. Позвонит, со словами:
\"А, полковник, здравствуйте, это Вас опять Андреевич беспокоит (ну, помните, встречались на той неделе!). 5 смертей бабулек [голос приобретает хвастливую гордость] - наша работа... Подумываем, кстати, о гастролях по деревням северной части региона...\"


user avatar
StaloXolodno

отвечает Приморец на комментарий 20.08.2008 #

Пресс-секретарь - это такое современное обзывательство, чтобы люди понимали. Конечно, его могли бы называть глас Талибов, но в этом есть нечто зловещее и запугивающее. е думаю, что он сам себя пресс-секретарем именует

user avatar
Вэйн

комментирует материал 20.08.2008 #

Брехня все ЭТО, Талибы – переодетые войска США косят своих же что б показать какой беспорядок в мире, на этом и стоит славная империя США, вот тока когда два террориста в Ираке оказались спец назовцами Великобритании и были раскрыты ( напомню они косили под терроров и разъезжая на джыпе расстреливали местных жителей)почему то эту новость все СМИ быстро замяли.

user avatar
Kk Pp

отвечает Вэйн на комментарий 20.08.2008 #

Вэйн, Вы уникальный экспонат.
Не могли бы как-нибудь выбрать время и выложить Ваши знания в одном комментарии
- про американский бензин в самолетах Люфтваффе,
- про переодетые в талибов войска США
- про британских спецназовцев, \"косивших\" под террористов.
Думается, Вы расскажете и о событиях 11 сентября и о полетах американцев на Луну.
Расскажите. Думаю, многим будет интересно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com