Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стефен Микельсен из Технологического института штата Джорджия создал ткань, убивающую бактерии

Стефен Микельсен из Технологического института штата Джорджия создал ткань, убивающую бактерии
Один из ведущих специалистов по созданию уникальных тканей Стефен Микельсен (Stephen Michielsen) из Технологического института штата Джорджия (Georgia Institute of Technology in Atlanta), США, подал патентную заявку на ткань, обладающую антивирусными свойствами, сообщает New Scientist.

Ткань способна убивать вирусы различных заболеваний при помощи высокореактивных красителей, в частности, профиринов (prophyrins), которые синтезируются из глицина, и флюоресцеинов (fluoresceines). При облучении светом эти соединения высвобождают свободные атомы кислорода, способные инактивировать вирусы и, до некоторой степени, бактерии. По мнению разработчиков, ткань с красителями может найти применение в различных учреждениях здравоохранения, например в качестве фильтрующего материала в системах вентиляции и в медицинских марлевых масках; а также в обивке для салонов самолетов, в военной форме и в различной спецодежде.

Напомним, что в начале 2007 года американский ученый Джеф Оуэнс объявил об изобретении ткани с аналогичными свойствами, которая обладает способностью убивать бактерии и даже споры такой опасной болезни, как сибирская язва. Помимо антибактериальных свойств, она разлагает грязь и сама ликвидирует следы пота. Сшитые из этой ткани футболки и нижнее белье, можно носить, не снимая в течение многих недель. Лондонская компания Alexium получила разрешения на использование этой технологии для создания товаров — спортивной одежды, постельного белья для больниц и одежды для медперсонала.

А японские ученые ещё в 2005 году создали ткань, способную полностью уничтожить вирус птичьего гриппа H5N1. При попадании на поверхность ткани вирус птичьего гриппа уничтожается более чем на 99% за 1 минуту. Фрагмент ткани сохраняет свои защитные свойства в течение 30 дней. Дезинфицирующее действие ткани основано на свойствах нанесенного на поверхность материи антивирусного вещества доломита — породообразующего минерала класса карбонатов, подвергнутого специальной обработке с использованием последних достижений нанотехнологий.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

из этой ткани хорошо будет шить халаты для врачей, чтобы обезопасить пациентов

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com