Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сразу восемь автопроизводителей показали падение продаж в России

Сразу восемь автопроизводителей показали падение продаж в России

Ford улучшил свое положение на российском авторынке: по итогам первого квартала концерн поднялся с четвертого места по продажам на второе, а его модель Ford Focus вновь стала самой продаваемой. В то же время падение продаж в России показали сразу восемь иностранных автомобильных марок — такого на растущем российском авторынке не было никогда. Эксперты и дилеры признают замедление роста рынка, но говорят, что на лидерах продаж оно не скажется.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) вчера опубликовала данные о продажах новых иномарок в России в первом квартале. В целом продано 454 тыс. машин, рост рынка — 54%. Лидирует марка Chevrolet (58,5 тыс., 59%), второе место заняла Hyundai (44 тыс., 97%), третье — Ford (41,5 тыс., 6%). Самым продаваемым автомобилем вновь стал Ford Focus (20,1 тыс.), продажи которого в первом квартале, впрочем, снизились на 3%. За ним следуют бюджетные Chevrolet Lacetti (20 тыс., 148%) и Renault Logan (18 тыс., 45%).

Таким образом, Ford частично выправил свое положение на российском рынке. В январе 2008 года из-за простоев завода "Форд-Всеволожск" (Ленобласть, выпускает модель Focus) продажи Ford в России упали на 1%, а модели Focus — на 3%. В результате марка Ford в таблице АЕБ опустилась со второго места на четвертое, а модель Focus, бессменный лидер продаж последних пяти лет, уступила лидерство Hyundai Accent. Дилеры и эксперты говорили, что ситуация изменится, когда "Форд-Всеволожск" возобновит отгрузку Focus (см. "Ъ" от 15 февраля). Вчера в российском офисе концерна сообщили, что "спрос на обновленную модель Focus растет". Впрочем, на второе место в таблице концерн пока не вернулся.

Эксперты не исключали, что Hyundai займет первое место в рейтинге АЕБ по итогам первого квартала, но корейский концерн не смог обогнать Chevrolet, несмотря рост продаж своей основной модели Hyundai Accent (16,6 тыс., 91%). Accent уступила Chevrolet Lacetti, что и позволило марке Chevrolet сохранить лидерство. Теперь Accent лишь четвертая по популярности. В российском офисе Hyundai не стали это комментировать, сославшись на то, что сбытом Accent занимается ее российский производитель — Таганрогский автозавод (ТагАЗ). На ТагАЗе подчеркнули, что объемы сборки Accent в первом кварте 2008 года не снижали, но от дальнейших комментариев отказались.

Главной неожиданностью итогов первого квартала стало то, что падение продаж показали сразу восемь автопроизводителей: китайские Chery (падение 19%), FAW Commercial (коммерческие грузовики, 24%) и Hafei (16%), иранская IKCO (54%), а также Citroen (20%), Mercedes-Benz Vanz (коммерческие грузовики, 14%), Lexus (1%) и Alfa Romeo (76%). Ни одна из перечисленных марок не входила в число лидеров рейтинга АЕБ (например, Citroen демонстрирует падение продаж с мая 2007 года, а Alfa Romeo сейчас занимает предпоследнюю строчку в таблице). Однако такого количества производителей, продажи которых одновременно падают, в таблице АЕБ не было никогда.

В ИРИТО (дистрибутор FAW и Hafei) пояснили падение тем, что в России с 2008 года введен топливный стандарт "Евро-3". В январе ИРИТО распродавала остатки FAW и Hafei с двигателем "Евро-2", которые пришли еще в декабре, а получить партию автомобилей с "Евро-3"в феврале и марте компания не успела, говорит ее представитель Андрей Матвеев. В компании "Автодруг" (продает IKCO) падение продаж объяснили недопоставками автомобилей с завода в Иране, подчеркнув, что "спрос на модели марки по-прежнему высокий, и падение продаж в первом квартале будет компенсировано поставками в следующие месяцы".

Падение Chery связано с остановкой сборки ее машин на калининградском "Автоторе" (см. "Ъ" от 1 апреля). В российском офисе Chery пояснили, что с начала 2008 года объем поставок машинокомплектов на "Автотор" снижался, после чего сборка была полностью прекращена. Теперь Chery будет поставлять автомобили напрямую и обещает нарастить продажи за счет трех новых моделей: семиместного универсала B14, хетчбэка и малого седана QQ6 и хетчбэка Kimo.

Руководитель автомобильной практики Ernst & Young Иван Бончев объясняет падение продаж сразу восьми марок тем, что рынок в первом квартале еще подвержен сезонным колебаниям. Однако эксперт говорит и о "незначительном замедлении темпов роста авторынка России", уточняя, что оно "не будет серьезным" и в целом по году в стране будет продано более 2 млн новых иномарок. Совладелец дилерского холдинга Genser Игорь Пономарев также отмечает незначительный спад на авторынке, но соглашается, что "трагедии в этом нет". Тем более что бренды, которые показали "серьезное падение", никогда не были фаворитами рынка, поясняет господин Пономарев.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com