Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спиртзаводы хотят приватизировать или национализировать вместо того, чтобы просто грамотно ими управлять

Спиртзаводы хотят приватизировать или национализировать вместо того, чтобы просто грамотно ими управлять
Водка, равно как и прочий крепкий и крепленый алкоголь в нашей стране, — товар повышенной социальной, а значит, и электоральной значимости. Тем более странно, что об очередных реформах в этом секторе начали говорить накануне выборов.

Правда, началась дискуссия с подачи человека, которому выборы до лампочки. Глава Счетной палаты Сергей Степашин в очередной раз предложил ввести монополию на производство и оборот этилового спирта — теперь в модной форме госкорпорации. Любопытно, что некоторое время назад г-н Степашин был одним из самых жестких критиков госкорпораций, во многом потому, что те не были подконтрольны его палате. Но затем, когда выяснилось, что СП сможет-таки в той или иной форме аудировать новые хозяйствующие единицы, он вдруг осознал, что без алкогольной госкорпорации бюджет недосчитается миллиардов рублей, а народ окончательно сопьется. О чем и доложил президенту.

Министр финансов Кудрин идею категорически отверг, предложив, напротив, приватизировать государственную собственность в алкогольном секторе. Может быть, потому, что не хотел бы уводить бюджетообразующую отрасль в тень госкорпорации, а может, и потому, что сценарий этой приватизации уже давно расписан.

К примеру, крупнейшее государственное предприятие, Росспиртпром, имеет долг на пять миллиардов рублей перед ВТБ. Значит, существенная часть государственных активов может достаться активно растущему банку бесплатно. Оставшаяся часть, возможно, — с дисконтом. Не исключены и другие схемы. Главное, что документ по приватизации Росспиртпрома уже подготовлен профильным ведомством — Минсельхозом.

Налоговики же продолжают реформировать приснопамятную ЕГАИС. На этот раз, очевидно, найден приемлемый способ ее улучшения — поэтапный демонтаж. Начать решили с оптового звена. Остальные звенья в надежде подняли голову.

В целом все эти разнонаправленные новации нисколько не способствуют преодолению хаоса в системе контроля над алкогольным рынком. В выигрыше, естественным образом, оказываются производители «левой» водки и суррогатов, спрос на товар которых растет пропорционально сокращению производства «белого» спирта.

Вадим Дробиз, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР):

— Действительно, кажется самым простым решением взять и ввести госмонополию. Однако давайте подумаем, в чем состоят реальные проблемы алкогольного рынка и как госмонополия может способствовать их решению?

Сегодня нелегальная водка по 45—55 рублей продается в каждом городе России. Неужели нужен специальный закон, чтобы изъять ее из продажи?

Рынок легальной водки в России уже 10 лет находится в «объемном тупике». Ему некуда развиваться: внутри страны подпирает рынок нелегальной водки и суррогатов (разница в цене: суррогаты — 15—20 рублей; нелегальная водка — 40—55 рублей; легальная частная — от 68 рублей; легальная государственная — от 65 рублей); на внешнем рынке — недостаток средств для полноценной конкуренции наших компаний.

Что касается бюджетных поступлений. Если посчитать все средства, которые должен получить от продажи спирта и алкоголя бюджет, то между расчетной суммой и планом сбора акциза (а соответственно, и сбором) с легальной продукции почему-то ежегодно образуется «дыра» размером в 20—23 млрд рублей. И это только с легальной продукции… Нужна ли госмонополия для того, чтобы справиться с этим, или можно было бы и сегодня разобраться в причинах?

Алкогольный рынок нуждается не в госмонополии на спирт, а в создании единого федерального органа по регулированию отрасли, долгосрочной национальной государственной программы. Законодательная база ведь должна подкреплять государственную программу, а ее нет. Поэтому и решают на высшем государственном уровне: где клеить акцизную или федеральную марку — сбоку или сверху…

Даже появление документа по реанимации процесса приватизации Росспиртпрома уже достаточно наглядно свидетельствует о понимании чиновниками того, что путь госмонополии — путь в никуда.

Схема сегодняшней приватизации может оказаться кредитной. Полтора года назад Росспиртпром взял кредит у государственного банка «ВТБ» в размере 5 млрд руб. под очень серьезный процент для погашения долга перед государством же. Хотя на момент выдачи кредита всем было понятно, что заработать и погасить этот кредит Росспиртпром не сможет никогда. Значит, передача собственности в новые руки неизбежна в любом случае.

Предположим, что заводы перешли к «ВТБ». Не исключено, что пул исправно работающих государственных предприятий (10 лучших государственных заводов) можно сделать лидерами отрасли, дав им современный маркетинг и брендинг. Правда, говорят, что оперативное управление над ними может сохранить РСП; в этом случае вряд ли что-то изменится.

Маркетинг государственных предприятий России можно охарактеризовать только одним — он на много лет отстал от маркетинга частных компаний. Именно поэтому отстают государственные заводы, а не потому, что нет госмонополии, как предполагают в Счетной палате.

Дмитрий Добров, пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции:

— Мы поддерживаем инициативу ФНС по отмене ЕГАИС в оптовом звене. Как все происходит на практике? Фиксируются отгрузка и производство спирта и алкогольной продукции. Соответственно, если, к примеру, дистрибьютор компании «Кристалл» перепродает товар своему субдиллеру в Магадан, то это уже не будет фиксироваться в ЕГАИС. Мы считаем, что это правильно. Если бутылка легально выпущена на легальном предприятии и вся информация о ней содержится в системе, то какая разница — в Москве ли, в Магадане она будет продаваться? Понятно, что это существенно облегчит работу ЕГАИС, а на качестве контроля никак не отразится. Мы не против идеи ЕГАИС, мы против остановок рынка из-за проблем, связанных с внедрением той или иной ее части. В прошлом году было фактически два системных кризиса — в январе и в июле, этого хватит.
Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 26.11.2007 #

Сжечь их надо, пить вредно и противно. Алкоголь угробил много жизней, разрушил тысяча семей

user avatar
loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Тут необходим государственный конртоль. Ничего приватизировать нельзя!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com