Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Синдром лишения отпуска - новомодная болезнь современного мира

Синдром лишения отпуска - новомодная болезнь современного мира

Лето в разгаре, все коллеги либо уже побывали в отпуске, либо предвкушают его, а вы пашете, как проклятый. Неотложные дела не дают расслабиться, новые проекты подпирают старые, да и заработать на новую машину пора... Узнаете себя? Значит, вас настигла смертельная болезнь СЛО, то есть синдром лишения отпуска.

Незаметный и опасный

Синдромом болезнь называют тогда, когда симптомов много, а причина одна. Шалит сердце, скачет давление, настроение на нуле, сон не идет ночью, а днем клюете носом прямо на рабочем месте, заболит то здесь, то там, аппетит либо никакой, либо метете все подряд и толстеете, а от отчаяния пьете всякую похудательную дрянь?

А в отпуске вы, батенька (мадам, юноша, девушка и пр.), давно не были? Ах, третий год без отпуска? Ах, в прошлом году вырвались на недельку - и все? Ах, жизнь нынче строгая - не до отпусков под пальмами или в гамаке?

СЛО - новомодная болезнь цивилизованного мира с его гонкой за успехом, карьерой, деньгами, славой. Годами только тратя себя и не восстанавливаясь, мы истощаем физические и психические силы, которых потом не вернет ничто - ни вилла на Багамах, ни круглый счет в банке, ни должность, ни ваш фейс на телеэкране.

СЛО Американская психологическая ассоциация уже внесла в перечень болезней цивилизации. Его вклад в преждевременную смерть от инфарктов-инсультов, аварий, суицида, а также в тяжелую депрессию, нервные срывы, домашние трагедии, развод и т.п. изучен и измерен. Доказано, что СЛО повышает риск преждевременной смерти на 20%, а психологических проблем - на 32.

Оно вам надо?

Трудоголики России не отстают

Эксперты исследовательского центра портала SuperJob.ru провели опрос, в котором выяснили, что 11% россиян - в основном это мужчины - вообще не ходят в отпуск. Объясняют это тем, что "денег катастрофически не хватает" и что "работодатели часто не выполняют своих обязательств".

39% участников опроса ходят в отпуск дважды в год - по две недели. Многие недовольны таким разделением: "Было бы удобнее использовать весь отпуск сразу". Другие считают, что "это самый рациональный вариант", 35% россиян тем не менее отдыхают один раз в год, используя весь положенный отпуск или его часть.

Чаще двух раз в год берут отпуск 6% респондентов. Они предпочитают разбивать отпуск на несколько частей и отдыхать по неделе 3-4 раза в год. Реже, чем раз в два года, отдыхают 5%, преимущественно мужчины старше 50 лет. Один раз в два года берут отпуск 4% опрошенных. Респонденты говорят, что им "некогда" и "чаще не получается". Опрос показал также, что реже и меньше отдыхают люди с более высокими доходами, чаще и дольше - те, кто зарабатывает меньше.

Между тем врачи считают, что полноценное восстановление потраченных за год сил возможно лишь при длительном отпуске - его продолжительность рассчитана, в частности, с учетом и медицинских данных.

Пять правил правильного отдыха

Если вы хотите сохранить здоровье, хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы, врачи советуют:

Брать отпуск ежегодно, лучше всего именно тот, что положен вам по Трудовому кодексу. Не копите отпуска, их денежная компенсация не вернет здоровья.

Во время отпуска ни в коем случае не работать и даже не думать о работе, а полностью переключиться на другие виды активности, лучше подальше от дома. Другое дело, если в отпуске вы хотите заняться творчеством, на которое не хватает времени в обычные дни. Вы химик, а хотите написать книжку анекдотов? Вы писатель, а мечтаете освоить дайвинг? Вы слесарь, а на досуге пишете картины? Тогда вперед!

Если вы весь год сидите в офисе, лучше всего выбрать отпуск активный: поезжайте в турпоездку, идите в поход, плывите по рекам, лезьте в горы. Если же по работе вы много двигаетесь, выбирайте более спокойный отдых - на пляже, даче, в деревне и т.п.

На время отпуска забудьте о самодисциплине: спите сколько хотите, засиживайтесь в саду, у моря, у костра и т.п. вечерами, не изнуряйте себя расписанием - одним словом, полентяйничайте от души. Но следите, пожалуйста, за весом - набранные на отдыхе килограммы могут отравить весь год.

Ни в коем случае не берите с собой в отпуск ноутбук, а сотовый телефон возьмите только ради связи с близкими. Не отвечайте на звонки с работы, от кредиторов, вообще от всех, кому вы что-то, по их мнению, должны. Вас - нет, вы - в отпуске!

Умеете ли вы расслабляться?

Ответьте на вопросы, начисляя себе по 2 балла за каждый ответ "нет", 1 балл - если затрудняетесь с ответом и 0 - за ответ "да".

1. Бывает ли, что, выйдя из дома, вы не можете вспомнить, выключили ли утюг?

2. Часто ли вы чувствуете себя на пределе сил?

3. Болтая с друзьями, думаете ли время от времени о работе?

4. Женщина средних лет сидит на скамейке в парке и играет на гитаре. Находите ли вы такую картину ненормальной, противоестественной?

5. Планируете ли вы вечером, что будете делать завтра на работе?

6. Бывает ли, что вы думаете о делах в объятиях любимого человека?

7. Считаете ли себя хорошим, незаменимым работником?

8. Давно ли вы читали в последний раз что-либо, не относящееся к вашей работе?

9. Бывает ли, что вам хочется заплакать без видимой причины?

10. Вы уехали в отпуск. Заботит ли вас мысль, что домой вы привезете кучу грязного белья?

Если вы набрали:

от 0 до 7 баллов: вам очень трудно расслабиться и отвлечься от повседневных дел. Вы все время находитесь в напряжении, даже если не отдаете в этом отчета, постоянно озабочены, настроение редко бывает безоблачным. Возможно, вы считаете себя "железным", неуязвимым человеком. Но человеческие силы не беспредельны, и сбой может случиться в самый неподходящий момент. Учитесь отдыхать! Выкраивайте время для досуга, освойте искусство расслабляться без помощи внешних стимулов, никогда не отказывайтесь от положенного вам отпуска.

от 8 до 12 баллов: вы способны расслабиться и абстрагироваться от своей основной деятельности. Но, увлекшись делами, забываете об отдыхе и можете довести себя до срыва. Больше внимания своему организму!

от 13 до 20 баллов: вы умеете расслабляться. Вы регулярно даете своему организму восстанавливаться, и это лучшая гарантия здоровья и хорошего самочувствия.

Сравните наши отпуска

По данным Всемирного института экономической политики, продолжительность средних основных оплачиваемых отпусков в разных странах сильно различается. Меньше всех отдыхают американцы, больше всех - швейцарцы.

<pre>Страна</pre><pre>Ср. оплачиваемый отпуск </pre><pre>(в раб. днях)</pre>
<pre>Швейцария</pre><pre>32</pre>
<pre>Дания, Франция, Австрия</pre><pre>30</pre>
<pre>Испания, Ирландия</pre><pre>28</pre>
<pre>Япония, Португалия</pre><pre>27</pre>
<pre>Голландия</pre><pre>25</pre>
<pre>Бельгия, Россия</pre><pre>24</pre>
<pre>Норвегия</pre><pre>21</pre>
<pre>Германия</pre><pre>18</pre>

США

10

 

 

 

Плохой Кароси-синдром

Крайний случай СЛО - так называемый Кароси-синдром.

Это внезапная смерть от переутомления, связанного с непосильной переработкой в течение долгого времени. Впервые такой горе-труженик помер на рабочем месте в японском городке Кароси, откуда и пошло название.

В Японии, известной стране яростных трудоголиков, от сердечных приступов и инсультов на работе ежегодно помирает до тысячи человек.

В каждом таком случае переработки составляют от 40 до 80 часов в неделю! И возраст погибших не сказать, что пенсионный, - самый молодой помер от усталости в 21 год. Так старался угодить начальству.

Родственники умерших от Кароси-синдрома ежегодно отсуживают у виновных работодателей кругленькие суммы, но это не повод жертвовать собой на трудовом посту.

В России Кароси-синдром пока кажется маловероятным, у нас есть надежные и проверенные волшебные слова для начальства, которое требует невозможного. Но настораживает то, что все больше нашей молодежи обучается за рубежом, а там их научить правильному отношению к горению на рабочем месте, может быть, и некому. Надо почаще отправлять за рубеж наших специалистов среднего возраста, особенно чиновников, - может, они их там чему-нибудь научат?

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tanzen

комментирует материал 25.07.2008 #

Есть такая штука. У меня вот сотрудница помирает на работе, а с отпуском глухо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com