Россия войдет в тройку лидеров по привлечению инвестиций

Привлекательность инвестиций в России растет не по дням, а по часам. Уже в следующем году мы выйдем на пятое место по привлечению иностранных денег, а в ближайшую пятилетку - будем дышать в затылок США и Китаю. Таковы результаты опроса более 300 топ-менеджеров крупнейших транснациональных компаний, который провела компания KPMG. Управляющим даже не задали вопроса почему: и так ясно, что нашу страну ожидает экономический бум.

Только биржи отворяй

Аудиторская компания KPMG опросила 311 топ-менеджеров крупнейших мировых компаний из 15 ведущих отраслей экономики и пришла к неожиданным выводам. Россия уверенно пробивает себе дорогу в лидеры в списке самых привлекательных для инвестиций стран. Причем мы обгоняем не только европейские страны, но и своих коллег по BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Сейчас Россия "откусывает" от мирового пирога иностранных инвестиций всего десятую часть, но уже в следующем году, уверены опрошенные KPMG менеджеры, она расположится уже на пятом месте с 12% общего объема иностранных инвестиций.

А в следующие 5 лет картина инвестиционных потоков и вовсе должна измениться до неузнаваемости. Европа будет плестись "в хвосте", считают опрошенные бизнесмены, а Россия - замыкать тройку лидеров после Китая и США. К 2014 году на нас будет приходиться почти 5-я часть мирового иностранного капитала.

Стоит отметить, что пока это планы и чаяния. Русские играют в футбол, конечно, хорошо, но это не гарантирует нам всем безбедной жизни. Нет более "ветреного" попутчика, чем иностранный капитал. К примеру, в прошлом году в Россию притекло больше $83 млрд, а за 5 месяцев этого года утекло $2,4 млрд. В нестабильной ситуации, в которой оказалась мировая экономика, такие скачки в порядке вещей и не влияют на общую картину. В Центробанке России ожидают, что в этом году чистый приток все же составит около $35 млрд.

По крайней мере приток денег на биржи есть и будет. С начала года Россия и страны СНГ привлекли более $3 млрд денег иностранных биржевых фондов при общем оттоке средств из фондов BRIC в размере 0,38 млрд. А тут еще президент Дмитрий Медведев пообещал, что деньги Фонда национального благосостояния частично достанутся нашим биржам. "Даже небольшой части будет достаточно для того, чтобы рынок сильно вырос", - надеются в ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" и ждут, что рынок вырастет к концу года на 50-100%.

Хотя есть в этой манне небесной и свои риски. Как известно, наш рынок растет во многом благодаря спекулянтам, а спекулянты сегодня здесь, а завтра?..

Из нефти надувают пузырь?

Но и время сейчас такое - биржами заправля-ют "горячие" деньги. 19 июня Китай объявил о по-вышении цен на топливо на 17-18%. Из-за опасений, что спрос на нефть упадет, нефтяные трейдеры тут же "опустили" котировки на нефть почти на $5 за баррель.

Однако уже на следующей торговой сессии нефть опять отыграла половину потерь - баррель подскочил до $135,36 по марке WTI.

Вчера крупнейшие покупатели и продавцы нефти приехали в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить, что же происходит на нефтяных рынках на самом деле - где спрос и предложение, а где откровенный биржевой пузырь? Накануне встречи председатель ОПЕК Шакиб Хелиль скептически отнесся к эффективности увеличения нефтедобычи для обуздания цен. Ведь совсем недавно саудиты уже увеличили поставки, но цены по-прежнему рвутся вверх. Об этом же заявил, открывая нефтяной саммит в Джидде, король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз: нефть дорожает из-за спекулянтов и высоких налогов и пошлин. Однако саудиты готовы компенсировать беднейшим странам рост цен на топливо. Саудовская Аравия предложила создать в рамках ОПЕК фонд объемом $1 млрд для таких компенсаций.

Итоговое коммюнике обещают обнародовать сегодня. Дискуссия, может, и полезна, но ясно, что спекулятивные деньги будут сидеть на сырьевых рынках до тех пор, пока мировая экономика не оздоровится.

Пока фондовый индекс Dow Jones продолжает падать - с 19 мая по 20 июня он потерял уже больше 1000 пунктов. Сползаем и мы: с начала июня индекс РТС просел на 3% - до 2384,7 пункта.

Конца-краю кризису не видно. Менеджеры хед-жевых фондов, собравшиеся на этой неделе на Лазурном побережье, в один голос заявили, что влияние кредитного кризиса, результатом которого стали рекордные убытки некоторых из крупнейших в мире финансовых институтов, может продлиться еще достаточно долго.

Более 80% менеджеров, инвесторов и поставщиков услуг хеджевых фондов, участвовавших в пятничном ежегодном собрании хедж-фондов, уверены, что кредитный кризис продолжится. Почти 25% заявили, что ситуация лишь ухудшится.

Источник: http://www.izvestia.ru/economic/article3117643/

0
1235
0