Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия 4 года готовила войну в Грузии?

Россия 4 года готовила войну в Грузии?

Россия готовила войну в Грузии с 2004 года, считает известный российский экономист Андрей Илларионов, бывший советником Владимира Путина во времена его президентства. Его мнение публикует в понедельник газета Le Monde, сообщает InoPressa.ru.

Илларионов считает августовский конфликт в Грузии крупнейшим потрясением в регионе с момента распада СССР. По его словам, Россия с 2004 года стремилась избавиться от грузинского лидера Михаила Саакашвили, но тому удалось сорвать планы Кремля, бросив 7 августа свои войска на штурм Цхинвали.

"Целью России было свергнуть Саакашвили, войти в Тбилиси под прикрытием революции или государственного переворота, сопровождающегося вооруженными столкновениями. Такой сценарий уже имел место на Кавказе в 1990-х, и тогда за границей это мало кого беспокоило", - сказал Илларионов в интервью французскому изданию, напоминая о событиях 1993 года в Азербайджане.

По мнению Илларионова, желание избавиться от Саакашвили возникло у Москвы в 2004 году, когда он вернул в лоно Грузии Аджарию, а затем начал экономические реформы, направленные на сближение страны с евро-атлантическими структурами. Тогда Россия попыталась задушить Грузию через энергетику и всевозможные эмбарго, напоминает он.

Летом 2008 года, продолжает газета, Москве удалось обмануть бдительность западных спецслужб, сосредоточив значительные силы на границе с Южной Осетией под предлогом военных учений. 7 августа, еще до начала грузинской атаки на Цхинвали, на территории Южной Осетии находилось около 20 тысяч российских солдат и осетинских ополченцев (включая резервистов) и 200 российских танков, утверждает Илларионов. В распоряжении грузинской армии тогда было всего 42 танка и 4 тысячи человек, так как основная часть вооруженных сил Грузии находилась в Ираке и на границе с Абхазией, отмечает издание.

Сделав 7 августа первый шаг, грузинский президент Саакашвили, по мнению Илларионова, "пожертвовал тремя вещами": своей армией, своей репутацией и двумя сепаратистскими регионами. "Но одновременно Саакашвили выиграл три вещи: он остался в живых, структура его власти была сохранена, а его реформы теперь получат серьезную финансовую поддержку Запада", - указывает бывший советник Путина по экономическим вопросам.

По его словам, Москва планировала поставить у власти в Тбилиси бывшего грузинского министра внутренних дел Игоря Гиоргадзе, бежавшего в Россию, и из-за провала этого проекта Кремль был вынужден прибегнуть к запасному маневру, который его не слишком прельщал, - признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Илларионов уверен, что российские власти продолжат свои попытки устранить Михаила Саакашвили от власти в Грузии. Однако главным, по его мнению, "слабым звеном" на территории бывшего СССР теперь стала Украина.

Источник: www.newsru.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

belanovv

комментирует материал 27.10.2008 #

Я не о статье, я о мнении. Я сомневаюсь, что Андрей Илларионов проект Российского руководства. Тем более, что он не намного отличается от Михаила Касьянова. Зато он хороший показатель компетентности экономических и иных советников и других высокопоставленных чиновников Президента и Правительства. Обычно такие мнения я не комментирую, но он слишком высокого мнения о себе и о российских властях.

user avatar
Vladger

комментирует материал 29.10.2008 #

С удовольствием прочел бы анализ Андрея политики США на Кавказе (цели, методы, шаги и пр.). Боюсь, что такого анализа никогда не будет, поскольку ни одна Le Monde Илларионова об этом не попросит, а сам Илларионов заботится только о чистоте помыслов российской государственной машины, полагая, что западные аналоги белые и пушистые. Неужели в России нет работы?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com