Расшифрован геном червя, вызывающего слоновью болезнь

На модерации Отложенный Группа специалистов Школы медицины Питтсбургского университета (University of Pittsburgh School of Medicine) в штате Пенсильвания, США, расшифровала геном лимфатических филярий Brugia malayi; паразитических червей, личинки которых передаются человеку при укусах москитов и вызывают элефантиаз (слоновью болезнь), сообщает Reuters со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Science.

После попадания в организм человека филярии поселяются в лимфатических узлах паховой области или подмышечных ямок, создавая препятствие для тока лимфы. В результате блокады пораженные органы (как правило, это конечности, мошонка или молочные железы), могут распухать до огромных размеров.

Чаще всего слоновая болезнь поражает голень. Все начинается с отечного припухания, которое, то опадая, то снова появляясь, через несколько лет приводит к двух-трехкратному цилиндрическому утолщению голени, которая сразу переходит в утолщенную стопу. Поскольку углубление, соответствующее голеностопному суставу, сглажено, получается большое сходство с ногой слона. При этом вновь образованную соединительную ткань невозможно убрать полностью, а операция сопряжена с риском для жизни пациента. Дело в том, что филярии вырабатывают в организме человека особые токсины, которые делают невозможным пересадку пораженного органа: организм отторгает пересаженные ткани, воспринимая их как «агрессора».

Элефантиаз встречается, главным образом, в тропических и субтропических регионах, таких, как острова Индийского архипелага, Аравийский полуостров, западный берег Африки, Центральная Америка и т.д. В умеренном климатическом поясе элефантиаз развиваетя редко, и как правило вызван непаразитическими причинами. По данным Всемирной организации здравоохранения, филяриями и паразитами аналогичного типа заражены порядка 150 млн. человек во всем мире, а около 40 млн. жителей планеты серьезно обезображены элефантиазом.

Расшифровка генома филярий поможет выявить, какие именно вредные воздействия паразит имеет на организм человека и приведет к разработке новых препаратов для лечения и предотвращения болезни.

В последнее время усилия медиков, в основном, направлены на профилактику слоновьей болезни. Два недорогих антибиотика диэтилкар-бамазин и албендазол, принимаемые раз в год, позволили значительно снизить заболеваемость элефантиазом в Египте. Однако Элоди Хедин (Elodie Ghedin), инфекционист Школы медицины Питтсбургского университета, полагает, что применяемые препараты недостаточно эффективны. По её словам, филярии могут жить в организме человека до восьми лет, и уничтожают только «ларву» — личинки червя, но не взрослых
особей.