Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расчетный счет в банке. Право или обязанность?

Расчетный счет в банке. Право или обязанность?

Обязан ли индивидуальный предприниматель открывать счет в банке, уведомлять об этом налоговые органы? В каком банке открывать счет? Как пользоваться счетом?

Обязан ли индивидуальный предприниматель открывать счет в банке? В действующем законодательстве нет положения об обязательности открытия расчетных счетов в банке индивидуальными предпринимателями. Точно так же ни одним нормативным актом не установлена обязанность предпринимателей осуществлять платежи при осуществлении хозяйственных операций исключительно с расчетного счета. Поэтому открытие счета в банке - право, но не обязанность предпринимателя. Однако для того чтобы полноценно осуществлять предпринимательскую деятельность, во многих случаев открытие своего расчетного счета представляется более удобным. Поэтому ниже приводятся основные правила открытия и ведения банковского счета, а также взаимоотношений с банком.

Обязан ли предприниматель уведомлять налоговые органы об открытии расчетного счета? Да, индивидуальный предприниматель обязан уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) расчетного или иного счета в 10-дневный срок (п. 2 ст. 23 НК РФ). Заявление должно представляться в налоговые органы в письменном виде по установленной форме.

Является ли нарушением, если банк при открытии счета налогоплательщику поручил ему передать в налоговый орган сообщение об открытии счета? В соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно в 10-дневный срок сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов.

Пункт 1 ст. 118 НК РФ предусматривает, что за нарушение налогоплательщиком установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей. На основании п. 1 ст. 86 НК РФ банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в 5-дневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.

Согласно п. 2 ст. 132 НК РФ несообщение банком налоговому органу сведений об открытии или закрытии счета организацией или индивидуальным предпринимателем влечет взыскание штрафа в размере 20 000 рублей. Исходя из вышеизложенного, видно, что у банка и налогоплательщика существуют различные друг от друга обязанности и разные сроки по сообщению в налоговый орган об открытии (закрытии) счета, поэтому банк не уполномочен поручать налогоплательщику передавать в налоговый орган сообщение об открытии (закрытии) счета. В этой связи в случае нарушения банком 5-дневного срока сообщения об открытии (закрытии) счета налогоплательщику к нему должны быть применены штрафные санкции, предусмотренные п. 2 ст. 132 НК РФ.

При этом в соответствии со ст. 109 НК РФ налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, поскольку в рассматриваемом случае отсутствует его вина в совершении налогового правонарушения. Надо ли уведомлять налоговые органы в том случае, если расчетный счеты был открыт в банке до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя? Да, в этом случае лучше уведомить налоговый орган о наличии такого счета, чтобы избежать в дальнейшем недоразумений. Надо ли уведомлять налоговые органы об открытии счета на основании договора банковского вклада? Применительно к данной теме под счетами понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 11 НК РФ). Таким образом, предприниматели не обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) депозитных или иных счетов, открытых на основании договора банковского вклада (в соответствии с требованиями гл. 44 ГК РФ). Распространяется ли порядок открытия счетов налогоплательщикам, определенный нормами части первой Налогового кодекса Российской Федерации, на счета, открываемые в органах федерального казначейства?

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ понятие банка распространяется на коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации (Банка России). Согласно той же статье понятие счета, используемое в практике налоговых правоотношений, распространяется на расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. Лицевые счета распорядителей средств, финансируемых из федерального бюджета, открываются и ведутся органами федерального казначейства, являющимися структурными подразделениями Министерства финансов Российской Федерации, и не являются банковскими счетами. Таким образом, нормы части первой Налогового кодекса не распространяются на лицевые счета распорядителей средств, финансируемых из федерального бюджета, открываемые в органах федерального казначейства. Порядок открытия и ведения банковского счета индивидуальным предпринимателем

В каком банке может открыть счет индивидуальный предприниматель? Индивидуальные предприниматели, как и любые другие физические или юридические лица, свободны в заключении договора банковского счета с тем или иным банком (гл. 45 ГК РФ, п. 1 ст. 421 ГК РФ). Открыть счет можно в любом банковском учреждении, независимо от места жительства и деятельности предпринимателя. В Российской Федерации финансовые операции индивидуальных предпринимателей осуществляют в основном коммерческие банки. Наиболее распространенным правовым основанием для возникновения взаимоотношений между банком и клиентом является договор банковского счета.

Что такое договор банковского счета? По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ). Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

Каковы права и обязанности банка по отношению к клиенту-предпринимателю?

После заключения договора банковского счета банк обязан:

• уплачивать проценты за пользование денежными средствами. Сумма процентов зачисляется на счет в сроки, предусмотренные договором, а в случае, когда такие сроки договором не предусмотрены, - по истечении каждого квартала. Указанные проценты выплачиваются банком в размере, определяемом договором банковского счета, при отсутствии в договоре соответствующего условия-в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования;

• совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом;

• зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа.

Банковская тайна

Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков (ст. 857 ГК РФ).

В каких случаях банк может ограничить распоряжение счетом предпринимателем? Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом (ст. 858 ГК РФ).

Кто может получить информацию о банковском счете предпринимателя? Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, органам государственной налоговой службы и налоговой полиции, таможенным органам Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве (п. 2 ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. в ред. от 8 июля 1999 г.).

В каких случаях банк может отказать в заключении договора банковского счета? Банк может отказать в открытии банковского счета в следующих случаях:

- в случае непредставления предпринимателем необходимых документов;

- если в соответствии с учредительными документами и полученной лицензией банк не имеет права осуществлять операции по открытию и ведению расчетных счетов;

- если открытие счета приведет к нарушению банком законодательства и экономических нормативов, установленных Банком России;

- если банк приостановил открытие счетов юридическим и физическим лицам;

- по иным причинам экономического и технического характера, например при производстве процедуры банкротства банка и т. д. Какие документы должен представить предприниматель в банк для заключения договора банковского счета? Для заключения договора банковского счета предприниматель представляет в банк следующие документы:

- заявление на открытие счета, подписанное предпринимателем;

- копию свидетельства о регистрации предпринимателя;

- карточку с образцом подписи предпринимателя, заверенную нотариально (Инструкция Государственного Банка СССР от 30 октября 1986 г. № 28 «О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР» и письмо Государственного Банка СССР от 9 июля 1991 г. № 359 «О порядке открытия счетов предпринимателям»);

- справку о постановке на учет в налоговой инспекции (п. 2 ст. 23 НК РФ);

- справку о регистрации предпринимателя в качестве плательщика страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденной Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г.№2122-1,п. 14 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ);

- справку о регистрации в качестве плательщика страховых взносов на обязательное медицинское страхование (п. 6 Инструкции о порядке взимания и учета стразовых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование).

Ответственность предпринимателя за нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке Как уже было сказано выше, предприниматели, открывающие или закрывающие счет в банке, должны оповестить об этом налоговые органы в 10-дневный срок (п. 2 ст. 23 НК РФ). Если этот срок нарушен, то предприниматель подлежит налоговой ответственности, а именно - взысканию штрафа в размере 5000 рублей (п. 1 ст. 118 НК РФ).

Как определить начало 10-дневного срока?

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. В случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 6.1 НК РФ). Применительно к данной теме началом течения 10-дневного срока будет день заключения договора банковского счета между предпринимателем и банком.

Вправе ли налоговый орган применить штрафные санкции, предусмотренные ст. 118 НКРФ, к налогоплательщику, если банк при закрытии счета клиенту несвоевременно (по истечении 3-х недель) выдал уведомление о закрытии счета (часть 4 Сообщения банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета)?

В соответствии с п. 1 ст. 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно п. 6 ст. 108 НК РФ лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. В ходе судебного разбирательства при условии, если налогоплательщик представит в свою пользу неопровержимые доказательства, суд вправе в соответствии со ст. 109 НК РФ отказать налоговому органу в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, поскольку отсутствует вина налогоплательщика в совершении налогового правонарушения. В данном случае таким доказательством будет уведомление банка, выданное с нарушением сроков. Таким образом, у предпринимателя, оказавшегося в подобной ситуации, есть все шансы выиграть дело и избежать штрафных санкций со стороны налоговых органов.

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com