Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Причина роста цен на продукты: россияне слишком много едят

Причина роста цен на продукты: россияне слишком много едят
Рост цен на продовольственные товары в России за последнюю неделю стал самой обсуждаемой темой как в экспертном сообществе, так и во всем российском обществе. В поисках ответов на классические вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?» высказываются самые различные гипотезы.

Так как рост цен произошел в разгар предвыборного периода, многие эксперты-политологи склонны видеть в этом не просто совпадение, а элемент сложной политической игры, имеющей целью повлиять на итоги декабрьского голосования. Ряд специалистов полагают, что имеет место корпоративный сговор производителей сельхозпродукции и посредников на продовольственном рынке. «Скорее всего, проблема роста цен возникла из-за договоренностей между сетевыми компаниями, которые, в том числе, обеспечивают поставку продовольствия в магазины и на рынки, – считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Это главная версия. Такие договоренности возможны, причем не только среди производителей и поставщиков. Я знаю множество таких примеров. В одном из областных центров директора крупных предприятий договорились о том, какую зарплату они будут выплачивать токарям, слесарям, фрезеровщикам с тем, чтобы люди не перебегали из одного предприятия в другое».

По словам эксперта, монополизм – это одна из главных проблем в России в сфере продовольствия, трудовых ресурсов и, в том числе, политике. Пока у нас не будет серьезной настоящей конкуренции между производителями сельскохозяйственной продукции и других товаров, в России эти ситуации вполне возможны.

«Отчасти сетевые компании использовали ту политическую ситуацию, которая сейчас складывается. Но при этом они совершили огромнейшую глупость. Мне кажется, что если бы подобного рода сговор был бы год назад, для них это обошлось бы малой кровью. Теперь, я предполагаю, что если действительно выяснится факт сговора о повышении цен, я очень не завидую руководителям этих компаний», – отметил Валерий Хомяков в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион».

Сами производители зерна, молока и мяса отрицают факт сговора и ссылаются на общемировую тенденцию роста цен в этих сегменте рынка, вызванную комплексом причин. С этой точкой зрения согласен председатель экспертного совета по агропромышленным рынкам при комитете Госдумы по аграрным вопросам Александр Фомин.

«Не думаю, что сегодня, при нынешнем повышении цен на продовольственные продукты стоит всерьез винить монополистов, как это было принято делать раньше, – считает Фомин. – То, что сложилась такая нездоровая ситуация с ценами на продукты первостепенной важности, стало следствием ряда объективных факторов».

По его словам, основная причина – общемировая тенденция повышения цен на эти группы товаров. Россия является субъектом мирового рынка, и как следствие на наш внутренний рынок влияют и повышение цен на зерно в США или неурожайный год в Австралии. А на мировом рынке рост цен на молочные изделия и зерно продолжается с начала года.

«Если говорить о внутреннем рынке, то здесь нельзя не отметить тот факт, что с повышением благосостояния населения, увеличился спрос, в особенности на белковую пищу. Сегодня мы уже достигли уровня потребления 1990 года, при этом рост потребления опережает возможности роста производственной базы. Еще одним фактором, способствующим высокой инфляции, являются большие траты правительства – на выборы, на создание госкорпораций. Закачивание в эти проекты таких денежных объемов не могло не сказаться на уровне инфляции», – считает Фомин.

По мнению депутата, главной опасностью сложившейся ситуации является имеющийся у правительства соблазн применить чрезвычайные меры к немедленному урегулированию ситуации.

«Нельзя жестко регулировать сложившуюся на рынке ситуацию, – уверен Фомин. – Это вредно для экономики, а в обществе создаст ситуацию, сродни фильму ужасов. Люди побегут скупать подешевевшие продукты, будут делать запасы дома. Говорят, что в некоторых местах уже доходит до драк в очередях. Надо принимать разумные стратегические решения», – отметил Фомин и со своей стороны предложил убрать НДС для производителей молока и хлеба. «Понимаю, что это очень не понравится министерству финансов, но такой шаг решил бы часть проблем на этом этапе», – считает депутат.

По словам парламентария, что есть только один реальный способ сделать так, чтобы рост цен не вызывал негативного настроения в обществе: необходимо, чтобы рост доходов население превышал рост цен на продукты. Однако когда будет достигнута подобная конфигурация, Фомин не уточнил.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com