Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подлинные соперники Федуна – \"Газпром\" и РЖД

Подлинные соперники Федуна – \"Газпром\" и РЖД
По просьбе "И" выступление владельца "Спартака" Леонида Федуна прокомментировал спортивный журналист Александр Горбунов

- Есть ли ответ на вопрос: зачем Леониду Федуну понадобился в свое время "Спартак"?

- И он, и Роман Абрамович приобрели по игрушке. Но оба они в футболе люди довольно дремучие. Разница в том, что Абрамович изначально окружил себя специалистами, например, переманил из "Манчестера" спортивного директора Питера Кеньона. Федуна окружают люди несведущие. И ничего, кроме неприятностей, он от владения "Спартаком" не получает.

- Неприятностей моральных?

- В моральных они во многом виноваты сами. Началось все с истории с Александром Старковым, увольнения которого добивались болельщики. Менеджмент команды пошел тогда на поводу у толпы. А это ведь такая история – протянешь палец, потеряешь руку. Теперь требуют скальпа самого Федуна. На трибунах появились плакаты "Я не заправляюсь на ЛУКойле" – это уже перспектива финансовых неприятностей. Кажется, что это приобретение Федуна тяготит, и если бы появился человек, готовый заплатить за брэнд, за контракты игроков, компенсировать инвестиции в строительство стадиона – он бы продал клуб.

- И опыт частных вложений в отечественный футбол на этом бы закончился?

- Непонятно, кто владеет ЦСКА – во всяком случае, не его президент Евгений Гинер, который все время ссылается на акционеров. А в остальном – это либо регионы, либо государственные компании. "Зенит" принадлежит "Газпрому", "Локомотив" – РАО РЖД, "Крылья Советов" – "Ростехнологиям". "Сатурном" владеет Московская область, "Рубином" – Татарстан. При этом с клубами, принадлежащими регионам, может случиться то же, что с воронежским "Факелом" – пришел новый губернатор, который не любит футбол, и команды не стало физически.

Недаром же и Гинер, и Федун жалуются, что им трудно конкурировать с клубами, за которыми стоит государство.

- Эта модель управления футболом что-то напоминает.

- Не такое уж далекое советское прошлое она напоминает. Только вместо министерства обороны и внутренних дел – "Газпром" и РАО РЖД, а вместо первых секретарей обкомов – губернаторы. При этом, скажем, Валентина Ивановна Матвиенко считает себя вправе рассуждать по поводу того, надо ли "Зениту" продавать Аршавина. Она, видимо, так понимает долг руководителя региона, на территории которого базируется клуб. Хотел бы я послушать мэра Барселоны, который советует, куда лучше продавать Рональдинью – в "Милан", или в "Манчестер сити" – или вообще оставить себе.

Раньше в перерывах заседаний на пленумах ЦК КПСС секретари обкомов хвастались друг перед другом своими клубами. Видимо, теперь то же самое происходит, когда собирается Госсовет.

Такое советское внимание к футболу может сейчас что-то дать тому или иному клубу, но что будет с отечественным футболом в перспективе при таком векторе – большой вопрос.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com