Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найдены причины российской инфляции

Найдены причины российской инфляции

По мнению экспертов, основными причинами инфляции в России является монополизм российской экономики, повышение мировых цен на товары, а также увеличение бюджетных расходов.

Как сообщил директор банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков, одной из причин инфляции в РФ является "монополизм российской экономики". Среди других факторов он назвал также рост цен на товары на мировых рынках, вызванный повышением цен на нефть, а также рост бюджетных расходов. Солодков прогнозирует некоторое ускорение инфляции ввиду роста бюджетных расходов.

Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин причислил к причинам инфляции также относительно высокие темпы роста заработной платы, проходящие без увеличения производительности труда, низкую сберегательную активность населения, а также неблагоприятный предпринимательский и инвестиционный климат.

В свою очередь заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов отметил, что обычно в четвертом квартале рост инфляции составляет 2-3%, и в текущем году это также возможно. Как передает РИА "Новости", в текущем году инфляция может превысить прогнозируемые 8%, однако в дальнейшем будет наблюдаться тенденция к снижению, а к 2010 году инфляция составит около 6%.

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

SergN

комментирует материал 14.05.2008 #

Монополизм – это следствие более глубоких, структурных причин. Увеличение бюджетных расходы – попытка сгладить инфляционные последствия, немного оттягивая по времени новые витки роста цен. Повышение мировых цен связано с нестабильностью доллара как мировой валюты и депрессией в американской экономике, как следствие вызвавших всплеск спекулятивного интереса к товарам, имеющим постоянную ценность - сырью, продовольствию и так далее. Рост зарплат наблюдается преимущественно в непроизводительных, обслуживающих или сырьевых отраслях, где говорить о производительности труда можно скорее как о виртуальной категории. Низкая сберегательная активность населения связана с отсутствием съедаемых инфляцией сбережений у большей части населения. Предпринимательский и инвестиционный климат позволил в прошлом году привлечь рекордные более 100 млрд. долларов внешних инвестиций – только на что эти деньги пошли? На спекуляции на фондовом рынке?
Следовало бы обратить внимание на иные причины инфляции:
\"1. Огромная дифференциация по доходам в разных слоях населения. Это способствует сохранению высоких цен.
2. Сверхдоходы незначительной части компаний. Причём не компаний-производителей, а посредников, продавцов, сырьевиков и прочих. Это способствует росту формируемого ими спроса и росту цен.
3. Приток денег от экспорта. Способствует увеличению необеспеченной денежной массы.
4. Приток недорогих инвестиционных и кредитных денег с международных финансовых рынков. Обычно спекулятивных. Также способствует росту спроса при отсутствии предложения и увеличению денежной массы.
5. Неудачные и бесполезные для экономики инвестиции бюджетных денег. Эти деньги вымываются из производительных секторов, увеличивая потребление, а значит спрос и цены.
6. Заинтересованными и облачёнными соответствующими полномочиями лицами с помощью различных коррупционных схем изымается и присваивается в качестве косвенного налога большая часть полученной в экономике прибавочной стоимости. Эти деньги перенаправляются в спекулятивные, приносящие быструю прибыль сектора экономики, например, в сферу обслуживания. Говорить в этом случае о соблюдении соотношения роста зарплат и роста производительности труда бессмысленно. Экономика настроена на постоянный рост цен и получение всё больших прибылей теми, кто не имеет интереса в развитии производственного сектора. Общество с помощью инфляционного налога в очередной раз принуждается к оплате чьих-то частных амбиций и аппетитов.\"
Взято с blogs.mail.ru/mail/sergn63/

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com