Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировой финансовый кризис дорого обойдется рядовым москвичам

Мировой финансовый кризис дорого обойдется рядовым москвичам
Эксперты проанализировали, насколько дорого обойдется рядовым москвичам мировой финансовый кризис. Выяснилось, что очень дорого. "Московский комсомолец" опубликовал перечень советов, которые помогут столичным жителям безболезненно пережить "черные дни" российской и общемировой экономики.

По словам специалистов финансового сектора, в условиях текущей нестабильности лучший способ сохранения денежных накоплений - счет в надежном банке, использующем систему страхования вкладов. Что касается валюты, то обезопасить себя от возможных колебаний курса можно очень просто: достаточно открыть сразу три вклада, в рублях, долларах и евро.

Другой выгодный способ сохранения капиталов - обезличенные металлические счета в золоте, платине или серебре. На них идут неплохие проценты.

Злоупотреблять покупками эксперты не советуют: по их словам, это хорошее вложение, только если товар действительно нужен. Бесполезные покупки - пустая трата денег даже в условиях кризиса. Главной задачей сейчас является не преумножение богатств, а их сохранение.

Отметим, что москвичи нашли свой способ тратить деньги с пользой: снятые с банковских счетов средства они несут туроператорам, так как опасаются, что вскоре заграничные туры, в том числе на новогодние праздники, могут сильно подскочить в цене.

Однако торопиться снимать деньги с уже имеющихся счетов, по мнению экспертов, стоит лишь в том случае, если банк недостаточно сильный и рискует разориться, или не входит в государственную систему страхования вкладов. Если сумма вклада превышает государственные гарантии, то стоит разнести деньги в разные банки, гарантирующие надежность вкладов. Но надо понимать, что если все побегут к банкоматам, финансовая система попросту рухнет.

Пока же объективных поводов для паники нет, утверждают финансовые специалисты: банковская система России довольно устойчива, так как у правительства и Банка России есть достаточные резервные средства, чтобы противостоять кризису.

Однако влияние мирового финансового кризиса все же почувствуется - хотя бы на крупных банковских кредитах, в том числе ипотечных, получить которые уже сейчас весьма проблематично. В любом случае, даже если вам удалось получить кредит, надо быть готовым к тому, что банк может повысить ставки уже после выдачи денег. Эксперты не советуют идти на риск, так как кредит в условиях кризиса может обойтись слишком дорого.

Прибавки к зарплате тоже ждать не стоит, большинство компаний сейчас и без того ограничены в средствах, так что не смогут себе позволить ничего, кроме обычной индексации в пределах инфляции.

Зато товары могут подорожать сильнее, чем этого ожидали покупатели. Темпы инфляции опережают запланированные, и эксперты прогнозируют рост цен на импортные товары. По оценкам специалистов, продуктовая инфляция по итогам года будет в районе 28—30%, а общая — не меньше 16%.

При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что существенно снизится стоимость недвижимости. Этим, в частности, пользуются некоторые столичные знаменитости, в спешке приобретающие земли и дома.

Между тем главной угрозой для финансовой стабильности многих московских семей может стать потеря работы. Ряд московских компаний уже заявили о массовом сокращении персонала, и эксперты прогнозируют, что волна увольнений будет только нарастать. В первую очередь это грозит топ-менеджерам и финансовым аналитикам. Сокращения также коснутся и строителей, и металлургов, и представителей тех отраслей, в которых будет спад из-за снижения кредитования.
Источник: www.newsmsk.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ping_win

комментирует материал 10.10.2008 #

\"При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что существенно снизится стоимость недвижимости. Этим, в частности, пользуются некоторые столичные знаменитости, в спешке приобретающие земли и дома.\"
Сам-то понял, что сказал?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com