Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Прохоров построит свой \"Норильский никель\"

Михаил Прохоров построит свой \"Норильский никель\"

Михаил Прохоров не нашел союзников для освоения одного из крупнейших в мире Удоканского месторождения меди и решил создать свою горно-металлургическую компанию. Базой для "Интергео" станут лицензии, которые господин Прохоров получил в ходе раздела бизнеса с Владимиром Потаниным, и менеджеры ГМК "Норильский никель". Новый глава ГМК Сергей Батехин уже решил, кто их заменит. Пока перестановки происходят в основном за счет внутренних ресурсов "Норникеля" и его бывших сотрудников, например главы Росбанка Александра Попова.

Вчера гендиректор принадлежащей Михаилу Прохорову группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов сообщил, что она не будет принимать участие в конкурсе на Удоканское месторождение меди, хотя и подала заявку. Это решение топ-менеджер объяснил конфликтом интересов — на месторождение претендуют ОК "Русал", где ОНЭКСИМу принадлежит 14% акций, и "Норникель", в котором "Русал" владеет блокпакетом. Впрочем, до сих пор эта ситуация руководство ОНЭКСИМа не смущала. Зато Михаил Прохоров говорил, что хочет найти партнера по Удокану. Однако о создании какого-либо альянса неизвестно, зато группа объявила о создании собственной горно-металлургической компании.

Ряд лицензий ОНЭКСИМ получил в ходе раздела бизнеса Михаила Прохорова и Владимира Потанина, однако что это за активы, не раскрывал. Вчера выяснилось, что речь идет о лицензиях на разведку и разработку 12 месторождений цветных, драгоценных и редкоземельных металлов (см. справку на стр. 9). Общие прогнозные запасы и ресурсы месторождений, которые преимущественно расположены в Сибири, на Дальнем Востоке и в Забайкалье, составляют около 15 млн тонн меди, 9 млн тонн никеля, 1 млн тонн молибдена, 750 тонн металлов платиновой группы и 90 млн тонн титана. Оценить эти месторождения эксперты не берутся, так как неизвестны категории запасов. Интереснее всего в списке Ийско-Тагульская площадь, где сосредоточены запасы никеля. Все лицензии будут переданы компании под названием "Интергео", организационно-правовая форма которой пока не определена.

В то же время легальность получения лицензий до конца не ясна. Например, до сих пор считалось, что данная Ийско-Тагульская площадь куплена "Норникелем". Вчера в ОНЭКСИМе сообщили, что лицензией на это месторождение владела Восточно-Саянская никелевая компания, которая на аукционе приобретала актив в интересах "Интерроса".

Однако заместитель главы "Интерроса" и новый гендиректор "Норникеля" Сергей Батехин заявил, что будет разбираться, на чьи деньги и на какие структуры приобретались геологоразведочные лицензии.

По словам Дмитрия Разумова, за пять лет ОНЭКСИМ вложит в "Интергео" более $10 млрд. Но откуда возьмутся деньги и на что они пойдут, в группе не поясняют. Дмитрий Разумов уточнил лишь, что на разведку "Интергео" потратит в течение двух лет $250 млн, а за пять-восемь лет перейдет от добычи руды к производству металла. Исходя из планов ОНЭКСИМа, ее владельцы рассчитывают вывести "Интергео" на второе место в России (после "Норникеля") по выпуску никеля (150 тыс. тонн в год), третье или четвертое по меди (280 тыс. тонн), второе по молибдену (15 тыс. тонн), первое по диоксиду титана (120 тыс. тонн). Также компания будет выпускать более 17 тонн золота в год.

Создавать конкурента "Норникелю" Михаил Прохоров собирается силами менеджеров самой ГМК. Возглавит "Интергео" Максим Финский, занимающий сейчас пост члена правления, заместителя гендиректора "Норникеля". Вчера, по словам господина Финского, он написал заявление об уходе. Вместе с ним из "Норникеля" в "Интергео" ушел глава инвестблока Григорий Потапов, директор проектов по развитию геологоразведочных и поисковых работ Александр Стехин и геолог Майкл Пейдж. По мнению старшего аналитика Lehman Brothers Владимира Жукова, "это действительно толковая команда с опытом в геологоразведке и взаимодействия с международными компаниями".

"Норникель" потерял не только геологов. Вслед за уволенным "Интерросом" гендиректором ГМК Денисом Морозовым из компании решили уйти еще несколько значимых фигур (см. "Ъ" от 18 июля). Это заместители гендиректора по стратегии Тав Морган, по социальной политике Ольга Голодец. Собирались уходить, по данным "Ъ", руководитель сбытового комплекса Виктор Спрогис, заместители гендиректора по собственности Александр Перов, по вопросам материально-технического обеспечения Юрий Рындин, по взаимодействию с госорганами Владимир Кедринский, руководитель службы безопасности Александр Перелыгин, директор департамента по работе с инвесторами Дмитрий Усанов.

Вчера занявший кресло Дениса Морозова Сергей Батехин подтвердил, что большинство из этого списка действительно увольняются, кроме Виктора Спрогиса. Господин Батехин уже подобрал новый состав правления компании. Все это нынешние работники "Норникеля", которые получили повышение. Единственным формально новым членом команды стал председатель правления Росбанка Александр Попов. Для него Сергей Батехин создал новый пост — первого заместителя гендиректора. Совет директоров Росбанка (около 40% принадлежит "Интерросу") должен принять отставку господина Попова 31 июля. Но и его нельзя назвать новичком: до назначения в Росбанк топ-менеджер работал финансовым директором "Норникеля". Теперь он будет курировать экономику и финансы, инвестполитику и внутренний контроль, работу с инвесторами и зарубежные проекты.

Также Сергей Батехин сократил численность своих заместителей с 13 до семи и укрупнил внутренние блоки с девяти до семи. В частности, упразднена должность заместителя гендиректора по безопасности. Этот блок стал департаментом, который возглавит Юрий Кочелаев — руководитель аппарата директора заполярного филиала ГМК. Горно-геологический комплекс, который находился в подчинении Максима Финского, расформирован. Вопросы по воспроизводству минерально-сырьевой базы теперь будет лично курировать Сергей Батехин, а новыми разведочными проектами будет руководить Евгений Потапов — заместитель гендиректора и руководитель горно-металлургического комплекса.

Формирование новой команды менеджеров ГМК завершит ее совет директоров на заседании 8 августа. К настоящему моменту Сергей Батехин не смог закрыть только две ключевые вакансии (блок социальной политики и блок по стратегии). "У меня уже есть несколько кандидатур на социальный блок, и я хочу предложить совету директоров ввести заместителя гендиректора по социальной политике в правление",— уточнил топ-менеджер. С заменой Тава Моргана сложнее, и господин Батехин не рассчитывает подобрать кандидата на его место до конца лета. Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов полагает, что уход Тава Моргана — это действительно проблема для "Норникеля", но скорее психологическая, потому что инвесторы "доверяли этому топ-менеджеру и слушали его". Пока инвесторы реагируют на инициативы Сергея Батехина нейтрально. Вчера акции ГМК на РТС подешевели 2,3% при снижении индекса на 2,1%.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com