Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай построит лайнер за $7 млрд для борьбы с Boeing и Airbus

Китай построит лайнер за $7 млрд для борьбы с Boeing и Airbus
Китайское правительство намерено привлечь до $7 млрд в реализацию самого амбициозного проекта в авиационной индустрии - создание собственного магистрального пассажирского лайнера. На исследовательские работы уже выделено $14 млн. Предыдущие попытки китайцев выйти на тропу конкуренции с мировыми лидерами авиастроения Boeing и Airbus терпели крах.

О планах создать собственный большой пассажирский авиалайнер, способный перевозить как минимум 150 кресел, китайское правительство объявило год назад. Сегодня начальник научно-технического управления China Aviation Industry Corporation I Фэн Пэйдэ объявил, что для реализации этого амбициозного проекта потребуется инвестиций от 30 до 50 млрд юаней ($4,2 млрд до $7 млрд) и 10 лет работы.

Таким образом, Поднебесная готова представить миру свое авиационное чудо уже к 2018 году - на два года раньше, чем планировалось. Исследовательские работы по созданию самолета практически уже начались, на них выделено более 100 млн юаней ($14 млн), говорит Пэйдэ.

В реализации проекта примут участие Сианьская, Чэндуская и другие авиастроительные компании Китая. Фэн Пэйдэ не исключил также возможность привлечения международного сотрудничества. Самолеты планируется собирать в Шанхае. Фюзеляж, носовая и хвостовая части будут производиться отдельно в других провинциях.

По сообщению China Daily, совместное предприятие, которое будет непосредственно заниматься и отвечать за проект создания большого магистрального лайнера, будет создано к концу этого месяца. Ожидается, что основными акционерами нового СП станут Госсовет, местные власти, крупные государственные промышленные группы (Baosteel and Chinalco), а также два авиационных госхолдинга из Поднебесной - AVIC I и AVIC II.

Первый специализируется на производстве истребителей и бомбардировщиков, а второй - на изготовлении военных и гражданских вертолетов, штурмовиков, учебных и морских самолетов.

Китайский авиапром представлен именно этими двумя госхолдингами. Оба производят как легкие транспортные самолеты, так и пассажирские самолеты для местных авиалиний. Однако, самые крупные самолеты в Китае, которые производятся сейчас серийно - это турбовинтовой транспортник Y-8 (фактически копия советского Ан-12) и реактивный бомбардировщик H-6 - копия Ту-16.

Ранее китайское правительство уже предпринимало попытки создать большой пассажирский лайнер. Однако все они оказались неудачными. На этот раз Китай намерен исполнить свой честолюбивый план и оспорить господство крупнейших авиастроителей мира - Boeing и Airbus. Создавая магистральный лайнер минимум на 150 мест, Китай вторгается на их традиционное поле деятельности.

Китайское правительство уже давно поставило перед собой задачу развития авиационной индустрии на приоритетную основу. Наряду с Россией, которая создает региональный лайнер SSJ-100, китайские авиастроители также готовят запустить в серийное производство собственный среднемагистральный лайнер - ARJ21 (подробнее см. в доп.материале).

Кроме того, Китай почти готов наладить серийную сборку улучшенных копий российских Су-27. До сих пор китайцы производили их по лицензии, закупая в России двигатели и другие запчасти. Однако они уже практически готовы заменить российские двигатели собственными копиями, что грозит России потерей до половины заказов оружейного экспорта.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com