Каким будет работник будущего?

На модерации Отложенный Каким будет работник будущего? Молодым профессионалом высокого класса, ежедневно работающим с девяти до пяти? Не похоже…

Портрет личности

Говард Гросвенор, ведущий консультант компании SHL, специализирующейся на исследовании человеческой деятельности, считает: "Общие изменения в рабочей среде окажут значительное воздействие на работника будущего и на то, как мы будем использовать психометрию (методы количественной оценки психических явлений) для их оценки. Возможно, наибольшее влияние будут иметь два фактора, а именно - глобализация и ИТ.

Начнем с глобализации. Работник будущего должен быть достаточно гибким, чтобы работать в разных часовых поясах, языках и культурах. Необходимость проведения специализированных тестов, показывающих уровень владения языком, послужит началом этих изменений.

Подъем Китая и Индии до позиций №1 и №2 в мировой экономике в последующие 20 лет приведет к изменениям в доминирующей бизнес-идеологии с американской (европейской) версии на восточную (азиатскую). Чрезвычайно интересно размышлять о том, как мы в Великобритании будем адаптироваться к мысли, что занимаем не такое прочное положение на мировом рынке. Возможно, нам придется "экспортировать специалистов", например, на более устойчивые рынки, что, в свою очередь, подчеркивает важность оценки этих специалистов.

Происходящие в ИТ со скоростью геометрической прогрессии изменения полностью изменят в последующие 20 лет и саму работу. Недавнее появление "виртуальных рабочих мест" - должностей в виртуальном пространстве, где рабочая деятельность и сделки не имеют физического выражения (например, "агентства недвижимости" в Second Life) - будет иметь продолжение".

"Развитие виртуальных сообществ изменит способ привлечения компаниями соискателей. Организациям не нужно будет тратить большие усилия при поиске кандидатов, а лишь использовать соответствующие онлайн-сообщества, и люди с помощью своей виртуальной идентификации смогут выгоднее продать себя на рынке потенциальным работодателям", - считает Говард Гросвенор.

Демографическая ситуация

Возрастной состав сотрудников претерпит одно из самых значительных изменений по сравнению с нынешней ситуацией, предполагают в Employers Forum on Age. Ожидается, что в течение последующих 25 лет количество людей в возрасте 65 лет и выше вырастет почти на 60%, составив почти четверть всего населения. Предполагается, что, по крайней мере, одна треть из них будет "экономически активной", то есть они будут работать.

По данным отчета за 2007 год, проведенного бывшей Комиссией по равным правам и возможностям, в будущем изменятся возможности для женщин, этнических меньшинств, мигрантов и пожилых работников. Поскольку количество рабочих мест в так называемой "экономике знаний" (наукоемкие услуги, например, обработка данных) растет, возможно, эти вакансии и будут заполнены женщинами-специалистами.

Что касается рабочих-мигрантов, портрет мигранта-рабочего, мужчины, который стремится перевезти свою семью в Великобританию, как только получит работу, тоже изменится. Среди мигрантов-рабочих будет больше женщин, работающих нянями и сиделками, сообщается в отчете.

Занятость сотрудников

"Одно из самых крупных изменений в последующие 20 лет произойдет в понятии того, что именно привязывает нас к нашей работе, - считает Люси МакГи, глава отдела маркетинга компании OPP (психология бизнеса). - Каждого связывают с работой свои узы, но общее мерило претерпело значительные изменения. Если 20 лет назад зарплата и положение занимали верхние строчки в приоритетах сотрудников, то сейчас мы наблюдаем больший сдвиг в сторону таких вещей, как политика семейных ценностей и наличие объектов социальной сферы.

Очевидно, в ближайшие годы эти вещи будут играть все более значимую роль, и к 2028 году мы окажемся в ситуации, где первым вопросом будет не "сколько здесь платят", а "какова обстановка в компании".

"Использование социальных сетей в деловых целях и феномен социальных предпринимателей - это еще одно направление, которое будет развиваться в ближайшем будущем. Граница между профессиональным и личным вкладом в общество становится менее определенной, поэтому успешные работодатели должны признать это и разработать соответствующие структуры для поддержки такого подхода", - добавила Люси МакГи.

Здоровье и благополучие

Представьте сотрудников, испытывающих стресс, у которых к голове подсоединены устройства, похожие на электростимуляторы, для управления депрессией, говорит Ноель О-Рейли, редактор журнала Occupational Health. Или офис, где персоналу вживили в мозг чипы для управления станками и компьютерами силой мысли, и, таким образом, удается избежать проблем со спиной и шеей, что является сейчас бичом современных работников.

Генетическое тестирование в будущем позволит рекрутам убедиться, что они не нанимают на работу людей, подверженных определенным опасностям на рабочем месте, а также отсеять тех сотрудников, у которых может развиться инвалидность.

Другими ключевыми факторами, влияющими на здоровье сотрудников, будут развертывание текущей стратегии правительства о здравоохранении на рабочем месте, увеличение количества работников более старшего возраста, изменение стандартов работы, включая работу на дому, разработки в генной инженерии и большее количество профессиональных и административных должностей.


Количество психологов и терапевтов на рабочем месте увеличится, когда правительство начнет внедрять так называемую "терапию беседами", например, когнитивную поведенческую терапию, а кадровики будут использовать подходы "позитивной психологии" для приема на работу большего количества высококвалифицированных специалистов.

Очевидно одно, отдел кадров будет играть главную роль в координировании работы врачей-специалистов в офисе.

Технологии

Согласно отчету, проведенному Orange Future Enterprise Coalition, значительное распространение мобильных устройств заставит работников и их работодателей расширить границы между организацией служебного и личного времени.

В то же самое время, экономические условия подтолкнут многие организации к использованию различных технологий для увеличения общей производительности труда.

Также возрастет популярность программ слежения за работой сотрудников: тот факт, что Microsoft разработал "программу-шпиона" для слежения за производительностью персонала, лишь подтверждает возникшую тенденцию. Можно будет отслеживать работу даже таких чрезвычайно мобильных сотрудников, как курьеры, и они должны будут соблюдать расписание, указывающее, где им надо быть и когда.

Профессор Мари Пайборо, директор отдела инноваций мирового рабочего пространства компании Johnson Controls, предполагает, что социальная сеть будет больше нацелена на деловые взаимоотношения, и более устойчивые сети будут способствовать более полному использованию организациями широкополосных интенсивных технологий, например, проведению видеоконференций и Skype.

Рабочее место

По мнению Мари Пайборо, после террористических атак в Нью-Йорке в 2001 году, работодатели начали подумывать о перемещении персонала во вспомогательные офисы, а не рисковать, размещая всех сотрудников в одном месте.

Рядом с дополнительными офисами быстро возникнут мини бизнес-центры, и большее количество людей будет работать из дома, поскольку организации урежут свои расходы на служебные помещения. Постепенно вокруг них начнут создаваться предприятия сферы услуг для работников, например, парикмахерские и кафе. Сотрудники будут приходить в офис только для совместной работы. Более совершенная технологическая инфраструктура облегчит распределение работы.

Общий вид офисов тоже изменится. Сейчас 70% офисного помещения занимают столы, и 30% отдано совместному пространству. В будущем служебные помещения будут состоять большей частью из мест для деловых встреч, где будет всего несколько столов. Концепция "иметь собственный стол" на рабочем месте перестанет существовать.

Понятие работы "с девяти до пяти" постепенно исчезнет, люди будут работать в специально отведенное время дома. Все это окажет позитивное влияние на здоровье и уровень стресса сотрудников.

Баланс между личной и профессиональной жизнью

К 2028 году забота о старших станет актуальнее для семей, чем забота о детях, считает Анна Аллан, главный консультант компании Balance @ Work/Working Families. Уход за старшим поколением гораздо сложнее организовать, поскольку нужды пожилых менее предсказуемы, поэтому сотрудники будут искать не только более гибкие рабочие условия, но и работодателей, которые будут более отзывчиво и быстро реагировать. Результат ухода за пожилыми тоже будет другим - обычно все прекращается, когда пожилой человек поступает в благотворительное заведение или умирает. Поэтому программы поддержки сотрудников станут очень популярны.

Нынешний пенсионный кризис означает, что возрастет количество людей, желающих продолжить работать после 65. По новым нормам выход на пенсию будет приблизительно в 75 лет. Нехватка специалистов заставит работодателей сохранять сотрудников старшего возраста, но многие захотят работать по гибкому рабочему графику, возможно, сокращенный рабочий день.

"Экологическая программа" будет поддерживать растущую тенденцию работы на дому, что значительно упростит совмещение рабочих и домашних обязанностей для семей. Однако, существует риск, что это может негативно сказаться на карьере, поскольку менеджеры, принимающие решения о продвижении сотрудников, будут видеть их гораздо реже.

Наиболее приемлемым для людей старшего возраста станет гибкий рабочий график, что заставит большее количество мужчин, особенно в младших возрастных группах, просить более гибкие условия работы, позволяющие им более полно участвовать в жизни своей семьи. Тем не менее, будет сохраняться общее убеждение, что матери должны оставаться дома и ухаживать за новорожденным в первые месяцы жизни.

Зарплата

По данным исследования, проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) в сентябре 2007 года, в последующие 20 лет изменится взгляд на оплату труда и льготы.

Сэнди Пеппер, партнер PwC по кадровой политике, представляет несколько вариантов возможного развития событий. Например, организации могут начать распределять доходы среди всех сотрудников, по справедливости. Или же в будущем мелкие компании станут доминировать в экономике, большая часть персонала будет работать сама на себя на контрактной основе, получая небольшую заработную плату, но с огромным количеством иных льгот.