Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как зарабатывают на выборах в Интернете?

Как зарабатывают на выборах в Интернете?

Выборы Президента России, намеченные на 2 марта 2008 года, состоятся менее чем через месяц. Как зарабатывают манимейкеры и серьезные компании на интересе россиян к предстоящим выборам главы государства? TelNews рассматривает способы необременительного заработка на любознательности интернет-аудитории.

Как известно, за полтора месяца до выборов были заявлены 5 кандидатов, намеренных принять участие в избирательной кампании на пост главы государства. О желании получить на ближайшие 4 года пост «гаранта Конституции РФ» заявили не только «постоянные» участники предвыборной гонки — Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Также списки подписей в ЦИК представили первый вице-премьер, официальный «преемник» Дмитрий Медведев и руководитель ДПР Андрей Богданов.

28 января ЦИК России не допустила к участию к избирательной кампании еще одного желающего — лидера Народно-Демократического союза Михаила Касьянова. Итак, немногим больше, чем за месяц до выборов, итоговый список кандидатов был утвержден.

Спрос рождает предложение

По данным ФОМ (http://bd.fom.ru/report/map/projects/internet/internet0704/int0704), осенью 2007 года российская интернет-аудитория составила около 29,4 млн. человек — около 26% жителей России. Фактически, все пользователи, «подсчитанные» фондом, могут интересоваться предвыборной темой (в исследовании учитывались только граждане в возрасте от 18 лет). А вот, по данным международного исследования Nielsen NetRatings (http://www.nielsen-netratings.com/), около 77% российских интернет-пользователей когда-либо совершали покупки в Интернете, а 32% — приобретали что-либо в течение последнего месяца. Кроме того, русскоязычный сегмент Интернета посещают немало выходцев из стран бывшего СССР и граждане СНГ. Следовательно, можно ожидать, что некоторое количество посетителей Рунета непременно заинтересуется предвыборной тематикой, а часть посетителей — даже будет готова оплатить «тематический товар».

Кроме того, трафик можно неплохо монетизировать. А если повезет — то и вовсе ничего не делать — просто перепродать «предвыборный» домен и заработать хотя бы на этом.

Какие кандидаты в Президенты наиболее популярны? Как показывает опрос населения (http://bd.fom.ru/report/map/projects/dominant/dom0752/d075202#Abs3), проведенный ФОМ перед новогодними праздниками, лидером предпочтений интернет-аудитории является Дмитрий Медведев — за него выступают 43% опрошенных. Владимир Жириновский привлекает 10% российских пользователей Сети, Геннадий Зюганов — только 3%, Михаил Касьянов и Борис Немцов удостоились симпатии только 1% участников исследования, а писатель-диссидент В. Буковский и вовсе оказался мало кому интересен. При этом о нежелании участвовать в выборах заявили 11% опрошенных рунетчиков, и только 9% всех граждан страны. Четверть опрошенных затруднилась с ответом.

Киберсквоттинг (Покупка «актуальных» доменов)

Можно предположить, что почти 10 млн интернет-пользователей заинтересует личность Дмитрия Медведева — наиболее популярного и наименее известного участника предвыборной гонки. Но, к великому сожалению киберсквоттеров, кандидату в Президенты «повезло» с фамилией. Самый «очевидный» домен — medvedev.ru — уже несколько лет принадлежит владельцу многопрофильной клиники, доктору Игорю Медведеву. Причем однофамилец в продаже доменного имени не заинтересован. Впрочем, и в остальных доменных зонах подобные имена заняты: medvedev.net — персональная страничка Максима Медведева, находится на реконструкции, medvedev.info — в статусе reserved. Владелец — также Медведев, но Роман. Сайт Medvedev.org уже принадлежит президенту — правда, «всего лишь» украинской Федерации Тенниса — Андрею Медведеву. Домены в зоне .BIZ (владелец домена-«четырехлетки» — ростовчанин Роман Медведев) и подешевевшей .SU (собственник с 2006 года — Елена Аксарова) заняты, но, по всей видимости, не делегированы.

Учитывая, что количество зарегистрированных доменных имен в зоне .RU давно перевалило за миллион, а каждые сутки регистрируется несколько тысяч доменов, возможность подобрать «актуальное» имя изначально была невелика.

Официальный сайт кандидата Дмитрия Медведева в итоге расположился по адресу http://www.medvedev2008.ru. Что будет с доменом в случае избрания Медведева Президентом страны на ближайшие 4 года — неизвестно. Во всяком случае, домены medvedev2009.ru (и далее, до 2013 года) уже зарегистрированы.

Желающие организовать фан-клуб имени Дмитрия Медведева могут приобщиться к высокой политике, выкупив домен medvedev08.ru. Текущая ставка на аукционе RU-CENTER (http://auction.nic.ru/) — всего $61. С учетом комиссии аукциона — практически по себестоимости. Видимо, домен, выставленный на продажу почти за месяц до выборов, уже мало кому интересен.

FMA (Сайты для продажи контекстной рекламы)

Подобный дефицит доменных имен не остановил манимейкеров — создателей сайтов, предназначенных для заработка на контекстной рекламе, платных ссылках и прочих способах монетизации трафика.

Интернет-ресурсов, наспех созданных на основе бесплатных движков типа DLE по запросам типа «выборы президента», обнаруживается в Рунете несметное количество. Часть сайтов «украшены» платными ссылками с онлайн-бирж типа Sape.ru, а большинство — как «сапой», так и контекстной рекламой — как Google AdWords, так и «Яндекс.Директ».

Тот же «Яндекс.Директ», по всей видимости, получит свою копеечку от предвыборной гонки. Кроме объявлений о продаже портретов Президента России В. В.Путина и изображений Дмитрия Медведева, по «политическим» запросам рекламируются форум для политических обсуждений, досье различных СМИ на Светлану Медведеву и даже сам кандидат — баннер 200х300 пикселей украшает результаты выдачи «Яндекса». Медиапланеры играют на грани фола — запрос «Президент России» не является ключевым для данного медийного контекста, зато на фразу «Медведев Президент» баннер, оплаченный из избирательного фонда кандидата, бойко зазывает на его официальный сайт. Кстати, сам сайт технологически продвинутого кандидата, активно общавшегося с аудиторией (http://voprosy.yandex.ru/db/) на сайте «Яндекса» летом прошлого года, и даже зарегистрировавшегося в сети фидонет, не снабжен никаким подобием форума или другим способом общения с аудиторией. В самом деле, а зачем — если «ЗА» 43% граждан России?

Источник: www.telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com