Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как избежать травм при использовании пиротехники

Как избежать травм при использовании пиротехники
Сводки МЧС за конец декабря - начало января каждого года пестрят сооб-щениями вроде: «Из-за оставленного на столе бенгальского огня сгорел дом, два подростка погибли» или «Причина пожара - влетевшая в окно ракета (петарда), количество пострадавших уточняется». Медики разбираются с оторванными пальцами и кистями, обезображенными лицами и глубокими химическими ожогами по всему телу. Неприятно читать? А у самих наверняка дома уже лежит целый пакет римских свечей, хлопушек и пара батарей с ракетами. Случайно не возле батареи отопления? Есть умники, которые кладут на радиатор отсыревшую «пулял-ку», чтобы та подсушилась. Вредные советы

Они же не знают, что пиротехнические игрушки могут взорваться уже при температуре +37.С и для этого необязательно класть петарду на обогреватель - достаточно сунуть её в карман (желательно внутренний) и пробежаться, например, в булочную за хлебом. Что вам оторвёт или обожжёт, можно лишь предполагать.

Больше всего травм «взрыватели»-самоучки получают, когда забывают про инструкцию и бесстрашно стоят рядом с коряво закреплёнными ракетами и прочими «игрушками», взрывающимися в воздухе. Вместо того чтобы красиво взмыть вверх, римская свеча запросто прилетит вам в живот.

Вторая распространённая причина травматизма - проверка несработавшей пиротехники. Надо наклониться над ракетой, желательно ещё подергать за шнур, поднести к лицу, чтобы убедиться в неисправности игрушки, тогда у вас будут все шансы встретить праздник на кладбище. Жадных граждан, покупающих фейерверки по дешёвке на улице, контрафактный товар тоже может поразить, но не красотой, а убойностью. Как и смельчаков, доставших по знакомству пиротехнику 4-го и 5-го классов опасности (в свободной продаже есть только изделия 1, 2 и 3-го классов).

А если в чью-то светлую голову придёт идея усовершенствовать ракету, например, связав её с римской свечой или десятком петард, шансы остаться невредимыми у таких смертников невелики. Самое ужасное, что оказаться жертвой пиротехнического взрыва может совершенно случайный человек. На несработавшие и беспечно оставленные на тротуаре петарды наступают прохожие. А сколько было трагических случаев, когда новогодние «игрушки» поднимали с земли дети во время обычной прогулки во дворе?!

Не продавать!

Если пиротехника так опасна, почему она продаётся на каждом шагу? По закону место продажи фейерверков и петард должно быть специально оборудовано, располагаться подальше от выхода, чтобы народ успел выскочить на улицу, если начнётся незапланированное «файер-шоу». А на деле компания 10-летних пацанов в супермаркете закупает шутихи и начинает их испытывать уже на крыльце магазина. А теперь вопрос: чем пиротехника безобиднее сигарет и алкоголя? Если под страхом больших штрафов продавцы стали требовать паспорт, когда возраст покупателя пива или табачных изделий вызывает подозрения, то почему запрещённую для продажи несовершеннолетним пиротехнику может купить школьник?

Потому что в Кодексе об административных правонарушениях нет ни слова про ответственность торговца, нарушившего запрет. А если штрафа и подсудности нет, кто же будет урезать собственную выручку? Ведь основные покупатели пиротехники - подростки.

А КАК У НИХ? Взрывоопасные южане

Власти многих городов Италии вообще запретили использование петард, однако опасные фейерверки стали изготавливать нелегально и продавать на улице. Полиция с помощью натасканных на поиск взрывчатых веществ собак накрывает одно хранилище за другим. Итальянские СМИ постоянно сообщают о новых пострадавших в результате пиротехнической лихорадки - например, одной незадачливой поклоннице взрывов оторвало левую руку, в которой она держала петарду. Женщина вела машину и собиралась бросить «бомбочку» в окно, но открыть его до взрыва просто не успела.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Специалист по организации профессиональных фейерверков Антон Обрин:

- Опаснее всего использовать пиротехнику, которая заранее вызывает у вас сомнение - внешним видом, отсутствием инструкции на русском языке, повреждённостью упаковки. Такой «самодел» может самовоспламениться в любой момент. И самое главное -дети ни в коем случае не должны «устраивать взрывы» без взрослых. Даже бенгальский огонь нагревается так сильно, что ребёнок получит серьёзный ожог при попытке схватить «искорки». Если на коробке написано «хранить в сухом прохладном помещении», не стоит думать, что подогреваемый пол в ванной тоже сойдёт. Сказано в аннотации, что запал должен быть не менее 20 см, значит, надо идти в магазин и обменивать ракету, если её шнур оказался короче.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com