Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как частая смена работы влияет на ваши доходы и карьерный рост

Как частая смена работы влияет на ваши доходы и карьерный рост
Известно, что лучший способ быстро «взвинтить» зарплату - менять работу каждые два года, постоянно идя «на повышение». Также известно, что «летунов», которые этим занимаются, никто не любит и на работу старается не брать. Что ещё мы знаем об этих птицах?

«Летуны» и деньги

Много ли зарабатывают «летуны»? Рекрутёры в один голос заявляют: немного. Но говорят они так, скорее, из воспитательных побуждений. На самом деле, утверждают авторы исследования, проведённого Университетом Британской Колумбии, частая смена работы действительно может увеличить вашу зарплату.

Правда, положительный эффект от мобильности заметен только на ранних этапах карьеры, да и то лишь в том случае, если частая смена работы не связана с сокращением штата, интервалами в работе или семейными обстоятельствами - то есть если вы действительно востребованы как специалист и у работодателей нарасхват.

Однако в определённый момент постоянная смена работы замедляет рост вашей зарплаты. Прирост зарплаты, связанный с очередным переходом на новое рабочее место, становится меньше, чем прирост зарплаты, вызванный карьерным ростом в рамках одной компании. За одинаковое время «летун» зарабатывает меньше, чем человек, терпеливо делающий карьеру на одном месте, хотя зарплаты обоих растут.

Как определить нужный момент, в исследовании, к сожалению, не говорится. Очевидно, осознание должно прийти само: большая часть «летунов» - молодые люди, спешащие попробовать всё и сразу. Стоит им остепениться, как прыжки с места на место прекращаются. Что же касается «хронических летунов», многие из них вообще не заботятся о собственной карьере, нередко уходя «в никуда». Часто причиной смены работы становится желание найти более комфортные условия труда или семейные обстоятельства (рождение ребёнка, уход за пожилым родственником и т.п.). Желающих «нагреть руки» на работодателях среди них не так уж и много.

Итак, если ваша карьера только началась, используйте возможность быстро «заработать очки» - молодым многое сходит с рук. Но как только найдёте компанию, в которой будете чувствовать себя достаточно комфортно и уверенно, займитесь долгосрочными перспективами. Имейте в виду, что первые личные результаты можно оценивать лет через пять работы на одном месте.

«Летуны» и карьера

Один из распространённых мифов о «летунах» гласит, что их немало среди топ-менеджеров. Исследование, проведённое компанией BlueSteps.com, доказало обратное. Из 1000 опрошенных топ-менеджеров европейских компаний 40% работают на свою компанию уже от 2 до 5 лет. Более половины за всю свою успешную карьеру работали всего в 4-7 компаниях. 55% опрошенных топов считают, что 2 года - минимальный стаж работы на одном месте. Более четверти считают минимальным возможным стажем 3 года. 70% уверены, что максимальное количество компаний, в которых идеальный топ-менеджер может успеть поработать за 10 лет, не должно превышать 2 или 3.

Таким образом, несмотря на всеобщую тенденцию к частой смене работы, топ-менеджеры демонстрируют традиционные корпоративные ценности. Связано это, судя по всему, с умением успешных людей ориентироваться на долгосрочные перспективы. Кроме того, чем больше ответственности на человеке, тем больше времени требуется для того, чтобы оценить его результаты. В то время как рядовой специалист, выполняющий узкий набор функций, очень быстро может решить, что достиг своего потолка в компании, что начальство не спешит замечать его успехи и что пора искать более «удобного» работодателя.

Что может заставить топ-менеджера задуматься о смене работы? Более 75% опрошенных назвали в качестве основного фактора недостаточные возможности для роста. Две трети сказали, что сменили бы работу, если бы разочаровались в решениях, принимаемых владельцами, или в их мотивах (ценностях компании). 60% ушли бы в компанию, где их роль была бы более предпринимательской, подразумевала бы больше ответственности и полномочий. И только 42% - меньше половины - готовы соблазниться большей зарплатой.

Итак, прыжки с места на место если эффективны, то недолго и не сильно. Лучшая карьерная стратегия - постепенное восхождение в пределах одной компании. Только достигнув потолка, вы начнёте представлять настоящий интерес для рекрутёров.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com