Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исчезновение \"РосУкрЭнерго\" – это пересмотр списка лиц у \"кормушки\"

Исчезновение \"РосУкрЭнерго\" – это пересмотр списка лиц у \"кормушки\"
Исчезновение “РосУкрЭнерго” – это пересмотр списка лиц у “кормушки.” В новых компаниях-посредниках будут работать те же люди - например, член правления "Газпрома" Константин Чуйченко.

Словно взяв за пример Голливуд, “Газпром” начал “снимать” продолжение триллера “газовые войны” каждый год, а Украина стала участницей этого проекта уже в третий раз.

Краткое содержание предыдущих серий говорит, что первый раз в конце 2005 года “Газпром” пригрозил соседке отключением газа и сдержал свое обещание, после чего на свет появилась “РосУкрЭнерго”. Осенью 2007 “Газпром”, пользуясь опытом разбирательств с Белоруссией, удачно вспомнил про газовый долг в самый разгар борьбы Юлии Тимошенко и Виктора Януковича за пост премьер-министра Украины. Прошло несколько месяцев – и вот уже и вся трилогия перед вашими глазами.

На самом деле, соглашение между президентами двух стран в очередной раз подтвердило, что именно политика определяет текущее состояние цен на газ. Слишком уж “вовремя” “Газпром” вспоминал про долг? и слишком уж рьяно разыгрывала эту карту Юлия Тимошенко. Запутавшись в политике и экономике, страны не нашли ничего лучше как придумать сложную схему, которая скрывала все поставки газа и расчеты по купленному газу.

Как известно, в ходе последних переговоров между президентами двух стран от этой схемы было решено отказаться, что практически означает конец компании “РосУкрЭнерго" и, тем более, “УкрГазЭнерго”. Помимо этого Украина смогла сохранить на 2008 год цену в $179,5 за тысячу кубометров газа, а в ответ согласилась погасить накопившийся долг. Вот тут так и тянет заявить, что победа Юлии Тимошенко очевидна – посредник прекращает свое существование, а цены на газ остаются прежними, а не вырастают в два раза, как говорили ряд аналитиков. Но не все так просто.

Во-первых, посреднические структуры никуда не денутся – просто вместо привычной “РосУкрЭнерго” появится другая компания, которая будет напрямую контролироваться “Газпромом” и “Нафтогазом Украины”. Учитывая то, что президент Ющенко старается поменять менеджмент “Нафтогаза”, это будет означать то, что Юлия Тимошенко не будет иметь никакого влияния на газовую сферу. Критиковать ей также будет некого, потому что украинскую сторону, формально, будут представлять союзники из партии “наша Украина”.

Как отмечают эксперты, такая схема даже выгоднее для “Газпрома” с финансовой точки зрения – если ранее газовый монополист получал лишь четверть прибыли (всю прибыль делили между собой владельцы “РосУкрЭнерго” и “Нафтогаз Украины”, а затем “РУЭ” отдавало половину половины “Газпрому”), то сейчас – твердую половину. По нашим подсчетам, эта цифра вполне может составлять от $200 до $500 млн.

Во-вторых, это соглашение – явный удар по позициям Юлии Тимошенко. “Газовая принцесса” выбрала “Газпром” и “РосУкрЭнерго” в качестве плацдарма для набора своей популярности. Сначала это срабатывало – яркий оратор и беспощадный критик, Юлия Владимировна вселила в страну уверенность, что ничего плохого от исчезновения “РосУкрЭнерго” не произойдет. Но как только произошла серьезная ситуация, Юлия Тимошенко так и не смогла найти в себе сил побывать в Москве. Упустив инициативу, она позволила извлечь из этой ситуации выгоду Виктору Ющенко, который выступает теперь как “газовый спаситель” Украины, который добился от “Газпрома” серьезных уступок. Правда, теперь страна должна заплатить немалый долг, который может оттянуть средства у разрекламированной программы “оранжевой принцессы” по возврату вкладов, сгоревших в 90е годы.

Куда приведут инициативы “Газпрома” и “Нафтогаза Украины” сказать сложно. То же создание "Росукрэнерго" в 2004 году было одобрено лично Путиным и Кучмой, а ее исполнительными директорами были назначены член правления Газпрома Чуйченко и бывший менеджер "Eural Trans Gas" Пальчиков.

Это сейчас известно, что "Eural Trans Gas" был подконтролен легендарному С.Могилевичу, а 50% “РУЭ” владели два человека – Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Да, большое поле для злоупотреблений и коррупции, но глаза А.Ивченко в момент, когда Алексей Миллер два года назад рассказывал о том, что “Газпром” будет поставлять свой газ по цене в $230 за тысячу кубометров, а “РосУкрЭнерго” будет продавать его Украине по $95, светились одобрением к деятельности газового посредника.

Не лишена права на существование и версия о переделе сфер влияния. Ряд экспертов считает, что “РосУкрЭнерго” создавалась исключительно для обогащения менеджмента “Газпрома” и “Нафтогаза Украины”. Дело в том, что никакой иной логике создание посредника не поддается – “Газпром” мог сам смешивать потоки газа и продавать их Украине.

Версия, что “РосУкрЭнерго” была создана для того, чтобы избавить “Газпром” от разбирательств в судах, если произойдут проблемы с поставками газа, не выдерживает критики, так как обычно именно газовый монополист России разрешал все проблемы посредника. Исходя из того, что маржа с тысячи кубометров газа для газового трейдера составляла $2, прибыль компании могла приближаться к миллиарду долларов. Учитывая, что “Газпром” практически добровольно отказывался от, как минимум, четверти из них, данная позиция представляется логичной только в том случае, если часть полученных средств оседала не в бюджете компании.

В таком случае, исчезновение “РосУкрЭнерго” – это пересмотр списка лиц у “кормушки” накануне президентских выборов, когда Дмитрий Медведев уйдет со своего поста в “Газпроме”.

В пользу этой версии может говорит статья в Financial Times, где Станислав Белковский, политолог, работавший советником Премьер-министра Юлии Тимошенко в 2005 году, говорит, что арест Могилевича по обвинению в уклонении от налогов – «всего лишь повод». «Подлинная причина – газ», – заявляет он. Тимошенко, уверен он, лоббирует интересы кремлевских группировок, завидующих статусу «РосУкрЭнерго».

Правда, говорить об этом следует уже в прошедшем времени, так как дни компании Дмитрия Фирташа практически сочтены.

Каким будет новый посредник? Пока достоверно известно, что “Газпром” сохранит прежний уровень оплаты за газ, то есть будет происходить дальнейшее смешивание объемов российского и среднеазиатского газов. В то же время источники "Коммерсанта" в "Газпроме" говорят, что со стороны монополии в новых компаниях-посредниках будут работать те же люди - например, член правления "Газпрома" Константин Чуйченко. Новая вывеска не решит всех проблем, связанных с газовой сферой.

Дело в том, что уже давно понятно, что “РосУкрЭнерго” – это лишь одни из элементов формирования цены на газ для Украины. Смешанное чувство родственного соседства и попыток вернуть страну в сферу своего влияния привели к тому, что “Газпром” не может ни повысить цену до европейской, ни опустить ее до уровня самоокупаемости. Дело в том, что сегодня “Газпром” не может гарантировать Украине кроме тех, что объявлены как рыночные - $314 за тысячу кубометров. Дело в том, что, почувствовавшие вкус больших денег власти стран Средней Азии продолжают пересматривать газовые контракты, опираясь на разногласиях между Россией и Европой. Это уже привело к тому, что тысяча кубометров газа стоит от $140 до $180 за тысячу кубометров.

Как несложно догадаться, далее цены на нефть будут только расти. Нельзя забывать и о политике – не исключено, что победа Виктора Ющенко была “выменяна” на обещание не вступать в НАТО в ближайшее время, а также на согласие Украины способствовать вступлению России в ВТО. Эти факторы заставляют обе стороны сразу же хвататься за стволы, только на этот раз, стволы газовых труб. Этот клубок противоречий приводит к тому, что устранение “РосУкрЭнерго” не приведет к снижению цен на газ, а может лишь подтолкнуть их наверх.

Таким образом, в новой “газовой войне” нет победивших и проигравших. Ситуация, когда подобные происшествия случаются каждый год при наличии долгосрочных контактов, говорят, что в “газовой каше из топора” намешано множество ингредиентов. Это и посредник, и газовый шантаж со стороны стран Средней Азии, и планы Украины по вступлению в НАТО, и политика Юлии Тимошенко и даже погодные условия. В таком случае, как говорят китайцы, нужно лечить не последствия, а заниматься причинами. Заниматься “лечением” придется уже новому президенту России.

Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com