Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интервью с Глебом Гараничем, автором скандальных снимков из Гори

Интервью с Глебом Гараничем, автором скандальных снимков из Гори
Отрывок из интервью журналиста Эхо Москвы Алексея Венедиктова с украинским фотокорреспондентом Рейтерс Глебом Гараничем, сделавшим эти знаменитые снимки из Гори.

А.Венедиктов: Ваши фотографии последствий бомбардировок, российской авиацией грузинского села Гори, наделали много шума. Но были неоднозначно восприняты и многие утверждают, что это подделка. Извините за недоверие, вы уважаемый фотокорреспондент и я нисколько в этом не сомневаюсь. Но вы сейчас, лично, можете опровергнуть это, раз и навсегда поставить точку в этом недоразумении.

Г.Гаранич: Опровергаю. Ставлю точку. (улыбается)

А.Венедиктов:
..............? То есть фотографии подлинные? Это действительно Гори и действительно жертвы российских бомбардировок? А не подделка?

Г.Гаранич: Что значит подлинные фотографии? Что значит подделка? По моему подделка это когда вы покупаете мотоцикл, а вам вместо него выдают телефон. Вот это подделка. Я фотограф. Я делаю фотографии. Это мои фотографии, а не компьютерная графика. Я сделал их сам. Вам этого не достаточно для их подлинности?

А.Венедиктов:
А то, что на фотографиях тоже подлинное?

Г.Гаранич:
А что на фотографиях?

А.Венедиктов: Ну... последствие российских бомбардировок грузинского села? Или я не правильно понимаю?

Г.Гаранич: А там, что потусторонний мир, что ли снят?

А.Венедиктов: Значит это Гори и жертвы бомбардировок?

Г.Гаранич: Послушайте, по моему я уже полностью ответил на ваш вопрос. Я фотограф. Я делаю фотографии. Это фотографии мои, а не чужие или компьютерная графика. Ко мне могут быть только претензии по качеству фотографий.

А.Венедиктов: Нет, вы не просто фотограф - вы фотокорреспондент.

Г.Гаранич: Правильно - ФОТОкореспондент, а не корреспондент. Не журналист. Я делаю фото, а не пишу статьи или даю оценку происходящим событиям. По сути я такой же фотограф, который снимает вазу с фруктами у себя в студии. Просто я для того, что бы эту вазу снять, выезжаю на место событий.

А.Венедиктов: Но события-то должны быть правдой.

Г.Гаранич: Послушайте. Вы представляете, что это такое?! Я же не в Гори постоянно сидел, чтобы сразу сделать эти снимки. Я же не фотокорреспондент из Гори. До этого я вообще не знал, что есть такой город, потом мне сказали, что это родина Сталина. Мы с моими грузинским коллегой Георгом Абдаладзе находились в Тбилиси. Пока нам сообщили о бомбардировках, уже прошло много времени! Пока мы доехали туда, прошло еще. Когда мы оказались на месте, мне сказали, что всех пострадавших уже госпитализировали и что им оказывается срочная медицинская помощь. И это правильно. Неужели для того, чтобы сделать фотографии раненые и погибшие должны лежать на месте в течении многих часов, пока приедет какой-то фотокорреспондент, чтобы сделать снимки? Абсурд. Вообще-то, насколько все в курсе, эти бомбардировки были ночью, а вы на фотографиях ночь, что ли видите?

А.Венедиктов: То есть как? А кто же эти люди на фотографиях?

Г.Гаранич: На фотографиях не только люди. Я не людей фотографировал. Это не фото в паспорт.

А.Венедиктов: А что вы фотографировали?

Г.Гаранич: Это была фотосессия: "Ужасные лики войны"

А.Венедиктов: Но кто люди на фотографиях?

Г.Гаранич:
Просто люди. Модели можно сказать. Люди которые согласились нам помочь сделать снимки. А что тут такого?

А.Венедиктов: Но тогда получается, что вы ввели в заблуждение миллионы людей.

Г.Гаранич: А может наоборот показал правду. Мне сказали, что трупы были. И, что для того, чтобы показать правду, я должен был принести обратно их из морга и фотографировать? А раненая женщина в огне и колючей проволке? Вы думаете она там так и сидела часами с ночи и ей никто бы не оказал помощь? Хотя бы вытащил её оттуда?

А.Венедиктов: Я понимаю. Но разве так можно?

Г.Гаранич: Что можно? Делать фотографу фотографии?

А.Венедиктов: Подправлять действительность, чтобы показать правду?

Г.Гаранич: Именно только так и нужно. Это всеобщая практика. Просто когда вам это нравится, вы этого не замечаете и говорите: "надо же какой удачный снимок". Что фотография вазы с фруктами сделанная в студии это реальность? Вы когда нибудь такие фрукты в реальности видели? Так, что же вы мне предлагаете, намеренно делать плохие фотографии.

А.Венедиктов: Но вы фотокорреспондент, вы не студийный фотограф. От вас мы ожидаем именно фотографии реальности и так их и воспринимаем.

Г.Гаранич: Как можно фотографией отразить реальность по вашему. Да если б я в этом Гори, всего лишь объектив в сторону повернул или за дом зашел - никаких фотографий войны бы не было. Были б обыкновенные дома и улицы. Можно было вообще приехать, снять землю или небо и написать - вот Гори. Это было бы очень реально, но не отображало бы то, для чего я туда приехал.

А.Венедиктов: А для чего вы туда приехали?

Г.Гаранич:
Сделать фотосессию "Ужасные лики войны"

А.Венедиктов: Вы сказали, что немного отойдя или повернув объектив ничего бы не было. Что вы имеете в виду - там нет разрушений? Нет последствий бомбардировок?

Г.Гаранич: Я не знаю, что вы подразумеваете под последствием бомбардировок. Если вы хотите увидеть, что там случилось, езжайте туда сами и посмотрите. Я ничего по этому поводу вам сказать не могу.

А.Венедиктов: Но все то мы съездить не можем. Поэтому мы и надеялись с помощью ваших снимков посмотреть на произошедшее.

Г.Гаранич: Послушайте еще раз. Я понимаю, что эти снимки, были использованы кем-то для нагнетания истерии. И это естественно. Я с этим ничего не могу сделать. Я не могу под каждой фотографией подписать своё мнение по вопросу и сказать думайте только так. Я не пишу тексты. Я не даю оценок. Я делаю фотографии. Они всегда избирательны - сфотографировать всё не возможно. Фотографии всегда огрубление действительности. Я не могу не доверять грузинской стороне которая меня проинформировало об этой трагедии. Действительно я видел повреждения, которые могли быть вызваны авиаударом. Но про их масштаб или к тем более оценку в моих снимках ничего не говорится. Это фотографии людской боли во время войны и не дай бог, я думаю все с этим согласятся, нам это пережить самим. Об этом и мой фоторепортаж был. Неужели кто-то против этого?

А.Венедиктов: Думаю нет. Спасибо за интервью.
Источник: community.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Accu Sync

комментирует материал 13.08.2008 #

То есть фотограф занимался в значительной степени фальсификацией. Он называет это \"фотосессией\".

user avatar
stopwar

комментирует материал 13.08.2008 #

- Подправлять действительность, чтобы показать правду?
- Именно только так и нужно. Это всеобщая практика.

Что еще добавить... Пусть те, кто обсуждают события на основе ТВ и газет, почаще задумываются над этими словами.

user avatar
pigonthewing

комментирует материал 13.08.2008 #

интервью - липовое

rian.ru/osetia/20080813/150349961.html

user avatar
Mr. Green

отвечает pigonthewing на комментарий 08.12.2010 #

Венедиктов просто прокололся! не посоветовался с НАЧАЛЬСТВОМ из-за границы и выпустил интервью. Потом пришлось его СРОЧНО удалять со всех подконтрольных сайтов!

user avatar
pigonthewing

отвечает Mr. Green на комментарий 08.12.2010 #

насколько я помню, его изначально опубликовал в жж какой-то хрен по имени agent_smirnov без каких-либо ссылок на источники. а на эхе оно и не появлялось никогда.
Кстати, здесь, как источник новости указан именно тот его старый пост.
Потом его удалили: http://community.livejournal.com

user avatar
Mr. Green

отвечает pigonthewing на комментарий 08.12.2010 #

А вы ПРОЧТИТЕ интервью. Там ОЧЕНЬ интересный момент был. Налёт был в Гори НОЧЬЮ, а снимки сделаны ДНЁМ!! Как это может быть!? Жертвы с родственниками ВСЮ ночь сидели и ждали фотографа!? Теперь посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО на фото, они бы хоть ВЫМАЗАЛИСЬ для приличия САМИ и одежду испачкали КОПОТЬЮ, а то на фото оба актёра ЧИСТЫЕ (будто только что из ванной), а одежда без малейшего признака грязи! Только пролитая кровь! Посмотрите, кругом РАЗВАЛИНЫ зданий. Если человек погиб в момент бомбардировки ОДНОВРЕМЕННО с разрушением домов, то ЖЕРТВА должна была бы быть ВСЯ в пыли от разрушенных строений (в пробовали раздолбать бетонную стену? Если да, то должны знать СКОЛЬКО пыли при этом поднимается), ОДНАКО жертва ЧИСТЕНЬКАЯ, как будто только что из бани! ГЛЮК ЭТО ИЛИ НЕТ?

user avatar
pigonthewing

отвечает Mr. Green на комментарий 08.12.2010 #

Всё это уже было обсосано до костей два года назад с кучей аргументов и за и против. Рейтерс выкладывала полную ленту фотографий с промежуточными снимками. Все это напоминает вечноживую тему "высаживались ли американцы на луне?".
Я всего лишь указал, что интервью липовое. К подлинности или постановочности фотографий это не имеет отношения.
На этом, надеюсь закончим эту бесмыссленную дискуссию.

user avatar
Mr. Green

отвечает pigonthewing на комментарий 08.12.2010 #

То есть вы соглашаетесь с тем, что фотографии ЛИПОВЫЕ, постановочные. С интервью, было оно или нет - вопрос открыт. Вполне могло оказаться, что оно имело место быть, но потом СООБРАЗИВ, что это на прямую подрывает веру в святость такой компании, как Рейтерс, и им объяснили, что там сболтнули лишнего. Не важно интервью. После этого НЕ ДОКАЗУЕМО его существование. Но фото УСПЕЛИ разойтись по миру огромным тиражом, и там только СЛЕПОЙ не увидит, что это СПЕКТАКЛЬ!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com