Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федеральные чиновники решили бороться с автомобильными пробками вырубкой леса

Федеральные чиновники решили бороться с автомобильными пробками вырубкой леса
Жители подмосковных Химок написали письмо президенту Владимиру Путину. Они обеспокоены ситуацией вокруг строительства федеральной трассы Москва–Санкт-Петербург. Дело в том, что проложить ее планируется через заповедный Химкинский лес, около 90% которого при этом может быть уничтожено.

Ширина автодороги составит более 50 метров. Кроме того, вокруг дороги расположатся «объекты транспортной инфраструктуры и капитального строительства». По словам противников стройки, для реализации проекта планируется вырубить 3 км лесных земель по обе стороны от шоссе. При этом из 1 тыс. гектар лесного массива останется всего 10%.

Когда местные жители узнали о проекте, то схватились за голову. В городе экологическая ситуация и так оставляет желать лучшего: рядом проходит Ленинградское шоссе, поблизости чадят цементный завод и военный завод «Факел», не улучшает ситуацию и полигон твердо-бытовых отходов. Между тем лес для Химок и области, расположенных в 10 км от Москвы, – чуть ли не единственное спасение. В нем до сих пор водятся кабаны, лоси, растут сосны и дубы времен Екатерины Великой.

Местные жители создали инициативную группу по защите Химкинского леса и вместе с представителями экологических движений Левобережных Химок, Шереметьева, Сходни, Царицына провели пикет и два митинга против вырубки деревьев. Параллельно в местную администрацию, суд и прокуратуру была отправлена масса писем с требованиями об отмене или изменении постановления властей. Так и не дождавшись ответа от муниципалитета, инициативная группа собрала более 5 тыс. подписей против вырубки леса и направила письмо президенту РФ Путину.

«Изначально никому и в голову не могло из нас прийти, что под строительство трассы и супермаркетов планируют отвести лес, – рассказала «НИ» представитель инициативной группы по защите Химкинского леса Евгения Чирикова. – Думали, что в нем построят лыжную базу. Мы совершенно не против дороги – она, безусловно, нужна! Но почему не проложить ее на месте той же огромной свалки или вместо заброшенной многокилометровой промышленной зоны? Лес нужен всем, почему наша администрация этого не понимает – неясно. Ведь его вырубка – самое настоящее преступление!»

В химкинской мэрии от претензий активистов отбиваются с профессиональной выдержкой: «Скоростная трасса крайне необходима, – заявил «НИ» главный архитектор Химок Валерий Михайлов. – Без нее задыхается и Москва, и область. Она освободит Ленинградку от пробок, разгрузит движение, поможет быстро добраться до Шереметьево и Санкт-Петербурга. Программа прошла экологическую экспертизу. Мы нашили старую просеку, по которой и будет проходить автодорога из пяти полос в одну сторону и из пяти в другую. Лес при этом будет разделен на две части, но не погибнет». Что же касается вырубки, чиновники только разводят руками: не разбив яйца – омлет не приготовишь.

Члены инициативной группы в ответ только горько улыбаются. «Лесная просека, о которой рассказывает главный архитектор, составляет в ширину всего 1,5 метра, каким образом в эти рамки чиновники собираются уместить огромную трассу?» – возмущается Евгения Чирикова.
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.09.2007 #

Новые дороги нужны, но вырубать ради этого почти заповедные деревья - преступление! Как бы жители не протестовали трассу все равно построят. :-(

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com