Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что сначала квартира или кредит?

Что сначала квартира или кредит?

Что лучше: сначала найти квартиру, а затем обратиться в банк за ипотечным кредитом или сделать все с точностью наоборот?

Покупаем квартиру на вторичном рынке

Для начала целесообразнее все-таки решить вопрос с кредитом. Это объясняется тем, что когда вы найдете жилье, о котором так долго мечтали, его, как правило, нужно «застолбить» за собой, путем внесения аванса. Здесь медлить не стоит. Так как, если одна из сторон отказывается от сделки или затягивает ее проведение, аванс пропадает. Тем более на рассмотрение досье в среднем уходит от 7 до 10 дней. И не факт, что по истечении 10-дневного срока банк согласиться выдать вам необходимую сумму. Также стоит учитывать сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости Московского региона, когда квартиры уходят буквально за несколько показов. Кроме того, проконсультировавшись с представителем банка, вы можете точно узнать на какую максимальную сумму можно рассчитывать. Знание максимальной суммы особенно актуально при покупке квартиры именно на вторичном рынке.

Также необходимо помнить, что в реальности получение кредита занимает не 2-3 дня (как обещают многочисленные банки), а около одного месяца. При этом одобрительное решение кредитного комитета банка может действовать от 3 месяцев до полугода (в различных банках) - за это время вам нужно подобрать квартиру, проверить ее «юридическую чистоту», согласовать детали сделки с банком и страховой компанией и, наконец, выйти на куплю-продажу квартиры. Если не успеете в срок, то придется заново проходить процедуру рассмотрения заявки и одобрения выдачи кредита в банке. То есть, если элементарно посчитать, то получается следующее: месяц уйдет на получение кредита, потом еще пару месяцев на поиск и осмотр своего потенциального жилища. Не успели найти жилище за 2 месяца – начинайте все сначала. Итак, если вы покупаете квартиру на вторичном рынке сначала лучше собрать документы и передать их на рассмотрение кредиторам. Пройти эту довольно нудную процедуру можно самостоятельно либо с помощью ипотечного брокера, но это уже будет стоить дополнительных денег, в среднем около $1000.

Стоит отметить, что «вторичный» кредит, требует довольно много времени в отличие от «первичного» - на сбор разнообразных справок. Из БТИ – о владельце недвижимости, из ДЕЗа – о составе семьи, из опекунского совета – разрешение на переселение детей. Дольше всего длится процедура оценки помещения.

С новостройками действуют иначе

Если вы решили поселиться в новостройке, тогда последовательность действий изменяется с точностью наоборот. Сначала найдите жилище своей мечты, после чего ступайте в банк. Такой порядок действий далеко не случаен, а обоснован относительно высокой криминализацией первичного рынка недвижимости. В результате чего, большинство банков кредитуют новостройки только тех девелоперов и застройщиков, которые не вызывают у них сомнений. Как правило, у банков есть свои неформальные списки этих самых девелоперов имеющих безупречную репутацию. Кроме того, если банк сам предлагает кредитовать данную новостройку в рамках партнерской программы с застройщиком это уже некоторая гарантия того, что застройщик добросовестный. Не обанкротится и сдаст дом в обещанный срок.

Порядок действий получения кредита в «новостроечном» варианте выглядит следующим образом: подача заявления в банк на получение кредита, комплексное страхование ипотечного кредита, заключение договора с застройщиком, заключение кредитного договора, и наконец, долгожданная государственная регистрация. Получение кредита на новостройку происходит гораздо быстрее, нежели на вторичку. Ведь оценка таких объектов уже сделана застройщиком, а справки из БТИ и ДЕЗа на жилье, в котором еще никто не жил, не требуются. К тому же при сдаче новых домов, процесс оформления ипотеки, как говорится, поставлен на поток – достаточно лишь менять фамилии заемщиков.

В общем, мораль такова: если банк в рамках партнерской программы кредитует ту или иную новостройку это добрый знак, некая гарантия того, что будущее новоселье вы встретите в своем новом жилище, а не на улице. Кроме того, оформление кредита на «первичку» происходит быстрее.

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 14.12.2007 #

Лучше вообще в кредиты не лезть. Ведь можно оттуда и не вылезти. А всю жизнь в долгах сидеть мало кто хочет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com