Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

$600 млн россияне потратили на музыку, картинки и игры с мобильника

$600 млн россияне потратили на музыку, картинки и игры с мобильника

Объем рынка мобильного контента в 2007 г., по оценкам экспертов, не превысил $600 млн. Как ожидается, в ближайшие 2-3 года самым динамичным сегментом станут игры. Аналитики также считают перспективным направлением 2008 г. мобильный маркетинг. Эту точку зрения разделяют не все участники рынка.

Объем российского рынка мобильного контента в 2007 г. оценивается в $550–600 млн, сообщили в компании Business Vision. Другие аналитики приводят более скромные цифры. Эксперт ИК «Финам» Дмитрий Смирнов оценивает объем рынка в $400–420 млн. «Рост за год составил около 20%», — говорит он. В iKS-Consulting ранее прогнозировали объем рынка в $494 млн.

Самым емким сегментом остаются развлекательные услуги. Их целевая аудитория — дети и подростки, студенты, для которых скачивание мелодий и картинок — дань моде и текущему интересу. Но уже сейчас рынок услуг контента данной категории перенасыщен, отмечают специалисты Business Vision. По их подсчетам, доходы от продаж развлекательного контента за последний год выросли на 53%, причем 64% рынка приходится на долю 10 ведущих агрегаторов.

«Как и раньше, основным потребителем мобильного контента являются дети, за телефонные разговоры и пользование прочими услугами которых платят родители, — констатируют в контент-провайдере ИММО („Информ-Мобил“). — Однако мы отмечаем, что за последний год „взрослый“ контент (например, викторины, участвовать в которых детям и подросткам непросто) вырос в популярности примерно на 20%». Рост объема контента для взрослых людей отмечают и в компании «А1: Первый альтернативный контент-провайдер». Эта тенденция должна сохраниться в ближайшем будущем, уверены участники рынка.

Количество пользователей мобильного контента в России не превышает 5 млн. человек. Как говорят специалисты, многие владельцы персональных компьютеров не видят необходимости в использовании дополнительных сервисов, предоставляемых мобильными сетями, и не пользуются мобильным контентом. По некоторым оценкам, около 60% всех пользователей интернета вообще не посещают wap-ресурсы. Кроме того, сотовые операторы не представляют достаточно четко своей роли в продаже мобильного контента, что накладывает ограничения на развитие отрасли, говорят в Business Vision.

В качестве перспективного сегмента мобильных развлечений эксперты исследовательской компании выделяют рынок мобильных игр. По их оценкам, объем российского рынка онлайн-игр достиг $60–80 млн. В ближайшие 2–3 года мобильная игра станет одной из наиболее востребованных развлекательных услуг, в 2008 г. этот рынок вырастет примерно на 100%. Исполнительный директор А1 Александр Пухов считает, что роль игр может значительно возрасти, когда будут разработаны эффективные схемы рекламы в них. Перспективным направлением он также называет мобильные микроплатежи.

Стоимость классических видов рекламы в СМИ стремительно растет, а ее эффективность падает, поэтому эксперты считают интересным и перспективным мобильный маркетинг. По оценкам аналитиков, объем рынка мобильного маркетинга в 2007 г. составил порядка $12–16 млн (по некоторым оценкам, рынок мог достигнуть $50 млн). Практически все крупные игроки FMCG-рынка и международные бренды уже имеют опыт использования мобильного маркетинга в своих промо-акциях, констатируют в Business Vision. Однако потенциал мобильного маркетинга пока полностью не раскрыт, поскольку в большинстве маркетинговых компаний с участием мобильного контента используются только SMS. MMS, проведение акций на wap-ресурсах, IVR и Java практически не применяются. Эксперты прогнозируют, что в 2008 г. к мобильному маркетингу проявят интерес новые отрасли (автомобильная, фармакологическая, финансы). Также можно ожидать проведения многочисленных экспериментов на стыке мобильного и традиционного маркетинга.

«В 2007 г. мобильный маркетинг показал очень хороший рост, — соглашается Александр Пухов. — В 2008 г. мы ожидаем такую же динамику роста и увеличение количества акций мобильного маркетинга, в которых, помимо SMS, будут использоваться другие технологии — IVR, Bluetooth». В ИММО оптимизм по поводу мобильного маркетинга не разделили. «Значительного роста услуг мобильного маркетинга мы не ожидаем, — говорят в компании. — С нашей точки зрения, рынок пока для этого не готов. По сути, революционных проектов в сфере мобильного маркетинга на российском рынке пока вообще не было, и нет предпосылок к их появлению».

Источник: telecom.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com