Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Всю Америку можно освещать навозом в течение 10 дней

Всю Америку можно освещать навозом в течение 10 дней

Американские экологи пришли к выводу, что естественные отходы сельскохозяйственного производства не менее опасны для климата Земли, чем его самый "популярный" враг – CO2. Но проблему выбросов можно решить, совместив приятное с полезным: делать из экскрементов электричество. Да ещё в немалых количествах.

Отчёт об этом исследовании опубликован в журнале Environmental Research Letters.

Несмотря на то что США так и не ратифицировали Киотский протокол, вопрос о сокращении уровня производства парниковых газов стоит там достаточно остро.

Снижение выбросов – палка о двух концах: как правило, его рассматривают в прямой связи с сокращением промышленного производства. А это уже связано с негативными социальными последствиями.

В таких условиях каждая лишняя тонна газа на счету. Группа исследователей из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin) решила выяснить, что и в каких пропорциях негативно воздействует на окружающую среду.

Оказалось, что около 7% выбросов "генерирует" сельское хозяйство – в виде помёта домашних животных. Выделяемые при разложении оксид азота (N2O) и метан (CH4) нагревают атмосферу в 310 и 21 раз более интенсивно, чем углекислый газ.

Интересно, а каковы пропорции у нас? В ориентированной на сельхозпроизводство Аргентине, например, уже начали собирать "биовыхлоп" — ведь там "коровья" эмиссия доходит до 30%.

Американцы с присущей им практичностью сравнили стоимость расходов по утилизации "парниковых" экскрементов и необходимые затраты на переработку навоза в биотопливо (путём анаэробного сбраживания).

Получилось, что это выгодно. Хотя бы в силу масштаба: сотни миллионов голов домашнего скота, обитающего на фермах и рачно, могут способствовать производству до 100 миллиардов киловатт-часов электроэнергии или около 3% годового потребления.

При сжигании биотоплива тоже выделяется диоксид углерода, но не в таком объёме. Ожидаемый эффект – сокращение выбросов на 99 миллионов тонн. То есть около двух процентов всех выбросов в США или до шести процентов выбросов, связанных с производством электроэнергии.

Непонятно только, как американцы будут решать вопросы логистики.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tanzen

комментирует материал 25.07.2008 #

Придется построить сеть навозопроводов по всей стране.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com