Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Венчурные фонды Кремниевой долины не знают, куда пристроить свои миллиарды

Венчурные фонды Кремниевой долины не знают, куда пристроить свои миллиарды

По некоторым оценкам, 2007 год выдался очень удачным для венчурных инвестиционных фондов: они привлекли $35 млрд., инвестировали почти $30 млрд. и закрыли год с наличностью на $53 млрд. Но когда дело касается Интернета, фонды оказывается в неприятной и непривычной ситуации: они с трудом находят желающих взять деньги, пишет Wired.

Чем дешевле обходится запуск новых интернет-проектов (start-up), тем меньше предпринимателей нуждаются в крупных денежных вливаниях. Многие проекты в первые месяцы жизни не стоят их владельцам вообще ничего - или же эти небольшие расходы с легкостью покрываются займами у родных и друзей.

На традиционные территории венчурных фондов вторгаются также бизнес-ангелы. В отличие от венчурных фондов, которые управляют средствами третьих лиц, ангелы инвестируют свои собственные деньги. В 2006 году они вложили в общей сложности $26 миллиардов в 51 000 стартапов.

«Сейчас, если честно, для нас наступили очень хреновые времена», – говорит Пол Кедровски, партнер Ventures West.

Некоторые фонды находят способы конкурировать, позволяя предпринимателем некоторые вольности. Например, Founders Fund из Сан-Франциско, детище бывшего исполнительного директора PayPal Питера Тиля – того самого, который вложил первые деньги в Facebook Марка Цукерберга. Фонд позволяет владельцу стартапа продавать долю в своей компании за наличные – еще до продажи фирмы инвесторам или выхода на биржу.

Другие фонды конкурируют с бизнес-ангелами, перенимая их тактику инвестирования небольших сумм на ранней стадии. В 2007 году средний объем венчурного капитала, вложенного фондами в рамках одного размещения, был меньше миллиона долларов. «Половина сделок, которые мы заключаем – это финансирование первоначального этапа развития компании (“seed round” и “series A round”)», – говорит Роджер Ли, старший партнер Battery Ventures: «Сейчас мы вкладываем по $500 тысяч в те компании, в которые в 2000 году инвестировали бы по $20 миллионов».

Род занятий венчурных инвесторов, видимо, предполагает оптимистичный взгляд на вещи – они надеются на экономический кризис, который поправит их дела. Парадоксально, но на это есть разумные причины. Так, обычно у фондов есть 10 лет на вложения привлеченных средств, поэтому они более терпимы к колебаниям рынка, нежели бизнес-ангелы.

Но главная перспектива для венчурных капиталистов – волна увольнений и сокращений в технологических компаниях, которую они ожидают вместе с рецессией. «Во время экономического спада светлые головы охотнее уходят из крупных компаний, чтобы начать собственное дело», – говорит Стю Филипс, управляющий партнер Ridgelift Ventures: «Для тех, кто инвестирует на раннем этапе, рецессия дает уникальные возможности».

Источник: light.finam.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com