Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые заявляют, что лечить инсульты надо музыкой

Ученые заявляют, что лечить инсульты надо музыкой

Пара часов музыкальных «слушаний» в сутки помогает перенёсшим инсульт больным быстрее выздоравливать. Такое открытие сделали финские учёные.

То, что музыка обладает лечебными свойствами, врачи знали давно. Ещё в середине ХХ века хирурги использовали музыкальное сопровождение, чтобы пациенты лучше переносили операции. Исследования воздействия звуков на физическое и умственное здоровье человек продолжаются до сих пор, и одно из них показало очень хорошие результаты.

Группа финских медиков изучили роль музыки в лечении перенёсших инсульт больных. Согласно докладу учёных, с помощью музыки пациенты могут быстрее восстановить память, речь и внимание. Кроме того, они пребывают в лучшем настроении, чем те больные, которые выздоравливают в тишине и спокойствии. Такое открытие, полагают врачи, сможет в корне изменить подход к лечению последствий инсульта.

— Мы полагаем, что нашли способ более эффективно восстанавливать здоровье пациента, перенёсшего инсульт. Особенно на ранних стадиях выздоровления, когда больной ещё слаб и не может проявлять почти никакой активности. Кроме того, музыка намного дешевле, чем любая терапия, — говорит один из авторов исследования Теппо Саркамо.

Для исследования Саркамо и его коллеги отобрали 60 пациентов, перенёсших инсульт правого полушария головного мозга. В течение двух лет они индивидуально работали с каждым из этих людей, начиная свою музыкальную терапию почти сразу после того, как пациент поступал на лечение.

— Нам было очень важно начать лечение как можно раньше — пока мозг ещё не до конца оправился после инсульта. Оказалось, что такое внешнее воздействие, как музыка, может ускорить процесс выздоровления, — пояснил Саркамо.

Большинство пациентов, участвовавших в исследовании, двигались и разговаривали с трудом, испытывали проблемы с памятью и вниманием. Учёные разделили их на три группы: контрольную (пациенты лечились обычными методами), языковую (слушали аудио-книги) и музыкальную. Причём выбор музыкального сопровождения оставался не за врачами, а за больными. Эксперимент длился 6 месяцев.

— Через три месяца мы обнаружили серьёзные различия в состоянии пациентов из разных групп. В музыкальной группе память больных улучшилась на 60%, в языковой — на 18%, в контрольной — на 29%. Что касается способности решать умственные задачи и выходить из конфликта, в музыкальной группе она восстановилась на 17%, в остальных — не восстановилась вообще.

На основании таких результатов врачи и сделали вывод о том, что музыка — самое действенное средство для перенесших инсульт больных.

— Хотя большинство композиций, которые слушали пациенты, содержали и слова, так что, возможно, роль играет не только музыка, но и её сочетание с вокалом, — заключает Саркамо.

Источник: aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com