Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ты записался в либералы? Стать членом новой партии непросто

Ты записался в либералы? Стать членом новой партии непросто

На сайте "Московский либертариум" опубликован текст заявления для вступления в Союз «Либеральная Хартия».

О Союзе "Либеральная Хартия" более или менее широкой общественности стало известно в середине мая, когда экс-советник президента Путина Андрей Илларионов и его единомышленники заявили, что создают на базе этого Союза "политическое крыло", которое может преобразоваться в партию либерального толка. Заявление прозвучало накануне первого заседания Национальной Ассамблеи  - мероприятия, инициаторами которого выступили Андрей Илларионов и лидеры оппозиционной коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов.

В заявлении "политического крыла" говорилось: "До недавнего времени мы практически не участвовали в публичной политике. Однако в последнее время многие члены Союза убеждаются в необходимости активного использования политических методов. Те из нас, кто готов публичными методами бороться за уменьшение уровня насилия, привносимого властью в российское общество, сформировали политическое крыло Союза. Лидером политического крыла Союза "Либеральная Хартия" является Андрей Илларионов". Помимо Илларионова, под заявлением подписались Виктор Агроскин, Дмитрий Бутрин, Андрей Василевский, Валерий Кизилов, Юрий Кузнецов, Александр Куряев, Анатолий Левенчук и Вадим Новиков - без указания их социального и общественного статуса.

Андрей Илларионов давно заявляет, что в России нет по-настоящему либеральной партии, поскольку "Яблоко" и СПС таковыми не являются . Занять свободную, с точки зрения Илларионова, нишу и собирается политическое крыло Союза "Либеральная Хартия".  

Об этом Союзе сам Илларионов рассказывает следующее: "...Образовался в конце 80-х годов в нашей стране. В 1992 году несколько представителей этого союза написали документ под названием "Либеральная хартия", который до настоящего времени является, возможно, наилучшим изложением на русском языке принципов либерализма… До сих пор сторонники Союза "Либеральная хартия" не принимали участие в публичной деятельности. Но в настоящее время они выходят в публичное пространство".

В 1992 году под Либеральной хартией стояли три фамилии - Геннадий Лебедев, Виталий Найшуль, Григорий Сапов.

Член политического крыла журналист Дмитрий Буртин, которого цитировала Gazeta.ru, объяснял, что главной причиной создания политического крыла "Либеральной Хартии" стало участие в Национальной Ассамблее. Действительно, среди полутысячи  делегатов Ассамблеи было девять человек, делегированных туда Союзом.

Идея создания либеральной партии нового типа обсуждалась на сайте "Московский либертариум", где существует специальный раздел "Партия свободы". Отметим, что в настоящее время посещаемость сайта "Московский либертариум" – от ста до трехсот человек в день.

Судя по всему, отцы-основатели "Либеральной Хартии" не стремятся форсировать наращивание численности организации, на базе которой вырастет партия нового типа.

Размещенный на сайте образец заявления о вступлении предваряется припиской: "Для вступления в Союз "Либеральная Хартия" Вам необходимо заручиться поручительством двух членов Союза".

Кроме поручительства необходимо письменно подтвердить свою приверженность:

- ценностям и принципам свободы, гражданского, политического и экономического либерализма, в первую очередь – принципу отказа от инициирования насилия в любых отношениях между людьми;

- неприкосновенности личности человека и его собственности, приобретённой в результате приложения его труда к ничейным ресурсам или в результате добровольных сделок;

- необходимости распространение в России и в мире принципов свободы, гражданского, политического и экономического либерализма;

- необходимости участия в публичной политической деятельности "для противостояния насилию, привносимому властью в российское общество".

Но это не все. Требуется подписаться под следующим заверением: "Я поддерживаю участие Союза «Либеральная Хартия» в Национальной Ассамблее Российской Федерации, деятельность его представителей в комитетах и комиссиях Национальной Ассамблеи, деятельность лидера Союза Андрея Илларионова в Совете Национальной Ассамблеи".

Что касается института поручительства, то он уже прошел достойное испытание отечественной практикой. Вступить в КПСС можно было лишь получив рекомендации двух членов единственной партии страны. Объявлено, что в ближайшее время, возможно, этот опыт возьмет на вооружение двухмиллионная "Единая Россия". В неё поначалу принимали людей целыми трудовыми коллективами, а теперь партначальники вдруг осознали, что "в последнее время стало модным вступать в партию для того, чтобы обеспечить какие-то карьерные преференции". "С такими дельцами в партии мы будем бороться", - пообещал на днях Борис Грызлов.

То, что "Либеральная Хартия" решила защититься от карьеристов изначально, свидетельствует не только о масштабах амбиций ее основателей, но и о серьезности их подхода к проблеме партстроительства. Как и решение брать в либеральную организацию только тех, кто обязуется поддерживать деятельность ее  партийного лидера.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com