Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суперпища: спаржа

Суперпища: спаржа

И снова здравствуйте, как говорится в одном анекдоте. Сегодня я продолжаю снабжать вас информацией о некоторых продуктах, которые являются очень полезными и обладают лечебно-профилактическими свойствами. На очереди, как вы догадались, спаржа.

Я думаю, многие из вас не знают, что это за продукт и скорее всего не пробовали спаржу на вкус. А в древнем мире это растение пользовалось большой популярностью из-за своих выдающихся свойств. Всего одна небольшая тарелка салата из спаржи обеспечит вас более чем двумя третями дневной нормы фолата – вещества, которое крайне необходимо организму для хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Исследователи от медицины определили, что ежедневная доза 400 мкг фолата уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы на 10% каждый год. Так что кушать спаржу не только вкусно, но еще и чрезвычайно полезно.

Спаржа также является натуральным мочегонным средством из-за содержания в нем большого количества минералов (калия и натрия). В растении есть так называемый аспарагин – активная аминокислота, которая усиливает его мочегонные свойства. Возможно, отчасти из-за этого запах растения для некоторых отдаленно напоминает мочу, но как говорится на вкус и цвет..

Для страдающих артритом и ревматизмом спаржа тоже будет очень полезна, так как обладает свойством облегчать симптомы этих заболеваний. Еще один эффект, выявленный учеными – облегчение периодических болей у женщин, видимо это связано с регулированием процессов водного обмена в организме. Для беременных полезно употреблять спаржу, особенно в первом триместре беременности – это уменьшает вероятность развития дефектов у ребенка.

Чтобы окончательно убедить вас кушать спаржу, скажу, что в ней выявлен особый вид углеводов – инулин (не инсулин), который благотворно действует на микрофлору кишечника, особенно на развитие так называемых бифидо- и лактобактерий (помните рекламу йогуртов? Именно эти полезные микроорганизмы должны быть в настоящем йогурте).

Я, честно говоря, не пробовал спаржу. Но после написания статьи решил обязательно попробовать, несмотря на отзывы о вкусе и запахе. А вы когда-нибудь сталкивались с этим лечебным растением?

Источник: mindhobby.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Lockstock

комментирует материал 01.08.2008 #

Спаржу очень хорошо готовить как гарнир - обжаривать с чесночком до хрустящей корочки. Советую - это просто объедение!

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 01.08.2008 #

К слову, не такой и сильный у спаржи запах, к нему просто надо привыкнуть. А для тех, у кого особо острый нюх - выше вам указан рецептик приготовления спаржи с чесноком. Чеснок, как известно. перебивает любые запахи.

user avatar
alastanin

комментирует материал 01.08.2008 #

Мне спаржа по вкусу мочу точно не напоминала, скорее......вкус подорожника (помните, в детстве, грызли ведь подорожник, клевер, паслен....что там еще, а заячью капусту и пр. пр. пр.). Ну а как гарнир или составляющая салатов, спаржа очень даже ничего!

user avatar
deaddolpin

отвечает alastanin на комментарий 01.08.2008 #

Скорее всего, мое детство случилось позже , чем ваше. Но вкуса подорожника я не знала никогда

user avatar
alastanin

отвечает deaddolpin на комментарий 01.08.2008 #

Может быть и позже, уже разумным ребенком я был в начале 80х. А то что подорожник не пробовали - многое потеряли. Я вам больше скажу - мы еще и гудрон жевали как жвачку, воск от свечей, что там еще...., а, летом, на озерах речных устриц ловили, жарили их на костре и ели (мидии знаете - тоже самое только речные). Лягушек мои приятели жарили и ели, но я, честно скажу - брезговал!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com