Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СНГ распадается: Москва может предотвратить этот процесс

СНГ распадается: Москва может предотвратить этот процесс

СНГ теряет свой вес. Среди постсоветских элит все чаще слышны скептические отзывы по поводу будущего Содружества. Как заявил накануне глава Минобороны Азербайджана Сафар Абиев, наличие нерешенных территориальных конфликтов на пространстве СНГ чрезвычайно затрудняет его развитие. Министр также выразил недоумение по поводу того, что руководство Содружества не выражает никакой конкретной позиции по поводу нагорно-карабахского конфликта. Между тем ослабление СНГ пойдет на руку тем силам, которые пытаются отрезать Россию от процессов, которые происходят на постсоветском пространстве.

Россия является безусловным лидером в СНГ, поэтому снижение жизнеспособности Содружества неизбежно лишает Москву рычагов влияния на постсоветском пространстве. Москва уже перестала быть безальтернативным медиатором в конфликтах на постсоветском пространстве. В последнее время сторонними силами все чаще предпринимаются попытки заменить собой СНГ и Россию в этих процессах. Теперь США и Евросоюз предлагают свои проекты «решения» тлеющих конфликтов в Нагорном Карабахе, в Приднестровье, в зоне грузино-осетинского конфликта.

Членство в СНГ постепенно превращается в элемент торга между Россией и ее бывшими республиками. «Грузия уже давно заявляет о своем выходе из Содружества, однако так до сих пор этого и не сделала. Таким образом постсоветские страны постоянно пытаются шантажировать Москву», – отметил в беседе с РБК daily заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев. Как считают эксперты, руководство бывших советских республик нередко использует тактику «балансирования» между Москвой, с одной стороны, и Вашингтоном и Брюсселем – с другой, для того, чтобы решать свои сиюминутные интересы.

Однако, по мнению экспертов, в силах Кремля взять ситуацию в свои руки. «Только мощная Россия с мощной экономикой и идеологией может стать локомотивом для практически нежизнеспособного сегодня СНГ. Но пока ни того, ни другого у Кремля нет», – сказал в беседе с РБК daily бывший советник президентов Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде. Как считает г-н Михеев, России также необходима собственная четко проработанная стратегия на постсоветском пространстве, а также в приграничных российских регионах, сопряженных с зонами конфликта (в первую очередь – Северный Кавказ). Реанимировав структуру СНГ, Москва автоматически повысит свой вес и свое влияние на постсоветском пространстве и сможет более эффективно пресекать попытки отрезать от себя бывшие советские республики.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com