Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сегодня стало модным путешествовать по миру налегке – с пустым кошельком

Сегодня стало модным путешествовать по миру налегке – с пустым кошельком
Еще недавно туристические поездки в дальние страны были уделом в основном преуспевающих людей с неплохим заработком или пенсионеров, накопивших на отдых в старости. Теперь же все чаще в разных уголках мира можно встретить обычных студентов с большими рюкзаками: в Интернете молниеносно расширяются сообщества туристов, предлагающих друг другу бесплатный ночлег, а авиационные лоу-кост компании, специализирующиеся на дешевых перевозках, распродают билеты по цене в два евро! Небогатые россияне охотно включились в малобюджетное освоение земного шара.

Пожалуй, уже не осталось тех, кому путешествия по миру не по карману. Теперь для туристических поездок уже не надо иметь ежемесячный доход от тысячи евро или квартиру, которую можно сдать на время путешествия. Полноценный недельный тур, скажем, по странам Западной Европы ныне можно позволить себе за 200–300 евро, а за тысячу посетить практически любой конец света. Разумеется, это правило работает, если вы неприхотливый турист, движимый скорее любопытством и романтическим духом путешествия, чем стремлением к комфортному отдыху.

Причиной этой «студенческой» революции в туризме стало одновременное развитие инфраструктуры сверхдешевых авиаперевозок и интернет-сайтов, предлагающих бесплатный ночлег. Само по себе движение бэкпекеров (туристов-«рюкзачников», путешествующих по миру с минимальными расходами и чаще всего в одиночку) получило распространение еще в 60-х, но за последние пару лет это явление стало действительно массовым, а в России число пользователей таких услуг растет сегодня в геометрической прогрессии.

Два евро на билет

Дешевые авиаперевозчики (так называемые лоу-кост компании) предлагают билеты по ценам, которые кажутся смехотворными даже нищим российским студентам. Разве что брать их нужно заранее и быть готовым к тому, что аэропорт окажется далеко от города. Но цена оправдывает неудобства. Так, билеты одного из ведущих европейских лоу-костов Rayanair варьируются от 1–2 евро (на коротких рейсах, скажем, Дублин–Лондон или Рим–Милан) до 20–30 евро на таких маршрутах, как, например, Рига–Милан. Немногим дороже путешествовать на лайнерах другого известного малобюджетника Easy Jet, но его плюс – широкая география полетов. Кроме того, почти в каждой стране есть свои дешевые авиакомпании.

Главная проблема в том, что напрямую из Москвы за границу лоу-косты не летают: по закону иностранные перевозчики не имеют права предлагать тарифы ниже российских. Этот протекционизм неудобен всем, но чтобы его избежать и не разорить отечественных авиаперевозчиков, нужно отменить тарифы на ввоз иностранных самолетов, а этого наши авиакомпании никак не могут добиться от властей уже много лет.

Самый простой способ – поездом или автобусом доехать до одной из прибалтийских стран или Финляндии, откуда уже за бесценок можно отправиться в Западную Европу. Другой вариант – добраться за тысячу рублей до Калининграда русским лоу-костом Sky-Express, а оттуда на автобусе или поезде до Польши или Прибалтики рукой подать. К счастью, на обратные билеты заградительные барьеры уже не распространяются: скажем, малобюджетная компания WindJet предлагает билет из итальянской Вероны в Москву за полтораста евро.

Куда сложнее небогатым россиянам путешествовать за океан. Впрочем, недорогие варианты все же есть: скажем, ирландский лоу-кост Air Lingus предлагает билеты из Дублина на любой день в разные города США по цене от 200 до 300 евро (впятеро ниже минимальной цены на обычных авиалиниях). Правда, и по самим Штатам летать дороже. «С американскими лоу-костами сложнее, – пояснил «НИ» Константин Парфененок, создатель сайта о лоу-костах airblog.ru. – Расстояние между городами достаточно большое, авиационное топливо дорожает, да к тому же страна автомобильная, поэтому цена билета обычно начинается от 90 долларов».

Собираясь же в страны Востока, лучше иметь в запасе 700–800 евро на билеты туда-обратно. Правда, не всех россиян пугает такая цена: «В Азию сейчас летает около четверти всех любителей дешевых туров, – отмечает г-н Парфененок. – В основном, это жители Сибири (которым даже в Москву летать дороже) или те, кто едет туда надолго, учиться или работать».

... А ужин отдай врагу

Практически во всех странах есть возможность недорого прокормиться, но иногда от ресторанов лучше отказаться. В Берлине или Риме вполне можно неплохо поесть в приличной забегаловке в пределах 10 евро, но уже в Мюнхене или тем более в Лондоне лучше готовить самому, покупая продукты в супермаркете. Как правило, еда составляет наименьшую проблему: «В прошлый раз поездка по Италии в течение нескольких недель обошлась мне в 300 евро с учетом транспорта, – рассказала «НИ» студентка МАИ Ксения Гордова. – Жилье удалось найти бесплатно, а питаться вполне можно фруктами, которые обычно стоят не дороже одного евро за килограмм».

В Азии цены еще демократичнее: «В Индии и Мьянме вполне можно питаться на пять долларов в день – это если сытный обед и ужин, – рассказала «НИ» Екатерина, бэкпекер со стажем из Москвы, – а за бутылку рома в Мьянме попросят доллар. Номер с чистым бельем в гостинце – восемь–десять евро. Вот только добираться дорого: в Индию через Туркмению, а в Мьянму – через Бангкок, это 18–20 тысяч рублей в обе стороны».

Немаловажно для самостоятельных туристов и наличие мобильной связи. Если в Мьянме, например, с этим сплошь и рядом проблемы, то в Индии мобильная связь и Интернет – на каждом шагу и задешево.

Если на еду и Интернет надо приберечь хотя бы немного денег, то проблему жилья можно решить абсолютно бесплатно. Причем в разных уголках мира. Сегодня каждый бэкпекер может смело говорить, что его ждут в любом конце света. В Интернете можно найти сразу несколько сетей, объединяющих сотни тысяч гостеприимных жителей разных стран, готовых бесплатно приютить у себя на ночь какого-нибудь туриста. Со стороны хозяев кровать или даже отдельная комната, с вашей – ответное желание пообщаться. На одном из популярных у путешественников портале hostitalityclub.org зарегистрировано уже более десяти тысяч россиян из самых разных городов. Предоставляя свое жилище иностранцам, они и сами могут расчитывать на гостеприимный прием в самых разных уголках мира: Мадагаскар, Соломоновы острова, Камбоджа – везде найдется хотя бы пара человек, готовых приютить незнакомцев. По 30 человек предлагают свое жилище в Ираке и Афганистане, есть пять гостеприимных граждан в не менее беспокойном Сомали, а в далеко не самой приятной для путешествий Нигерии, например, их более 1200. Причем не все из тех, кто предоставляет свое жилище, сами заядлые туристы. Для многих это просто способ познакомиться с другой страной, сэкономив на путешествии за рубеж.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

blin_komom

комментирует материал 25.04.2008 #

а что тут нового, я не понял? Этим чуть ли не со средних веков народ занимается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com