Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские \"белые воротнички\" тратят до четверти зарплаты на покупку одежды

Российские \"белые воротнички\" тратят до четверти зарплаты на покупку одежды
По статистике, российские «белые воротнички» оставляют до четверти зарплаты… в гардеробе. А что делать? В «джентльменский набор» карьериста обязательно входят дюжина дорогих костюмов, несколько пар хороших ботинок и целый арсенал рубашек и галстуков. Причем чем более «продвинутой» считает себя компания, тем назойливее она навязывает сотрудникам так называемый дресскод. Это набор правил: во что, как и когда нужно одеваться на работе. Требования порой очень жесткие. Например, даже в самый жаркий день персонал заставляют носить строгие костюмы темных тонов. И – никаких «вольнодумств» вроде рубашек без рукавов. Явившись в офис в галстуке «веселой» расцветки, рискуешь получить выговор. А уж длина юбок, цвет подтяжек или носков контролируются так же строго, как финансовая отчетность. Но придирки начальства к одежде незаконны.

Фирменный окрас

В ПРОШЛОМ году в России разразились три скандала на почве дресс-кода. Крупная сеть магазинов ни с того ни с сего перестала пускать в офис… бородатых сотрудников. Самое смешное – о новых правилах объявили в тот же день, в который вышел знаменитый указ Петра I. Император повелел брить бороды. Население едва не взбунтовалось. Но, выходит, иных начальников история ничему не учит.

В другом случае отличилась мэрия Москвы. Она озаботилась внешним видом журналистов. Чиновники сочли, что акулы пера одеваются уж слишком вольно. Поэтому вышел приказ – пускать в здание только тех, кто носит деловой костюм. По особо торжественным случаям от дам требовался вечерний туалет…

Но всех перещеголяла Свердловская дума. Прошлым летом местный управделами выпустил скандальное постановление. В нем были тщательно «зарегулированы» все детали одежды. Женщин заставили носить только синие, коричневые или серые юбки длиной – на 20 см ниже колена. Каблуки – не выше 4 см. Косметики и ювелирных украшений – минимум. Особое внимание авторы документа уделили дырам и складкам на колготах. За них полагалось изгнание из стен думы.

Во всех трех случаях поборникам строгостей в одежде пришлось идти на попятную. Уж очень большой поднялся шум. Но, как показало расследование «АН», в целом население не готово «бунтовать» из-за строгостей в одежде.

Корпоративная «удавка»

РОССИЙСКИЕ «белые воротнички» безропотно выполняют даже самые абсурдные требования к внешнему виду. «Чтобы быть на хорошем счету, нужно каждый день надевать новый костюм. Минимальный комплект – пять нарядов. К каждому надо иметь по три сорочки и два галстука. Недорогие ботинки под запретом. Даже работники среднего звена обязаны носить кожаные туфли ручной работы. Нарушишь правила – попросят срочно докупить недостающие предметы гардероба. Да еще занесут порицание в личное дело. Начальство не интересует, хватает ли нам на все это зарплаты», – жалуется сотрудник крупной россий­ской нефтяной компании.

Бывает и хуже. «АН» составили список самых жестоких требований. Например, офисных дам «мучают» закрытыми туфлями. А все из-за того, что босоножки под запретом! Несладко пришлось и работникам одного из крупных российских банков. Мужчинам там строго-настрого запрещено снимать пиджаки и ослаблять галстуки. При этом на кондиционерах сэкономили. Вот и выходит, что летом люди парятся от жары. Останешься в рубашке или ослабишь воротничок – схлопочешь выговор.

Да что там одежда. Некая российская транспортная компания установила правила, как… курьеры должны жевать резинку! В присутствии клиента жвачку надо засовывать за щеку. Один небольшой банк выпустил такую внутреннюю инст­рукцию. «В приемной руководителя все посетители обязаны обращаться друг к другу только на «вы» и обязательно – по имени-отчеству». Крупная сеть автосалонов запретила персоналу носить солнечные очки и часы с металлическим ремешком. Начальство сочло, что работники должны видеть глаза друг друга. А блестящий браслет блестит и гремит, поэтому, мол, – отвлекает от работы.

Но ничем не лучше, если вам попадется слишком вольнолюбивое начальство. В крупной торговой сети сотрудникам вышло послабление. Им разрешили носить шорты и рубашки с коротким рукавом. Но галстуки – по-прежнему обязательны. В итоге работники щеголяют в диких нарядах. К тому же сочетание рубашки с коротким рукавом и галстука считается дурным тоном.

Другой случай и вовсе из разряда «нарочно не придумаешь». В крупнейшей российской студии дизайна разработали «внутреннюю конституцию». Она обязывает ходить на работу… в кедах и шлепанцах. Приветствуются футболки с вызывающими надписями, пирсинг, смелые стрижки и драные джинсы. Тот же диктат, но – шиворот-навыворот.

Вольный стиль

А ЧТО говорит закон? В российском Трудовом кодексе (ТК) о дресс-коде нет ни слова. Единственное упоминание об одежде – ТК обязывает работодателя оплачивать спецодежду персонала. Если вас заставляют покупать рабочий халат или перчатки – это нарушение. Но деловой костюм, к сожалению, спец­одеждой не считается.

Зато, что точно, – работодатель не имеет права навязывать сотрудникам свои вкусы. «В принципе компании могут выпускать разнообразные внутренние распоряжения. В том числе – касающиеся одежды. Но по закону привлечь работника к ответственности за их нарушения практически невозможно», – объясняет юрист «Центра профессионального развития» Валентина Митрофанова. Кроме того, работодатель обязан ознакомить сотрудника с внутренними правилами до подписания трудового договора. Чаще всего это требование не выполняется.

Практика показывает, что в спорных ситуациях суды встают на сторону поклонников вольного стиля. Правда, пока что досталось только чиновникам. Год назад администрация Самарской области попыталась ввести дресс-код. Она запретила в своем здании джинсы и мини-юбки. Областная прокуратура отменила это распоряжение. Логика такова: костюмы по карману не всем. А приходить на прием к чиновнику – конституционное право граждан.

И уж совсем незаконно заставлять персонал «париться» на работе. Дело в том, что в России действуют «Гигиенические требования к микроклимату помещений». По ним, чем выше температура воздуха, тем короче должен быть трудовой день. Если в офисе 26 градусов, сотрудники не должны работать более восьми часов. Каждые дополнительные полградуса сокращают рабочий день на час.

Этим правилом воспользовались работники завода «Форд» во Всеволожске. Жара в цехах летом зашкаливала за 30 градусов. Профсоюз выбил из начальства сокращение рабочего дня и доплаты. Заодно установили душевые кабины, и около каждого рабочего места вентилятор. Также сотрудникам начали выдавать по две бутылки минеральной воды в день.

Ясно, что и «белым воротничкам» не помешает знать свои права. Если вас не уст­раивают слишком строгие требования к одежде или начальство отказывается по­ставить на работе кондиционер, зачитайте ему закон. Он – враг жары и деловых костюмов.

Источник: www.argumenti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 28.03.2008 #

В первую очередь это говорит о том, что, если внутри у тебя пустота, то тсановится страшно - вот и забивают ее люди всяческим дерьмом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com